Оротовая кислота является естественным компонентом пищи (печень, молоко) и относится к классу витаминоподобных веществ. Оротовая кислота является единственным микронутриентом, который непосредственно включается в синтез пиримидиновых нуклеотидов в организме человека. Как известно нуклеотиды являются основными структурными компонентами нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), синтез которых определяет процессы синтеза белка, а значит, новообразования и восстановления клеточных структур, в т.ч. миокарда Именно поэтому оротовую кислоту относят к т.н. «нестероидным анаболикам».
Наиболее интенсивный синтез белка под влиянием оротовой кислоты наблюдается в кроветворных органах и в сердечной мышце. При длительном применении оротовой кислоты и ее солей (оротат калия и оротат магния) у больных с хронической сердечной недостаточностью и кардиомиопатией наблюдается активное обновление миофибриллярных структур и ферментных систем кардиомиоцитов Клинически это проявляется достоверным уменьшением конечного систолического и диастолического объема левого желудочка, увеличением фракции выброса и увеличением толерантности к физической нагрузке В экспериментальных условиях препараты оротовой кислоты значительно активизируют восстановление миокарда после ишемического и реперфузионного повреждения, а также при экспериментальной трансплантации сердца
Сочетанное применение витамина В12, оротовой и фолиевой кислот сопровождается также улучшением синтетических процессов в миокардиоцитах и функционального состояния миокарда
Средняя лечебнопрофилактическая доза оротата магния или оротата калия составляет 500 мг 2 раза в сутки.
- Ю.Ю. Гичев — Руководитель НИЦ, кандидат медицинских наук, государственный эксперт по БАД в Сибирском регионе
- Ю. П. Гичев — Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской экологической академии, руководитель российско-болгарского научно-образовательного центра «Сибирское здоровье»