БАДы и витамины Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Кальций при сердечных заболеваниях

Сравнительные популяционные и клинические исследования последних 20 лет со всей очевидностью свидетельствуют о том, что недостаточное потребление кальция в составе пищевых продуктов значительно повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, и в первую очередь артериальной гипертензии и инсульта. И наоборот, дополнительное назначение препаратов кальция кардиологическим больным сопровождается отчетливым снижением артериального давления.

Какой кальций полезен для сердца?

Все вышесказанное, казалось бы, полностью противоречит содержанию предыдущего раздела, в котором говорится о том, что большинство благотворных эффектов магния (и фармакологических антагонистов кальция) обусловлено как раз блокадой вазоспастического, прокоагуляционного и проаритмогенного действия ионов кальция. Однако, дело в том, что в организме ионы кальция присутствуют в виде двух достаточно изолированных фракций. Большая часть ионизированного кальция находится в плазме (т.е. внеклеточно), и лишь 1/10000 часть ионов кальция локализована непосредственно внутри клеток. При этом основные негативные эффекты кальция реализуются исключительно через увеличение его внутриклеточного содержания вследствие нарушения функционирования ионных каналов клеточных мембран. Ионы магния, калия и фармакологические антагонисты кальция, блокируя кальциевые каналы, как раз и препятствуют избыточному повышению внутриклеточной концентрации ионов кальция.

Наоборот, благоприятное действие и пищевых продуктов и БАД, обогащенных кальцием, на уровень артериального давления и свертываемость крови связано с увеличением фракции внеклеточного кальция. Исследования показывают, что кальций плазмы во многом выступает в качестве антагониста внутриклеточного кальция. При увеличении внеклеточного кальция поступление ионов кальция внутрь клетки снижается, и, наоборот, при снижении содержания кальция в плазме его внутриклеточный уровень может значительно повышаться. При этом предполагается, что внеклеточный кальций активирует кальцийзависимые калиевые каналы, в результате чего увеличивается поступление ионов калия внутрь клетки, что приводит к гиперполяризации клеточной мембраны и, как следствие, к блокаде кальциевых каналов. В свою очередь, уменьшение концентрации ионов кальция внутри гладкомышечных клеток сосудов и тромбоцитов сопровождается уменьшением сосудистого тонуса и агрегации тромбоцитов.

Кроме того, при снижении содержания кальция в плазме компенсаторно увеличивается секреция паратиреоидного гормона и образование 1,25 дигидроксивитамина D, которые поддерживают концентрацию внеклеточного кальция за счет резорбции костной ткани. Однако помимо своего основного физиологического действия паратирин и витамин D увеличивают поступление кальция внутрь гладкомышечных клеток сосудов и тромбоцитов, что сопровождается сужением сосудов, повышением артериального давления и увеличением агрегации тромбоцитов.

Таким образом, повышение уровня внеклеточного кальция может рассматриваться в качестве важного фактора профилактики сердечнососудистых заболеваний. Это особенно актуально у пожилых людей, у которых содержание кальция в плазме очень часто оказывается сниженным. Регулярное употребление пищи, богатой кальцием, наряду с приемом БАД, содержащих кальций, является единственным способом поддержания нормального уровня внеклеточного кальция и одним из дополнительных способов профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Среднесуточные дозы кальция составляют 800–1500 мг.

Статья составлена по материалам:

  • Ю.Ю. Гичев — Руководитель НИЦ, кандидат медицинских наук, государственный эксперт по БАД в Сибирском регионе
  • Ю. П. Гичев — Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской экологической академии, руководитель российско-болгарского научно-образовательного центра «Сибирское здоровье»