БАДы и витамины Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Пищевые волокна в профилактике рака молочной железы

Многолетние (около 8 лет) эпидемиологические исследования свидетельствуют, что высокое потребление пищевых волокон закономерно сопровождается снижением риска развития опухолей молочной железы При этом предполагаются два основных механизма защитного действия растительной клетчатки. Вопервых, пищевые волокна являются богатым источником лигнанов, которые метаболизируются кишечной микрофлорой с образованием высокоактивных фитоэстрогенов — энтеролактона и энтеродиола.

Вовторых, пищевые волокна, как самостоятельно, так и через стимуляцию жизнедеятельности кишечной микрофлоры, могут существенно влиять на энтерогепатическую циркуляцию, метаболизм и экскрецию не только желчных кислот и холестерина, но и стероидных гормонов, включая эстрогены

Средние суточные дозы пектина, целлюлозы (микрокристаллической), гемицеллюлозы, пшеничных отрубей составляют 20—25 г в сутки.

Статья составлена по материалам:

  • Ю.Ю. Гичев — Руководитель НИЦ, кандидат медицинских наук, государственный эксперт по БАД в Сибирском регионе
  • Ю. П. Гичев — Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской экологической академии, руководитель российско-болгарского научно-образовательного центра «Сибирское здоровье»