БАДы и витамины Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Применение БАДов при лечении ожирения для ускорения метаболизма и сжигания жира

Еще раз заметим, что то количество пищи, которое разрешено при гипокалорийной диете, оказывается явно недостаточным для обеспечения организма необходимыми количествами незаменимых биологически активных веществ. Если учесть при этом и тот факт, что потребность в большинстве микронутриентов у больных ожирением значительно возрастает, то становится очевидной необходимость дополнительного введения наиболее важных микронутриентов в составе биологически активных пищевых добавок.

В настоящее время существует несколько десятков наименований различных натуральных биологически активных пищевых добавок, которые с успехом могут быть включены в комплексные схемы лечения ожирения. При этом важно подчеркнуть, что большинство из рассматриваемых ниже препаратов оказывают комплексное воздействие на самые различные стороны синдрома ожирения. При этом следует иметь в виду, что активация распада жировой ткани является лишь одним из звеньев в лечении ожирения и поэтому малоэффективна в отсутствии мероприятий по нормализации таких ключевых сопутствующих нарушений, как инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, воздействие на центры аппетита и насыщения, регуляция жирового метаболизма и др. Именно в системности и комплексности подхода к терапии тучности заключается успех лечения, что представлено в предлагаемой ниже схеме (рис. 6).
Прежде всего, остановимся на механизмах действия тех из биологически активных пищевых добавок, которые можно отнести к т.н. активаторам метаболизма и термогенеза. Среди целого спектра натуральных компонентов, входящих в их состав, чаще всего встречаются экстракты эфедры китайской, гаураны, коммифоры (гуггул), черного чая, красного стручкового перца, а также фукус мелкопузырчатый и биологически активные формы хрома.

Эфедра китайская (Ephedra sinensis). Это растение используется в древнекитайской и тибетской медицине уже около 3000 лет. При этом основным действующим началом этого растения является целый комплекс алкалоидов, состоящих преимущественно из эфедрина и его производных. Как известно, синтетические аналоги эфедрина и его производные широко используются в официальной медицине как мощные симпатомиметические средства. Введение в организм эфедрина в терапевтических дозах вызывает достаточно длительную активацию симпатической нервной системы за счет повышенного высвобождения симпатических нейромедиаторов в нервных окончаниях.

Между тем, как уже неоднократно упоминалось, одним из важнейших этиопатогенетических элементов ожирения как раз и является угнетение симпатической активности у тучных больных. Назначение в этом случае препаратов, содержащих экстракт эфедры китайской, приводит не только к восстановлению липолитической активности симпатической нервной системы

Если же учесть при этом, что все указанные фармацевтики обладают серьезными побочными эффектами (поражение клапанов сердца, легочная гипертензия, импотенция и т.д.), то всплеск интереса специалистов к эфедрину, его комбинациям, а также эфедринсодержащим растениям в последнее время становится вполне объяснимым.

При этом важно заметить, что в силу многокомпонентности алкалоидного состава экстрактов эфедры физиологические эффекты последних в отношении процессов термогенеза и липидного обмена оказываются значительно более выраженными по сравнению с изолированными фракциями эфедрина и псевдоэфедрина

Что касается проявления возможных побочных эффектов, таких как нервное возбуждение, повышение артериального давления, тахикардия, развитие толерантности к препарату, то они характерны в основном лишь для синтетических аналогов эфедрина. Натуральный же экстракт эфедры китайской содержит не только эфедрин, но всю сумму алкалоидов группы эфедрина, что определяет значительно более мягкое, сбалансированное и продолжительное действие. Отсутствие линейной зависимости фармакологического эффекта от величины фармакологической дозы, вообще характерное для натуральных фиторецептур, создает достаточные гарантии безопасности применения биологически активных пищевых добавок, производимых из натурального сырья, в пределах рекомендуемых доз.

Стандартная терапевтическая доза эфедры в пересчете на эфедрин не должна превышать 25—50 мг в сутки.

Гуарана (Paullinia cupana). Гуарана, или бразильское какао, издавна использовалась индейцами Южной Америки в качестве тонизирующего средства. Такие свойства этого растения объясняются исключительно высоким содержанием природных ксантинов, таких как кофеин, теофиллин, теобромин Ксантины действуют как физиологические блокаторы фосфодиэстеразы и тем самым увеличивают внутриклеточную концентрацию циклического аденозинмонофосфата (АМФ), который является медиатором физиологического действия большинства гормонов и других биологически активных веществ. В результате этого при назначении ксантинов значительно увеличивается активирующее влияние адреналина и норадреналина на жировую ткань, и резко активизируются процессы липолиза.

Вместе с тем, необходимо помнить, что препараты гуараны нужно очень осторожно назначать больным с тяжелой ишемической болезнью сердца и аритмиями, поскольку ксантины, резко усиливая метаболизм в миокарде и соответственно увеличивая потребность сердечной мышцы в кислороде, могут в условиях нарушенного коронарного кровотока провоцировать острую сердечную недостаточность.

Средняя лечебнопрофилактическая доза стандартизованных экстрактов гуараны (8% кофеина) составляет 600—800 мг в сутки.

Чай оолонг (Camelia sinensis). Оолонг — это одна из разновидностей чая, которая наиболее широко используется в китайских растительных препаратах для снижения веса. Как показывают исследования, основным действующим веществом чая оолонг является кофеин, концентрация которого в данной разновидности чая считается наиболее высокой Очень важно подчеркнуть, что в составе чая кофеин связывается с танинами, в результате чего образуется танат кофеина, который в отличие от синтетического кофеина оказывает более мягкое и продолжительное действие

Коммифора (Commiphora mukul). Коммифора (гуггул) — это растение из семейства миртовых, которое издавна используется в традиционной индийской медицине (Аюрведа). Экстракты коммифоры оказывают очень широкое действие на метаболизм жировой ткани и с успехом применяются для лечения ожирения По всей видимости, это происходит за счет торможения процессов разрушения данного гормона в печени. Между тем, гормоны щитовидной железы являются одними из самых мощных активаторов общего метаболизма и термогенеза в организме (в том числе в жировой ткани). Это особенно важно, если вспомнить, что у многих больных ожирением, как правило, отмечается снижение активности щитовидной железы, что является одной из причин развития у них ожирения. Вовторых, экстракты коммифоры (гуггулстероны) обладает свойствами растворимых пищевых волокон и эффективно связывают в кишечнике жиры и холестерин Втретьих, препараты коммифоры обладают прямым гипохолестеринемическим действием, за счет активации метаболизма защитных липопротеидов высокой плотности в печени (см. подробнее в главе 3).

Стандартная терапевтическая доза гуггулстерона составляет 75—100 мг в сутки.

Фукус мелкопузырчатый (Fucus vesiculosus). Фукус мелкопузырчатый, который является одной из разновидностей морской капусты, можно очень часто встретить в составе биологически активных пищевых добавок, предназначенных для лечения ожирения. Это определяется, по меньшей мере, двумя факторами.

Вопервых, морские водоросли являются богатейшим источником неорганического йода, вследствие чего регулярное их употребление сопровождается значительной активизацией функции щитовидной железы, которая значительно снижена у большинства тучных пациентов, что во многом определяет снижение интенсивности основного обмена и замедление липолиза. Кроме того фукус мелкопузырчатый содержит растительные биологически активные вещества близкие по действию дийодтирозину и тиронину, а также стерины — аналоги животного холестерина, способные конкурировать с последним в обменных процессах Между тем, увеличение синтеза гормонов щитовидной железы приводит к резкой интенсификации процессов катаболизма (и в первую очередь в жировой ткани) для обеспечения организма энергией в условиях значительного возрастания основного обмена. Кроме того, тиреоидные гормоны заметно увеличивают чувствительность тканей ( в том числе жировой) к активирующему влиянию симпатической нервной системы, важное значение которого при лечении ожирения мы уже неоднократно подчеркивали.

Вовторых, пищевые волокна (агарагар и альгинаты), в большом количестве содержащиеся в морских водорослях, являются мощными стимуляторами кишечной перистальтики и тем самым значительно уменьшают эффективность усвоения отдельных компонентов пищи, в т.ч. жиров и холестерина Кроме того, альгиновая кислота, связывая большое количество воды в кишечнике, образует гель, значительно затрудняющий усвоение глюкозы и расщепление крахмала, что приводит к снижению послепищевой гипергликемии и способствует восстановлению нарушенной при ожирении чувствительности к инсулину

Суточная доза фукуса мелкопузырчатого не должна превышать 150 мкг в пересчете на иод.

Красный стручковый перец (Capsicum annuum). Главными действующими веществами красного перца являются алкалоид капсаицин и его производные.

Как показывают клинические и экспериментальные исследования, капсаицин вызывает достоверное увеличение секреции адреналина и норадреналина в организме, в результате чего значительно активируются процессы липолиза и мобилизации жира из жировой ткани Кроме того, капсаицин и его производные значительно увеличивают активность одного из главных ферментов липидного метаболизма — печеночной липопротеидлипазы. По всей видимости, именно этим фактом объясняется снижение концентрации триглицеридов в плазме при назначении препаратов красного перца.

Кроме того, капсаицин является одним из самых сильных стимуляторов процессов термогенеза и теплоотдачи в организме за счет резкого расширения сосудов кожи и усиления потоотделения, что, в свою очередь, сопровождается интенсификацией основного обмена и увеличением суточных энергозатрат организма, которые покрываются за счет жировых ресурсов.

Средняя доза красного стручкового перца составляет 250—500 мг в сутки.

Lкарнитин. В организме больного ожирением большая часть жира откладывается в жировой ткани, пополняя и без того обильные жировые запасы, и гораздо меньшая часть подвергается окислению с образованием свободной энергии. Таким образом, одним из подходов к лечению ожирения является активация окисления жирных кислот.

Lкарнитин является ключевым регулятором этого процесса. Дело в том, что окисление жирных кислот происходит исключительно внутри клеточных митохондрий. Для проникновения свободных жирных кислот через митохондриальную мембрану нужен специальный переносчик, роль которого в организме человека и выполняет Lкарнитин. Он связывается с жирными кислотами и в таком виде делает их доступными для переноса через мембраны митохондрий, внутри которых жирные кислоты уже подвергаются бетаокислению с образованием большого количества свободной энергии В отсутствии Lкарнитина или при его дефиците жирные кислоты не способны проникнуть в митохондрии, в связи с чем интенсивность их окисления резко снижается и, наоборот, возрастает концентрация неиспользованных жирных кислот в жировой ткани и плазме крови (гиперлипидемия и гипертриглицеридемия).

Как показывают клинические и экспериментальные исследования, дополнительное назначение Lкарнитина больным ожирением сопровождается не только достоверным уменьшением содержания липидов и триглицеридов крови, но и повышенной мобилизацией жирных кислот из жировой ткани, что сопровождается объективным снижением веса

Средняя суточная доза Lкарнитина составляет 2—3 г.

Липотропные факторы. Метионин, инозит, холин и бетаин являются ключевыми факторами, определяющими эффективность метаболизма и утилизации жирных кислот в организме. Именно поэтому эта разнородная группа веществ получила название липотропных (т.е. «жиромобилизующих») факторов.

Одним из следствий диеты, обедненной липотропными факторами, является прогрессирование нарушений жирового обмена, причем даже при относительно невысоком потреблении жиров. Дело в том, что липотропные вещества необходимы для ресинтеза в организме триглицеридов, фосфолипидов и транспортных форм липидов, в процессе которого формируются легко усвояемые тканями организма липидные структуры. При дефиците липотропных факторов метаболизм пищевых жиров резко замедляется, в результате чего избыточные количества жирных кислот депонируются в виде жировых отложений. При этом в наибольшей степени страдает печень в которой развивается жировое перерождение.

При дополнительном введении в организм метионина, холина, инозита, бетаина последние активно связываются с жирными кислотами, формируя фосфолипиды, в составе которых жиры уже могут быть усвоены организмом в качестве источника энергии и основного структурного элемента для построения клеточных мембран.

Cредняя суточная доза холина составляет 500 мг, метионина — 1500, инозита и бетаина — 1000 мг.

Статьи составлены по материалам:

  • Ю.Ю. Гичев — Руководитель НИЦ, кандидат медицинских наук, государственный эксперт по БАД в Сибирском регионе
  • — Ю. П. Гичев — Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской экологической академии, руководитель российско-болгарского научно-образовательного центра «Сибирское здоровье»