Электросамокат Airwheel Z5 — отзывы о поломках, браке, причины ремонта, жалобы покупателей
MR
★★★
Достоинства: 1. Ноги стоят рядом (как на моноколесе) — лучше устойчивость. Это единственное преимущество по сравнению с другими самокатами.2. Хорошо тянет в гору.3. Ручной дисковый тормоз (люфтит).4. При нажатии на тормоз отключается мотор.5(?). Амортизаторы на переднем колесе, только они жутко жесткие (руками невозможно сжать) — как-то странно, если они есть, тогда почему переднее колесо надувное?6. Можно ехать очень медленно — важно при движении в толпе.7(?). Оранжевые элементы декора можно снять (это наклейки). Обязательно надо снять наклейку с деки, под ней винты, которые периодически нужно подтягивать.8(?) Аккумулятор съемный, вот только стоит он 12 000 руб.
Недостатки: 1. Скорость 20 км/ч, в приложении повышается до 22,5 км/ч. Это очень мало. Я попался на один отзыв в play market: «в этом приложении я повысил скорость на электроВелосипеде с 18 до 35 км/ч». Ну я решил, что и на Z5 можно также повысить. Знал бы — не купил.2. Инфо из сервис-центра: ограничение скорости снять нельзя — это для подростков.3. Скорость падает в процессе поездки, к концу заряда она ощутимо меньше начальной.4. Заряда аккумулятора хватает max. 15 км = 1 час езды. Со временем будет еще меньше.5. Запчастей почти нет.6. На заднем колесе нет амортизатора, и все контакты с дефектами дороги отражаются на моторе, расположенном в этом колесе.7. Переднее колесо надувное. Лучше было бы литое, и мягкие амортизаторы.8. Проблемно подключить насос к нипелю — его надо отгинать и с трудом надевать насадку.9. Маленький клиренс, еще более уменьшающийся из-за подножки.10. Табло с информацией отсутствует. Есть только индикатор уровня заряда батареи на руле (3 лампочки).11. Вместо табло жесткое крепление для смартфона. С нашими дорогами телефон может быть раздолбан во время первой же поездки.12. Приложение для смартфона работает не на всех телефонах на андроиде.13. При выключении самоката информация о пробеге пропадает, а установка скорости сбрасывается до дефолтной.14. Иногда после включения Z5 скорость оказывается сброшенной до минимальной. Надо перед каждым катанием подключать телефон, чтобы ее проверить.15. Когда до конца заряда остается несколько километров, на смартфоне включается постоянная вибрация (не отключается).16. Рулевая колонка шатается.17. Ручки руля болтаются.18. Если кончился заряд, как на простом самокате не покатаешься — тяжело ехать (мешает привод). Слезаешь и идешь пешком.19. Грязь из-под переднего колеса летит на деку в то место, где в нее входят провода.20. Звонка, нарисованного в инструкции, в комлекте нет.
Комментарий: А нужен ли этот электросамокат вообще?:1. Ездить на нем на работу с учетом использования общественного транспорта? Это быстро надоест: он тяжелый (13+ кг), и в каких-то местах (например, по лестнице в метро) его придется нести на руках. Да и немаленький — неудобства себе и другим людям.2. Просто кататься? С таким качеством дорог — нервотрёпно; с такой скоростью — неинтересно; с такой дальностью пробега — бессмысленно(!); Li-ion-аккумулятор нельзя полностью заряжать и разряжать, поэтому реальный пробег ~12-13 км. Кстати, заряжается он ~3 часа 20 минут.3. Ездить на работу, которая находится в нескольких километрах от дома (под дождем запрещено)? На автобусе куда дешевле получится.Огромное количество дефектов московских пешеходных (и не только) дорог: трещины, заплатки, ямки, вмятины/выпуклости, маленькая плитка (ведет колесо), лежачие гибедедешники (через них нельзя проехать — цепляется подножка), обилие бордюров (даже маленькие доставляют проблемы) — это всё очень чувствительно из-за маленького диаметра колес и весьма утомительно для глаз и психики. Только по этой причине удовольствие от катания снижается в разы.На самокатах с передним приводом перед маленьким бордюром можно дернуть руль на себя и спокойно заехать (стукнется только заднее колесо без привода). А если так сделать на Z5, то удар об бордюр придется на заднее колесо с мотором.Я много прочел в интернете про разные самокаты и остановился на этой модели. Но после недельной эксплуатации сделал следующий вывод: за такие деньги приличный (да какой уж приличный, просто нормальный) самокат не купишь. Очень жалею о данной покупке.
Валентина В.
★★
Достоинства: Колеса и подвеска глотают почти все неровности дорог.Реальный вес — 12,7 кг (меньше заявленного).Тяги мне (с моим малым весом) хватает вполне.
Недостатки: Заряда хватает на 15 км. Маловато для такого тяжелого самоката.Отдельно батарею к нему не найдете даже на Aliexpress (вообще никаких запчастей на него пока нет).Неудобно нести сложенным, а катить сложенным вообще невозможно. Затаскивать в транспорт или проходить переходы — мУка.Плохо фиксируются складываемые ручки — руль ходит ходуном при езде.Хлипое крепление руля. Сам руль мне оказался не удобен.
Комментарий: Покупка не нравится. Отговорили от Xiaomi, жалею теперь (много проблем с надувными колесами говорят у них)