Лучшие фильмы - отзывы и рейтинг Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Жареные зеленые помидоры (1991) — отзывы и рейтинг фильма

В главных ролях:
  • Кэти Бейтс
  • Мэри Стюарт Мастерсон
  • Мэри-Луиз Паркер
  • Джессика Тэнди
  • Сисели Тайсон
  • Крис О’Доннелл
  • Стэн Шоу
  • Гейлард Сартейн
  • Тимоти Скотт
  • Гэри Басараба
Режиссер — Джон Эвнет
Год — 1991
Жанр — драма
Рейтинг по кинопоиску 7.695
Рейтинг по IMDB 7.70

Отзывы о фильме "Жареные зеленые помидоры"

Имя: Siberian Medved
Отзыв: Пухленькая дама зрелого возраста с тоской смотрит на заброшенный полустанок из окна стандартного «чемоданообразного» американского автомобиля конца 1980-х. Солидная семейная пара направляется в дом престарелых, чтобы навестить родственницу, особу, судя по всему, не самую эмоционально стабильную — мужа в палате принимают, а в даму кидают тарелку с больничной едой. Заедая грусть очередной шоколадкой, наша тучная героиня, назовем её Эвелин Коуч, встречает в вестибюле эксцентричную, бодрую и сухую как палка старушку в исполнении Джессики Тэнди. Восставшая из праха «мисс Дэйзи», слово за слово, начинает рассказывать простую алабамскую историю, о женской дружбе, верности, жестокости и жареных зеленых помидорах…

Банальней завязки сюжета, чем встреча двух персонажей в настоящем, один из которых рассказывает другому про прошлое, а с помощью «флэшбэков» это самое прошлое показывают — сложно представить. «Жареные зеленые помидоры» именно так и начинаются, но искупают тривиальность сюжетных решений тем, что нам показывают, по сути, два фильма, действия которых разнесены во времени лет так на шестьдесят. Кинематографический образ жаркого зеленого Юга — эти утопающие в зелени алабамские городки и полустанки, вежливые, мнущие в руках головные уборы негры и странные люди в остроконечных колпаках и с факелами, разъезжающие в ночи на своих пикапах, сменяются современными эмансипированными женскими переживаниями кризиса среднего возраста. Но кино, не столько про американские южные штаты, сколько про нестандартные для такой патриахальности отношения между двумя женщинами. Отношения, которые родились из любви к одному и тому же мужчине, пусть у одной это была сестринская любовь, а у другой еще подростковая привязанность.

Картина Джона Эвнета не «давит» на нерв. Режиссеру удалось сделать абсолютно мейстримовый для тех лет фильм, несмотря на поднимаемые темы. Кино получилось грустное, спокойное, я бы сказал, что неожиданно меланхоличное для развивающихся на экране событий. Откровенно лесбийские отношения между двумя главными героинями в романе Фанни Флэгг, в фильме носят характер крепкой дружбы между двумя женщинами, которым не посчастливилось найти на этом ужасном американском Юге хороших, понимающих их мужчин. Все эротическое напряжение сводится к поцелую в щечку при ночном купании и обмазывании друг друга едой на кухне. До «Связи» брата и сестры Вачовски и «Горбатой горы» еще далеко.

Фильм женский. Это не укор, не диагноз, не ёрничание — констатация факта. Четыре главных героини в фильме — женщины, роман-основа написан женщиной, мужские персонажи в фильме либо гротескные пузатые парни вроде мужа Эвелин Коуч или шерифа Грейди Килгора; либо откровенные подонки вроде демонического Фрэнка Беннета, пинком отправляющие беременную жену в полет по лестнице вниз, в объятия подруги; либо ангелоподобный по характеру и внешности Бадди Тредгуд, с которого и начались отношения двух главных героинь. Ну и большой сильный молчаливый негр для комплекта.

По прошествии более чем 20 лет со дня выхода, «Жареные зеленые помидоры» вызывают скорее ностальгию, чем сопереживание неоднозначной темы. Классическая голливудская постановка, которая может служить как образец фильма на стыке 1980-90-х годов, особенно обласканных критикой и зрителями. Внимание к деталями, четкий и продуманный сценарий. Это сейчас сценарии пишут по 10 человек, и складывается ощущение, что от каждого осталось по абзацу. В сценарии Флэгг и Собески (номинация на «Оскар») все гладко и понятно после первых 10 минут просмотра. Все четыре актрисы, играющие главных героинь, подобраны правильно и со вкусом. Урожденная южанка Кэти Бэйтс аутентична в роли простодушной Эвелин Коуч, которая живет в современном средневековье по выражению её эмансипированной приятельницы и под впечатлением от истории Инджи и Руфь пересматривает всю свою жизнь. Джессика Тэнди, которая, неожиданно на склоне лет, стала популярней себя в молодости, отлично выступает в роли шустрой старушенции, полной жизни и оптимизма. И главные героини: воплощающая мужское начало в этом женском коллективе — Мэри Стюарт Мастерсон (Инджи Тредгуд) и чувственная чопорность южанки в исполнении Мэри-Луиз Паркер (Руфь Джемисон).

Все это отлично складывается в хороший фильм уверенной режиссурой Джона Эвнета. Его если и можно в чем упрекнуть, то именно в стандартности стиля для фильмов того времени: если бы не имена режиссеров, то можно было подумать что «Стальные Магнолии», «Человека дождя», «Шофера мисс Дэйзи» и «Жареные зеленые помидоры» снимал один и тот же режиссер, настолько похожи они идеологически и стилистически, несмотря на разность тем. Не повезло вот с «Тельмой и Луизой», которая вышла в тот же год. Фильм Ридли Скотта более резкий, жесткий, более программный, провокационный, чем гладкая, повествовательная, и добрая по своей природе работа Эвнета. Наверное, поэтому, критикам и «оскаровскому» комитету больше понравилась Тельма и Луиза, а зрителям Инджи и Руфь.

7 из 10


Имя: p.esenina
Отзыв: «Жареными зелёными помидорами» меня заинтересовала подруга. Долго нигде не могла найти. Но она отзывалась о фильме с таким трепетным восторгом, что в конце-концов я его всё же посмотрела. Теперь мы можем делиться впечатлениями, но… я боюсь её обидеть.

Да, фильм действительно хороший. Правда перевод был любительский и от это портит 50 процентов впечатлений, но мне всё равно понравилось. Однако я ожидала чего-то совсем другого. О любви? Да, дружба это одна из самых прекрасных разновидностей любви. Много боли и недосказанность между строк? Не заметила. По-моему всё просто и ясно. И уж тем более непонятно почему она (моя подруга) сравнила этот фильм с «Мостами округа Мэдисон». Мне он скорее напомнил «Убить пересмешника».

Теперь думаю прочесть книгу, может она произведёт более сильное впечатление. Но в любом случае, никаких тяжёлых ощущений, никакой тоски и печали во мне это кино не оставило. Напротив, только светлые и добрые чувства, которые вызывают улыбку на лице при воспоминании. И совета запастись носовыми платками я так и не поняла. Конечно прослезилась. Но это для меня явление обычное, я часто плачу во время кино.


Имя: kolesokat
Отзыв: Признаться, я не знаю, когда я посмотрела бы этот фильм, если бы его не посоветовали-весьма специфическое название в соответствии с описанием фильма.

Мне безумно понравился этот фильм. Вроде бы в нем нет чего-то сверх естественного, но думаю это и есть его изюминка. Если кто-то читал «100 лет одиночества», то найдет между ними сходство: в фильме рассказывается история 2 подруг, совместного открытия кафе, пик популярности этого места, а потом закрытие кафе и вместе с этим и всего проживающего района.

Актеры: безумно понравился состав, особенно Иджи и Эвелин. У Иджи очень неординарный образ, начиная с внешности и заканчивая поведением, Эвелин-безумно забавная женщина, этакий эталон определенных женщин, которые пытаются спасти семью, посещая разные тренинги.

Очень хорошо показаны отношения между подругами, их знакомыми и особенно, отношения между «белыми» и «черными».

Обязательно посмотрите фильм: очень душевный, милый, добрый и женский) по ощущениям напоминает, когда вы или ваши родители собираются с подругами и начинают вспоминать истории.

10 из 10


Имя: katyahmel
Отзыв: Начну с того, что фильм посмотрела почти сразу после прочтения книги. Это, конечно, помешало абстрагироваться от первоисточника и сосредоточится на просмотре. Сценарий хоть и написан Фэнни Флэгг, но все же потерял много линий и героев, ставших неотъемлемой частью всей истории.

Но это не помешало фильму получиться таким искренним и таким настоящим. Он смотрится на одном дыхании сквозь радость, грусть, слезы и улыбки.

Ну и, конечно, не обошлось без сюрприза вначале и в конце фильма.

Вначале — это появление, буквально в секундном эпизоде, (сцена в аудитории на курсах, которые посещает Эвелин) самой Фэнни в роли преподавательницы.

Ну, а в конце — смотрите сами :)


Имя: avesofja
Отзыв: Книга «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“» великолепной Фэнни Флегг попалась мне на глаза уже давно, да только руки никак не доходили. И вот, всек-таки начав читать это произведение, я узнаю о существовании фильма. Две номинации на «Оскар», столько же на «БАФТА» и три на «Золотой глобус»; потрясающий актерский состав; хорошие отзывы пользователей и кинокритиков — ну как тут устоять? Вполне ясно, что впоследствии это кино просто сразило меня наповал.

Если бы меня попросили охарактеризовать «Жареные зеленые помидоры» в двух словах, я бы сказала «Лучшая экранизация 90-ых годов». То, что в книге было разбросано по кусочкам, здесь собрано воедино, из-за чего восприятие увиденного становится более легким. При этом идея не меняется. И это потрясающе. Но вот, что печально, так это то, что мы не видим жизни других людей, за которыми мы с интересом наблюдали в книге. Хотя это весьма очевидный факт, ведь книга на то и книга, чтобы показывать нам детали, а фильм на то и фильм, чтобы отражать основной сюжет за каких-то два часа.

Но главное, конечно, не в сравнении фильма с книгой. Атмосфера Полустанка — маленького тихого городка в южном штате — просто великолепна. Мы наблюдаем за обычными жизнями обычных людей, проникаемся их историями, впитываем их мысли и переживания. Это то, для чего создаются фильмы. Это здесь есть.

Пару слов хотелось бы сказать о технической стороне. Подбор актеров просто шикарнейший. Иджи и Руфь, в исполнении Мэри Стюарт Мастерсон и Мэри-Луиз Паркер, настолько хорошо отражены, что просто хочется кидать лепестками роз. Джессика Тэнди в роли очаровательной старушки Нинни даже не поддается обсуждению. Ну и как не отметить потрясающую Кэти Бейтс, подарившую нам Эвелин. В общем, здесь можно сказать еще очень много, но я отделаюсь простым «великолепно».

Ну и в конце концов, хотелось бы поблагодарить режиссера. Уважаемый мистер Джон Эвнет, у меня просто нет слов, чтобы выразить мое признание вам. Спасибо, огромное спасибо за отлично проведенное время.

Итог: отличная экранизация отличной книги, рассказывающей трогательнуюю и уютную историю. Рекомендую к просмотру!


Имя: Maden
Отзыв: Я читала «Жареные зеленые помидоры» до того, как посмотреть фильм. Это очень добрая и душевная книга, которая действительно как будто чем то согревает — атмосферой ли кафе «Получтанок» или просто гостеприимством старого американского Юга, где еще остались люди без предрассудков, одинакового принимающих и черных. и белых.

Фильм практически 100% угадывает всем ожиданиям, в первую очередь — по внутреннему наполнению. Кажется, что тебе именно так все и дивилось, когда ты читал книгу — вплоть до месторасположения кафе и того, как выглядят эти жареные зеленые помидоры.

Для меня также практически 100% попаданием были образы, созданные Мэрия Стюарт Мастерсон (Иджи), Кейти Бейтс и всех второстепенных персонажей. Они все тут на своих местах. Но вот моя любимая актриса Мэри Луиз Паркер (Руфь), ради которой я в целом и хотела посмотреть этот фильм, слегка на мой взгляд не совсем попала в точку. Хотя играет она отменно все равно.

Начнем с того, что Руфь как персонаж здесь в самом начале появляется что называется «не с той ноги». Если брать временной отрезок, то развитие отношений двух главных героинь не сопровождалось столь трагичным событием как смерть любимого брата Иджи Бадди -им мне кажется, что это создало не тот оттенок отношениям Иджи и Руфь. Не подчеркивается момент, когда Иджи поняла, что любит Руфь — зато ярко отчерчен эпизод с медом, когда Руфь поняла, что любит Иджи.

Сам образ Руфь — очень красивой и очень доброй молодой девушки, которая решается уйти от мужа-тирана вопреки общественному мнению, мне кажется не «дожат». Мэри Луиз Паркер действительно хорошо сыграла — телом и лицом — особые черты Руфь, ее ужимки, скованность, осторожность и даже некоторую зажатость. Руфь идет как противоположность Иджи — мягкая, женственная, набожная. И все это Мэри Луиз Паркер, на мой взгляд воплотила. Но в фильме — и в книге — неоднократно говорилось о том, что, что Руфь очень добрая, что ее очень любят. А вот после просмотра фильма почему-то задаешься вопросом — а почему именно Руфь любят? Да. там показаны моментами ее милосердие, но, на мой взгляд, недостаточно.

А в целом это очень хорошее, доброе кино в духе «честных 90-х». Отдельное спасибо авторам, что они не стали сильно педалировать тему отношений Иджи и Руфь. Все, что между людьми происходит, пусть там и остается.


Имя: grinni
Отзыв: Хорошее, добротное кино. Из тех, что оставляют след и свет в душе. Умница Кетти Бейтс в роли милой одинокой замужней толстушки. Ее история наглядно демонстрирует, что «сказка-ложь, да в ней намек», а тем более не сказка, а история из жизни. С героиней происходят метаморфозы не на дурацких женских курсах, а под влиянием рассказа милой старой дамы из «тогдашнего времени». Началось просто как теплое человеческое общение, завершилось преображением одной и обретением нового дома другой. Очень трогательный союз.

Сама история о любви, ненависти, дружбе, непростых расовых взаимоотношениях так точно передает картину довоенной Америки (если здесь уместно употреблять слово «довоенной», но все же). Мне очень близки взаимоотношения всех этих людей. С ними невольно роднишься,-настолько они теплые, естественные, живые-во время просмотра. Настолько, что ощущение процесса просмотра кино немного стирается. Почти пограничное состояние «присутствия». Такое бывает, когда смотришь хорошее кино.

Странно, но у меня периодически, несмотря на американность, возникали аналогии с нашей русской жизнью. Например, в сцене в поезде, когда героини бросают продукты бегущим людям. Это почти по-русски. И потом не раз атмосфера навевала аналогии с нашей провинцией. А вот сцена похорон руки-очень американская.

Несмотря на сходства и различия, смотреть про помидоры очень уютно. Буду с удовольствием смотреть еще не один раз. И думать про нашу жизнь. Какая она все-таки хорошая.


Имя: Agraila
Отзыв: Давно наблюдаю за творчеством Кэти Бейтс, а этот фильм посмотрела только сейчас. И поняла, чего действительно, не хватало мне долгое время. Это жареных зеленых помидоров.

Все герои очень реалистичны, им веришь от начала до конца. Хотя повествование в таком стиле (во время истории, герой рассказывает другую историю) не ново, но здесь ты лихорадочно следишь за обеими линиями сюжета. на мой взгляд, не всем создателям кино это удавалось ранее.

Этот фильм — удивительная история «не совсем дружбы» двух женщин: Руфи и Иджи. Признаюсь, к середине фильма, я и сама влюбилась в Руфь. Мэри-Луиза великолепна в этой роли.

Этот фильм — история о несправедливой дискриминации «цветной» расы. О том, «что плохой негр — это всего лишь плохой негр, а плохой белый хуже собаки».

Этот фильм надо смотреть. Я думаю, что каждый найдет в этом кино чуточку любви, искренности, честности, человеколюбия. Ну или просто полюбуется прекрасными женщинами.

10 из 10


Имя: Jonathan_Livingstone
Отзыв: Недавно я прочитала книгу «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок`и книга мне очень понравилась. Потому что такая драма и одновременно сильной любовью пропитана каждая страница.

Потом я наткнулась в интернете на экранизацию, честно, я не знала, что по книге уже сняли фильм. И понимание, что за 1,5 часа не рассказать произошедшего и всей истории. Поэтому когда я посмотрела, первая мысль была, что сценарий сильно урезан. Почему сильно, потому что к примеру когда Руфь вышла замуж, то Иджи на неё сильно обиделась, вплоть до того что долго не выходила из дома и говорила что лучше бы она умерла. Поэтому и на свадьбу она не пришла. А в фильме выглядит так будто она просто сама не захотела. Хотя она и правда следила за Руфью со стороны много раз и угрожала её мужу, что если он что-либо сделает её подруге, то Иджи его убьет и видело это почти пол города.

Ещё один момент, как мне кажется совсем не раскрыли как персонажа сына Руфи — «Культяшку». А в фильме его прозвище вообще ужасно — «обрубок». Там не видно его как становление личности, потому что его жизнь — это отдельный эпизод как мальчик без руки становится мужчиной, уверенно идущий по своему жизненному поприщу.

Другой момент которого не хватало фильму, что на самом деле тайну убийства хранили трое и один из них был маленький мальчик, который был рад что его в это посвятили и нес это бремя до конца. Иджи знала, но молчала. Она защищала.

А почему её защитил пастор? Она всегда его дразнила и мешала, как говорится, спокойно жить, но просто однажды она спасла жизнь его сыну от роковой ошибки молодости.

Просто на протяжении фильма возникает куча вопросов: почему так или эдак. И режиссер их создал не очень правильным сценарием. Хотя, быть может он просто хотел легкий фильм, а не ту драматику что разворачивалась на страницах книги. Потому что если оно так, то ему удалось.

8 из 10


Имя: horse and hound
Отзыв: Это мое любимое кино. Самое. И никаких преувеличений.

— Не понимаю, почему мы должны называть его «Культя»? — Мисс Иджи говорит, что все будут его так называть, и лучше мы будем первыми.

Женщины, жены, домохозяйки, старики, толстушки, темнокожие, инвалиды, лесбиянки. Все это есть в фильме. Все эти люди когда-то считались (или считаются до сих пор) «не такими», «неправильными» только потому, что отличаются от большинства. В Америке периода Депрессии большинством, как известно, считались белые работающие мужчины гетеросексуалы. У остальных было значительно меньше прав и возможностей, либо не было вообще.

Говоря «умным» языком, «Жареные зеленые помидоры» это фильм о толерантности и недопустимости ксенофобии. А говоря просто, это фильм о том, что именно наше отношение к тем, кто на нас не похож, показывает, кто мы есть на самом деле. И, конечно же, это фильм о том, каково это, быть не похожим на других, отличающимся.

— Почему вы пошли с Иджи Тредгуд? — Потому что она мой лучший друг и я люблю ее.

А это еще один слой фильма: о дружбе и любви. Каждый может решить для себя сам, видит ли он в отношениях Иджи и Руфь оттенок романтики и сексуальности: в фильме, в отличие от книги Фенни Флегг, нет конкретных на то указаний. Я лично вижу. Но оно и не важно. От того что фильм получил награду от GLAAD (Альянса геев и лесбиянок против диффамации), суть настоящей любви не меняется, и именно о ней, в разных ее проявлениях, рассказывает история «Жареных зеленых помидоров».

Ну и наконец, отдельно хочется написать о прекрасных персонажах фильма. Так хочется иметь хоть толику дерзости и независимости Иджи, чистоты и женственности Руфь, сохранить с возрастом такую же живость ума, как Нинни, быть такой же открытой и искренней, как Эвелин. Хочется и быть ими, и быть с рядом ними. И, в общем-то, это возможно, по крайней мере, на 2 часа фильма. А если очень захотеть, то и навсегда.

10 из 10