Лучшие фильмы - отзывы и рейтинг Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Темный дом (2009) — отзывы и рейтинг фильма

В главных ролях:
  • Джеффри Комбс
  • Меган Ори
  • Дайан Салинджер
  • Мэтт Коэн
  • Шелли Коул
  • Дансо Гордон
  • Райан Меландер
  • Бевин Принц
  • Эрин Каммингс
  • Йен Рид Кеслер
Режиссер — Дэрин Скотт
Год — 2009
Жанр — ужасы
Рейтинг по кинопоиску 4.495
Рейтинг по IMDB 4.90

Отзывы о фильме "Темный дом"

Имя: Ненормальный
Отзыв: Честно говоря, я не ожидал ничего удивительного от фильма. Тема «страшного дома», конечно, уже не нова, что-то оригинальное и запоминающееся сделать в ней вообще очень трудно. Вот и Дэрин Скотт решил сделать проходной ужастик с избитым сюжетом.
Во время просмотра, я не испытывал большого интереса к этой картине. Вроде бы всё сделано на уровне (хорошая операторская работа, спецэффекты, фишка с голограммами-убийцами, хороший актерский состав во главе с Джеффри Комбсом), но «Темный дом» получился довольно нудным и каким-то предсказуемым.
В целом посмотреть это один раз можно. Хотя думаю для поклонников жанра haunting house он покажется интересным и достойным. Для меня «Темный дом» оказался пустым, наполненный множествами штампов из других ужасов.
5 из 10


Имя: Альберт Пенис
Отзыв: Окончательно исчерпав свою актуальность и больше не представляя особого интереса для публики, не знающие конца вариации на тему одержимого злыми духами дома продолжают существовать, чтоб в очередной раз вылить с экрана на голову неподготовленного к такому повороту событий зрителю штампы и клише антикварной давности, но далеко ни антикварной ценности. Присутствие в кадре некогда перспективного, но а сейчас просто ветерана американского trash-movie — Джеффри Комбса — ставит на проект с его участием знак качества, который предполагает наличие актёров массовки, жуткую бутафорию и сценарий на два альбомных листка.
Картина с незатейливым названием «Тёмный дом» не стала исключением, а скорее подтвердила устоявшуюся традицию по отношению к пожилому актёру, поэтому непритязательный квест по достопримечательностям узурпированного призраком особняка представляет из себя довольно посредственное зрелище, разбавленное каплей чёрного юмора, самостёба и гротеска. Соотношение комедии и отнюдь неоправданного художественными приёмами жанра ужасы склоняется в пользу первого, поэтому не стоит искать логику в поступках стандартных по всем характеристикам персонажей, когда они будут в поте лица изображать на своих лицах страх, чтоб через несколько секунд после сего ожидаемого проявления эмоций разбежаться по коридорам оснащённого последним словом техники дома в разных направлениях.
Попытка проявить хоть немного оригинальности в построении шаблонного сюжета привела к тому, что массовик-затейник Джеффри Комбс приглашает дружную компанию привычно престарелых тинейджеров провести ночь в компании с 3-D голограммами всевозможных уродов, чтоб в итоге пустить историю под откос всё тех же хорошенько поднадоевших россказней о паранормальных явлениях и вытекающих отсюда последствий. Несмотря на то, что картина имеет принадлежность к категории Б, а значит примитивность графического оформления, по всем законам логики, должна сквозить из всех щелей, на компьютерные эффекты кошелёк продюсера не поскупился.
Ожидать удовлетворительного качества их прорисовки не приходится, всё же, как для второсортного кино, выглядят они довольно неплохо, оставаясь единственным в своём роде его плюсом, ибо всё остальное — это невзрачный набор смертей в стенах такого же невзрачного дома, заурядная история про страшную рыжую бабу и конечно же подражание другим куда более популярным хоррорам. Возможно, если б сей аттракцион абсурда строил свой фундамент на основе абсолютной иронии, а мизансценам с участием оживших голограмм отвели бы экранного времени больше, чем сеансу болтологии дяди Джеффри, рот которого следовало заткнуть кирпичной кладкой ещё на вступительных титрах, предсказуемость сюжетных коллизий не воспринималась бы так резко негативно.


Имя: I am ghost
Отзыв: В детстве Клэр пережила страшную трагедию, отрывки воспоминаний о которой не дают ей спокойно жить, спустя несколько лет и даже толкают на самоубийство. Клэр вынуждена есть таблетки горстями, потому что по ночам ее преследуют кошмары, способные довести до нервного срыва кого угодно. Трагедия произошла в некоем доме, куда ей советует вернуться дяденька-психолог, пытающийся помочь девушке. В одиночку зайти в этот дом, где некогда выжившая из ума женщина зарезала семерых детей, Клэр, разумеется, боится и тут подворачивается шанс затащить туда еще и однокурсников, которые вместе с ней посещают театральные курсы. А дело в том, что в темном доме решили устроить аттракцион ужасов…
Удивительно, но зритель с самого начала понимает, что фильм — бред, каких и искать не надо, подобных уже создано огромное количество, но невероятным образом он не кажется таким уж совершенно глупым или раздражающим. Дело даже не во всяких Джеффри Комбсах, которых все лишь и замечают, а в некотором роде сюжете или, лучше сказать, идее. На самом деле, тема про темные дома уже давно себя исчерпала, здесь не то, что трудно придумать что-то новое — тут в принципе уже ничего нового придумать нельзя. То есть, с самого начала это была провальная тема. Но с другой стороны штучки с голограммами вносят небольшой интерес и даже не за тем, чтобы напугать зрителя их внезапной материализацией, а подобный ход просто любопытен, в сущности. Лично я ужасы с голограммами еще не видела.
Продолжу на счет актерского состава, раз уж начала про Комбса — учитывая, что он обычно и снимается в подобных лентах, ничего удивительного в том, что он тут засветился, нет. Но, как ни странно, актеры подобраны весьма грамотно — не пестрили глупостями и играли вполне сносно (по крайней мере, не раздражали), и на фоне всего вышесказанного хочется отметить, что главными проблемами фильма стали криворукость режиссера и, очевидно, нехватка финансов, потому как реализация оказалась гораздо хуже самой банальной идеи.
Действо довольно скучное, несмотря на то, что актеры старательно изображают страх и бегают по дому. Без глупостей, конечно, тоже не обошлось — к примеру, эпизод с дамой-лесбиянкой, кинувшейся в ванную комнату с блондинкой, чтобы спастись — как-то нелепо все вышло, а, главное — к чему это вообще надо было? Увы, это даже не кажется смешным, ну, а раз и не пугает, то и говорить об этом нечего. И таких моментов в фильме почти шестьдесят процентов. Причем, актеры вовсе не виноваты, что им достался такой «потрясающий» сценарий. Концовка, наверное, тоже должна была иметь какой-то успех, но так сложилось бы не в 2009 году, а гораздо раньше, так что без комментариев.
Хотя в целом, отрицательного мнения о ленте не сложилось — оно, скорее, просто равнодушное. Может быть, есть в «Темном доме» что-то толковое, но говорить о жанре «ужасы» в этом случае бессмысленно.
5 из 10
…ничего особенного.