Лучшие фильмы - отзывы и рейтинг Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Танцующая в темноте (2000) — отзывы и рейтинг фильма

В главных ролях:
  • Бьорк
  • Катрин Денёв
  • Дэвид Морс
  • Петер Стормаре
  • Джоэл Грей
  • Кэра Сеймур
  • Владика Костич
  • Жан-Марк Барр
  • Винсент Пэтерсон
  • Шиван Фэллон
Режиссер — Ларс фон Триер
Год — 2000
Жанр — мюзикл
Рейтинг по кинопоиску 7.941
Рейтинг по IMDB 8.00

Отзывы о фильме "Танцующая в темноте"

Имя: _CHIMERA_
Отзыв: Прочитав отзывы на этот фильм до собственно просмотра, сделала вывод, что фильм расскажет о жестоких людях, которые воспользовались немощностью теряющей зрение беженки и подставили ее; о том, как жесток и несправедлив мир, в котором мы живем; о том каким жестоким может стать каждый из нас. Все это я увидела во время просмотра картины. Но, может странно, жалости к главной героине я не испытала и не испытываю. Где-то в середине фильма она скажет, что виновата.
Да, виновата. Рожать ребенка, зная, что теряешь зрение, что ребенок тоже обречен стать слепым, это высшее проявление эгоизма. Все свои 13 лет ребенок не видел мамы — она вынуждена была постоянно вкалывать, чтобы сэкономить денег, не покупать сыну подарков даже на день рождения, чтобы сэкономить денег, жить в вагончике, опять-таки чтобы сэкономить денег. Ведь мальчик не ослепнет, если сделать ему операцию, а на нее нужны деньги.
Кого-то восхищает самопожертвование героини, а у меня на протяжении всего фильма билась в голове одна мысль: зачем ребенку страдать всю жизнь, зачем самой не жить, а существовать, почему еще 13 лет назад нельзя было сначала поправить свое здоровье и лишь затем решиться родить? Ведь кому нужна полуслепая беженка? На какую работу можно устроиться, имея такое резюме? И вообще как она представляла себе, как слепой будет растить сына? Зачем самой себе придумывать проблемы, а затем платить за их решение непосильную цену?
Жаль только что время необратимо и сослагательного наклонения не терпит. А ведь возможно, все могло сложиться иначе.


Имя: tanya-zlaya
Отзыв: Сильный фильм, пробуждающий нешуточные эмоции во всех умеющих сострадать душах.
Главная героиня до глупости смелая и самоотверженная женщина, очень принципиальная, для которой клятва «сердцем матери» значит очень много, отчасти сумасшедшая и с капелькой надежды в темноте своей души… Она настоящая мать, которая готова умереть ради своего сына и его будущего. Она настолько его любит, что даже боится перед смертью показаться ему на глаза или позвонить, чтобы не вызвать переживания, которые могут ухудшить его зрение…
Ей повезло с подругой и влюблённым в неё мужчиной, которые до конца за неё боролись, но ей не повезло с соседом, которому она по своей наивности доверилась. Персонаж Дэвида Морса очень труслив, страх потерять красавицу-жену побуждает его совершить преступления, не только воровство накопленных тяжким трудом денег у бедной практически ослепшей эмигрантки с больным ребёнком, но и выгораживание собственной репутации, повлекшее за собой смерть и его, и несчастной Сельмы.
Самое страшное, что такое действительно происходит в жизни, зло существует. Подлые люди есть не только на экране, остерегайтесь…
Хочется выразить благодарность всем актёрам, и конечно хочется выделить Бьорк. Сочетание удивительной актёрской игры с песнями, исполненными в фильме в её манере, в присущем только ей стиле, это нечто. СПАСИБО!


Имя: MaksTT
Отзыв: Не называйте этот фильм шедевром. Этим словом так часто раскидываются, что оно утратило свое значение и приобрело попсовый и пошлый характер.
Этот фильм завораживающий, впечатляющий, нежный и трогательный и в тоже время суровый и сложный, а также легкий и чувственный. Он мягкий, но горький. И горько от того, что это действительно возможно, все, что изображено, показано действительно возможно и случается. Темы, поднятые в фильме, это: несправедливость, человеческая бесчеловечность, жестокость, лицемерие. А также вера, и надежда, и любовь. Но главная тема — ода Женщине, Матери. Самому искреннему, светлому и мудрому существу. Богине, которая оберегает свое дитя: иногда бранит и наказывает, иногда ласкает и хвалит, но всегда во имя и ради своего ребенка.
Мир с этой Женщиной поступил жестоко, он уничтожил ее и растерзал, как часто поступает с хрупкими и нежными его обитателями. И хочется лишь помолится, что бы нашла душа этой Женщины, Матери, Богини ту синюю дорогу, которая ведет в иной мир — мир, где правят вера, надежда и любовь…
9 из 10


Имя: romanist13
Отзыв: Кино, усиленно претворяющееся документальным, сейчас далеко не редкость. Это и всевозможные триллеры, драмы и даже боевики. Режиссеры всех мастей за недостатком бюджета, творческой лени или, возможно, прибегая к этому приему по каким то своим причинам, в большинстве своем портят, сознательно портят свои творения. Исключения редки (Монстро, Все умрут, а я останусь, Ведьма из Блэр), и Танцующая в темноте — несомненно к этим исключениям относится.
Фильм полон боли, страданий, мучений. Он идет, и своим монотонным повествованием и без того сдавливает виски, а в моменты особенно острые (и их в картине предостаточно) бьет наотмашь. Кто то из классиков говорил, что заставить зрителя плакать гораздо легче, чем заставить его смеяться, но для того, чтобы делать это так мастерски и с таким рвением и упорством, с каким это делает Триер, необходимо быть гением.
Тяжелое, невыносимое и мастерски снятое кино. Оно показывает людей, оно показывает ситуации, оно воспевает силу человека, идущего к своей цели, его характер и мощь. Бьёрк сыграла великолепно, она срослась со своим персонажем, глядя в ее глаза, видишь не боль и напускную жалость к самой себе, а огонь веры и надежды, целеустремленность и силу. Невероятная женщина.
Фильм далек от звания шедевра, он монотонен и тяжел, но пропустив такой силы кино, вы потеряете очень много.
8 из 10


Имя: Enjia
Отзыв: Вряд ли многие смотрят этот фильм повторно, но один раз посмотреть его, наверное, стоит каждому, чтобы определиться со своим отношением к этой вещи. Опять-таки ситуация, когда разговоры вокруг фильма создают образ, не совсем оправдывающий ожидания при личном знакомстве. Нельзя сказать, что эта работа преобразила мою жизнь, изменила сознание и заставила рыдать от жалости и ужаса. Но нельзя сказать, что она вызвала отторжение и неодобрение. Нет, здесь почти всё понятно и уместно. Уместны рваные кадры и стиль «домашнего видео», уместны краткие малосодержательные реплики, уместна странная Сельма — женщина не от мира сего со своей блаженной улыбкой и чудаковатыми фантазиями. Поклонение ритму, который буквально вводит её в транс, и оторванность от реальности иногда делают её похожей на умственно неполноценную. А в другие моменты это вполне адекватный человек. Вынашиваемый многими годами план сочетается с неспособностью просчитать последствия поступков, а любовь к жизни — с равнодушием к её конкретным проявлениям. Она не находит радость в реальных вещах, только забытьё в ритме, мысли о танцах и пении помогают ей переносить тяготы существования.
Читала, что многие не принимают элементы мюзикла в этом фильме. Желаемого эффекта в моём случае они достигли: в самые острые моменты, когда реальность как будто сжималась вокруг героини, она начинала фантазировать о другом, лёгком и беззаботном мире, где люди говорят ужасные вещи, но не верят в них. Соседка поёт: «Я вызвала полицию, за тобой скоро приедут», и трагичный контраст её слов с мечтательным тоном, контраст этой мечты с реальностью мне кажется очень живым и гораздо более действенным способом достучаться до зрителя, чем заключительная часть фильма.
Сложный вопрос — естественно ли для Сельмы то, что она совершила? Мне кажется, что здесь нет противоречия. Её простота настолько безгранична, что она не знает другого способа бороться, кроме как идти напролом. У неё была цель. Она даже не думала о возмездии, она просто хотела вернуть свои деньги. На своеобразие её натуры можно списать многое. Например, легко объяснить, почему она отказалась играть в мюзикле, но не назвала настоящую причину: она боялась потерять работу. Сложнее понять, почему во время суда Сельма упорно придерживалась фальшивой версии, что ей двигало в этот момент? Зачем она продолжала исполнять просьбу умершего, какое значение это могло иметь? Какое-то время мне казалось, что ей просто стала безразлична собственная судьба — теперь, когда она больше не может зарабатывать, а накопленные деньги переданы. Но затем мы видим, что ей хочется получить отсрочку, что она смертельно боится приговора и отчаянно сопротивляется ему. Этот момент так и остался для меня неясным.
Для пущей жалости создатели кое-где поступились логикой. Когда Билли хлопнул дверью, а сам остался в комнате — неужели она этого не почувствовала? Странно и дико, что её друзья, так ревностно пекущиеся о ней, не могли самостоятельно собрать деньги для адвоката, а вместо этого заставляли её отказаться от собранных денег для сына. Но главной ошибкой фильма, на мой взгляд, была заключительная сцена, где переигрывали. Просто переигрывали, нагнетанием доведя ситуацию почти до абсурда. Условность, гиперболизация — всё слетело, как шелуха, и мне была как-то очевидна искусственность созданного момента. Желание заставить зрителя биться в истерике над этой сценой было слишком неприкрытым. Да, это однозначно фильм для Каннского фестиваля. Вот, например, сильная сцена, где Сельма стоит у вентиляционного отверстия и ловит звуки гимна. А её слова перед этим «Здесь так тихо» — предсказуемы, и выражение её лица предсказуемо. Предсказуемо, что этот фильм получил награду. Мне кажется, фильмы, созданные с расчётом на победу в подобных кинофестивалях, — самостоятельная категория. Они задевают, вызывают оторопь или шок, но чем-то удивительно похожи друг на друга.


Имя: Мария Алексеева
Отзыв: Остро.
Оставляет след.
Слова лишние. Тут или «твоё», или не смотри. Если Вы ищете смысл жизни, если иногда навеивают режущие до боли мысли «о вечном» или, быть может, суицидная нотка присутствует, то не оставьте без внимания этот фильм!
Те, кто живет «легче», обращают внимание не на то, что, на мой взгляд, хотел донести фон Триер. В рецензиях обсуждают, правильно ли Сельма поступила, родив ребенка, зная о том, что он ослепнет, обсуждают подлость и слабохарактерность ее соседа, силы главной героини так жить, безустанно работая и отказывая себе во всем… Фильм о смысле жизни. В мире теней найти свет жизни. Это много. Для большинства мои слова останутся не понятны, но уверена, что будет и тот, кто также глубоко поймет меня.
Снято жизненно, без «ненужного» макияжа, без сцен, в которые не веришь, полное погружение в картину. Затронуты и другие вопросы/темы, но они всё же отходят на второй план.
Ёмко. В мире теней найти свет жизни.
9 из 10, занесла в «любимые»


Имя: confide
Отзыв: Вы любитель драм? — тогда, поверьте, эта картина не оставит Вас равнодушными. Вы сделаете определенные выводы по окончании этой неординарной истории.
Что касается сюжета — это абсолютно ни с чем не сравнимая история. История настолько глубокая и поучительная, что вы по-другому начнете смотреть на мир. Слишком громко сказано? — возможно, но поверьте, ни одного равнодушного отзыва после просмотра этого фильма не будет. Другое дело, будут осуждения или оправдания, но в этом и есть фабула фильма.
Те, кто способен к просмотру подобной жестокости бытия, останутся довольны в любом случае, другое дело касается те, кому подобные драматические произведения чужды. Однако, они могут посмотреть фильм благодаря довольно звёзному составу — Бьорк, Катрин Денёв…
Мюзикл. А что бы Вы могли подумать, когда в главной роли одноименная актриса — Бьорк. Изумительная игра. Всё, что требуется, желание посмотреть; и Вы увидете то, что до этого не видели никогда, — жестокость, которую Вы можете оправдать, либо легкомыслие, которым Вы можете принебречь.


Имя: Needles
Отзыв: А вы когда-нибудь задумывались, что для вас важно? Расставляли приоритеты? Что было на первом месте? Собственная жизнь? Новый айфон? А может быть вы хотели бы начать задумываться о других? Невероятно, правда?
Фильм на меня очень сильно повлиял. На мое отношение к окружающему меня миру. Как в отрицательную сторону, так и в положительную. Он даже не вызвал слез. Просто засел в глубине и все. Глядя на эту женщину, танцующую внутри себя, не способную видеть, но способную слышать свое сердце, действительно хочется жить. Вспоминаешь, как жалуешься на жизнь своим друзьям, и становится стыдно. Вот он фильм, без пафоса, без преувеличений. Нет здесь нереальной истории о самопожертвовании, нет глупых примеров героизма. Все реально. Неужели, вы не найдете мать с подобной проблемой, вынужденную работать в семь смен, чтобы вылечить ребенка? Найдете. И не одну сотню. Очень наглядны переходы из серого цеха фабрики в яркий мир мюзикла. Показано, как человек видит прекрасное в повседневной жизни, которая не отличается особой радостью.
Ну а глядя на Билла жить не хочется. Самое грустное, что я сразу подумала, что так и будет. Он поступил типично для многих и многих. Диван ставится на одну площадку с будущим ребенка. Прихоть и необходимость. Необходимость, к которой шла женщина, многие годы работая, отказывая себе и сыну во всем.
В общем, я очень хочу посмотреть на человека, который скажет, что этот фильм — пустая трата времени. Или что фильм ничего не стоит. Правда, хочется. Немногие фильмы могут по-настоящему заставить задуматься над своей жизнью, над ценностями и возможностями человека. Насколько сильная личность показана нам здесь в теле маленькой и хрупкой Бьорк. Насколько поражает ее самоотверженность, выносливость и некая непосредственность, способность держать слово, даже когда жизнь твоя под угрозой. Понятно, конечно, что в нашем современном обществе нельзя быть настолько наивным, нельзя верить людям настолько, насколько поверила ее героиня. Ну это поистине шедевральный фильм. Настолько мое отношение к жизни не менял ни один фильм.
10 из 10


Имя: Moody Woody
Отзыв: Сегодня пересматривал этот фильм в третий раз и практически с первых кадров пожалел об этом решении. Нельзя так, нельзя вытворять со своими чувствами такое, и моя заспанная душа, убаюканная житейскими мелочами, возмущалась: «Куда вы тащите меня, зачем разрываете на части?» Ещё тяжелей, если рядом есть люди, не разделяющие твоих чувств к этой картине. И это только сгущает темноту. И делает твой собственный танец отчаянным и настоящим. А под конец хочется выбежать из комнаты, оставив Бьорк бить чечетку на столе со сказочным чехом. Но фильм продолжается, и вот ты снова на последней сцене вместе с Сельмой, на её единственном выступлении публично, высшем танце и теперь не только душа, но и тело вопит, чтобы это остановилось, и сердце лупит где-то в горле и понимаешь, что вот, вот, вот сейчас.
Уже прошло несколько часов после фильма, и я начинаю возвращаться к жизни. Но знаю, что еще несколько дней буду ходить как пришибленный. И буду грустить и радоваться, и буду больше жить.
Есть такие фильмы, одно воспоминание о которых заставляет восхищаться ими. Это такой фильм. Всё здесь сделано как надо. Во-первых это чистой воды провокация. Все, что происходит на экране, по сути совершенно нелепо и действительно нацелено исключительно на то, чтоб выжать максимум слёз. И всё это происходит специально, и ты понимаешь, что тебя разводят, понимаешь, но охотно ведешься на это, и драма, которая могла бы случиться на подмостках какого-нибудь русского сериала, здесь приобретает совершенно другие краски. Совершенно. Потому что уход от реальности, потому что танец, потому что вообще — реальность, она там может быть — где-то после предпоследней песни? Потому что музыка в работе станков, грохоте колес поезда, пощелкивании пластинки и трепыхании флага, в скрипе ручек стенографоф, в вентиляционной шахте, в шагах, в стуке сердца. Потому что танцующая в темноте. И все мы, каждый танцует в темноте, а если нет — то что еще должно произойти, чтобы наконец начал?


Имя: Lizzy black
Отзыв: Как-то однажды в жаркий летний день я поссорилась со своими друзьями, и у меня было очень плохое настроение. И тут я решила посмотреть фильм «Танцующая в темноте». Посмотри я его в любое другое время возможно он бы мне не понравился, или бы я его не досмотрела, но так как были благоприятные для просмотра обстоятельство, сейчас это — один из моих любимых фильмов.
Я не большая поклонница мьюзиклов, но этот фильм сложно назвать таковым, это драма, где в самые напряженные моменты Бьорк начинает петь. Это фильм о любви матери к сыну, о человеческом предательстве и колоссальной несправедливости.
Бьорк хорошая актриса, она отлично отыграла. Фильм очень странный, он странно снят, как-то необычно, возможно это стиль Лас Фон Триера, но мне это очень понравилось, и как-то приманило.
Это фильм не для всех, он очень тяжелый, пропитанный обреченностью. После фильма я плакала, довольно долго, а со мной это бывает очень редко.
10 из 10