Лучшие фильмы - отзывы и рейтинг Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Сумасшедший дом (1990) — отзывы и рейтинг фильма

В главных ролях:
  • Джон Ларрокетт
  • Кёрсти Элли
  • Элисон Ла Плаца
  • Джон Дил
  • Джессика Ланди
  • Брэдли Грегг
  • Деннис Миллер
  • Роберт Гинти
  • Уэйн Типпит
  • Пол Айдинг
Режиссер — Том Ропелевски
Год — 1990
Жанр — комедия
Рейтинг по кинопоиску 6.724
Рейтинг по IMDB 5.50

Отзывы о фильме "Сумасшедший дом"

Имя: PALPATINE
Отзыв: Голливудские комедии 80-х — начала 90-х годов прошлого века обрели невероятную популярность среди зрителей всего мира. Ненавязчивый, легкий тон повествования, умноженный на всепобеждающую мораль и наивную восторженность позволял хотя бы ненадолго отвлечься от надоедливого бытия и перенестись в беззаботное, сказочное измерение кино, в котором попросту не существует ничего несбыточного. Даже спустя десятилетия с момента премьеры, старые добрые голливудские комедии наподобие «Самолетом, поездом, машиной», «Один дома», «К-9» и «Кудряшка Сью» пользуются вниманием самой широкой аудитории, так как они обладают истинной душевностью, которой лишено большинство современных картин. Конечно, далеко не все комедии тридцатилетней и более давности обрели статус нерушимой классики кино, однако это не означает, что они не заслуживают того, чтобы с ними по крайней мере ознакомились. Лента не самого известного и удачливого постановщика Тома Ропелевски «Сумасшедший дом» появилась на экранах в 1990 году, отметившись весьма интригующим актерским составом и бесперебойно работающей формулой семейного кино, но встать в один ряд с общепризнанными лентами жанра ей было не суждено. «Сумасшедший дом» не смог покорить кассовые вершины, да и хитом видео-проката лента Ропелевски не стала. И тем не менее ее в пору называть несправедливо забытой работой, способной пробудить такое важное для каждого из нас чувство, как ностальгия.

Итак, сюжет фильма знакомит нас с успешным финансистом Марком Беннистером (Джон Лароккетт) и его обворожительной супругой и по совместительству перспективной телеведущей Джесси (Керсти Элли). Постепенно выстраивая собственное семейное счастье, герои добиваются уверенных результатов во всем, за что только не берутся и в конце концов переселяются в шикарный особняк, расположенный близ живописного калифорнийского побережья. Казалось бы, ну о чем еще стоит мечтать идеальной паре, имеющей все, о чем только можно мечтать помимо ребенка, однако их нерадивые родственники спешат напомнить, что спокойствие и тишина порой могут быть куда важнее, нежели карьерные свершения. Для начала размеренный семейный быт героев как могут, так и разрушают безработный кузен Марка, Фред (Джон Дил), заявившийся к Беннистерам в гости на пару с беременной супругой Бернис (Джессика Ланди). Обещанный визит в 5 дней закономерно оборачивается затяжным пребыванием гостей в шикарном доме, но и на этом неприятности Марка и Джесси не оканчиваются. Вслед за родней мужа в особняк прибывают родственники жены, а конкретно ее сестра Клаудия (Элиосн Ла Плаца) и племянник Джонатан (Брэдли Грегг). Таким образом, объединение обширной и вздорной семейки станет для Марка и Джесси отличным примером того, что на самом деле стоит ценить. Но и буйная родня героев, зацикленная на собственных желаниях, также придет к необходимым выводам, так как на дворе стоит 1990-й, время чистых помыслов и честной морали. По крайней мере в кино.

Взявшись за постановку ленты по собственному сценарию, Том Ропелевски постарался как можно точнее воссоздать притягательную атмосферу семейного кино своего периода, тем самым рассчитывая не подпустить к себе досадный художественный провал. Но вместе с тем Ропелевски не рассчитал усилий, и не смог продемонстрировать аудитории подобающее безумие, необходимое картине, с ярко говорящим названием «Сумасшедший дом». История Марка и Джесси Баннистеров выглядит не настолько комичной и безудержной, как того хотелось зрителям, в чем и таится корень забвения «Сумасшедшего дома». Прокладывая сюжетную канву специфического семейства, режиссер сам не опомнился, как добавил картине непозволительно серьезных ноток, из-за чего ожидаемая клоунада превратилась в подобие драмы. Но и рассматривать «Сумасшедший дом» как серьезное, вдумчивое произведение также не получится, поэтому в восприятии картины возникает диссонанс, развеять который не получается вплоть до финальных титров. Еще одной спорной особенностью фильма стоит назвать недостаточное количество в действительности смешных шуток. Многое из того, что приходится вытворять главным героям и их незапланированным сожителям, зрители уже могли видеть в предшествующих «Сумасшедшему дому» комедиях, от чего свежесть постановки Ропелевски поддается немалым сомнениям. И все же несмотря на метания от комедии к драме, недостаточный уровень оригинального юмора и множественные логические недочеты, лента Тома Ропелевски подкупает честностью, искренностью и теплотой кинематографа, нынче пребывающего в разделе исторических файлов.

Наблюдая за развитием сюжета, ловишь себя на мысли, что самый больший интерес в «Сумасшедшем доме» вызывают не откровенные чудаки, приехавшие в дом к главным героям, а сами Баннистеры. Джон Лароккетт и Керсти Элли сыграли осмысленно традиционных обывателей, работающих в презентабельных условиях и обладающих прилежными манеры. Казалось бы, ну что интересного можно отыскать в их скучных образах, но суть в том, что Лароккетт и Элли обладают немалым внутренним обаянием и они неспроста считались одними из ярчайших знаменитостей 80-90-х. Возможно Том Ропелевски и не предоставил им особой возможности проявить свои лучшие таланты, но на фоне удивительно посредственных и невыразительных коллег родом со второго плана, Лароккетт и Элли выглядят невероятно притягательно. Даже откровенную глупость, априори несвойственную их героям, они исполняют с достоинством и уверенностью. В игре ведущих исполнителей просматриваются нотки аристократизма, и он куда интересней вымученных несуразностей Джона Дила и компании.

Несколько странно видеть в картине Ропелевски настолько беспомощных героев комедийного характера, так как зачастую именно они отвечают за юмор и делают все возможное, чтобы до конца испытать характер прилежных граждан, коими в этом истории оказалась семья Баннистеров. Вероятно режиссеру не сыграл на руку сомнительный подбор исполнителей, так как Джон Дил, Элисон Ла Плаца, а также их прочие коллеги со второго плана выглядят совершенно неубедительно. Вместо того, чтобы оставить по себе неизгладимый след, они пытаются заполнить драматическую составляющую своих партий абсолютно ненужными дополнениями, вызывающими скорее скуку, чем положительный эффект. В особенности это касается все того же Джона Дила, чей герой согласно сюжету некогда был самым популярным парнем района, а нынче превратился в записного неудачника. На основе данного образа был шанс создать невероятно комичного героя, но вместо этого мы видим душевные метания, вгоняющие повествование в медлительный темп, что непозволительно.

В итоге хочу сказать, что «Сумасшедший дом» пускай и не считается классикой 80-90-х и на это есть целый ряд причин, однако сам фильм вызывает теплые, приятные ощущения. Том Ропелевски написал и поставил вполне презентабельную историю. Может она и не самая находчивая, иногда ее сюжет теряется сам в себе, топчется на месте и не предлагает особо запоминающихся моментов, но при этом «Сумасшедший дом» умело компенсирует неудачи неповторимой атмосферой, ради которой и стоит присаживать за просмотр. Все-таки ностальгия здесь проявлена в сильной мере.

7 из 10


Имя: skosolapoff
Отзыв: Фильм, который можно смотреть всегда, когда плохое настроение, или когда у тебя слишком долго гостят родственники. Джон Ларрокетт и Кирсти Элли составляют неподражаемый дуэт, особенно эффектно они играют в конце фильма, когда начинают разрушать дом, превращенный в маленький Бомбей огромным множеством разных проходимцев, которые называют себя родственниками семейства Бэннистеров. Фильм настолько превосходит смелые ожидания по части юмора, что когда ты восклицаешь — ну все, в этом сумасшедшем доме не хватает только слона — тотчас появляется слон. Очень много интересных находок, хорошая режиссура, креативный сценарий превращают этот скромнобюджетный фильм в настоящую феерию вроде комедий Цукеров — вообще, долгое время я был убежден, что фильм сняли именно они — настолько органичны все шутки и гэги смотрятся! Напоминает «Безжалостных людей» и «Недоумки», как по стилю, так и по духу. Смотрите и наслаждайтесь, очень жаль, что фильм в ДВД очень трудно найти, он явно достоин того, чтобы включить его в домашнюю видеотеку.