Лучшие фильмы - отзывы и рейтинг Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Ребро Адама (1990) — отзывы и рейтинг фильма

В главных ролях:
  • Инна Чурикова
  • Светлана Рябова
  • Мария Голубкина
  • Елена Богданова
  • Андрей Толубеев
  • Игорь Кваша
  • Ростислав Янковский
  • Андрей Касьянов
  • Станислав Житарев
  • Галина Казакова
Режиссер — Вячеслав Криштофович
Год — 1990
Жанр — драма
Рейтинг по кинопоиску 7.894
Рейтинг по IMDB 7.20

Отзывы о фильме "Ребро Адама"

Имя: Херли
Отзыв: Картина «Ребро Адама», снятая еще в СССР, но уже про Россию, вошла в число тех фильмов, которые открыли собой новый безрадостный период отечественного кино. Когда государство забило на культуру, а бизнеса еще не было, когда на экранах торжествовала «чернуха», а страна, уставая от разом накинувшихся перемен, погружалась в болото невежества. Было принято снимать либо «ни-о-чем», либо «на злобу дня». В это время нормальным фильмом был «Астенический синдром» Муратовой, а картина Криштофовича — явный анахронизм. В ней вроде и пейзаж за окном вовсе не лепота, а скорее наоборот — промозглое уныние в антураже депрессии, но от ощущения разбухающей жизнерадостности все равно не скрыться.

Привязка к эпохе, конечно, ощущается, но где-то на периферии, потому что в фокусе — лишь 3 героини и их трагикомичные истории. Сюжет в чистом виде — никчемная банальность, а важны здесь только разные наслоения, случайные ремарки и, безусловно, жизненность. Фальшь, чисто киношные ходы и рояли в кустах не найти даже с микроскопом. Каждое утро стареющая мать и две дочери с 10-и летней разницей в возрасте забавно переругиваются, и эти скетчи можно заносить если не в шедевры, то уж точно — в достояния отечественной комедии. У каждой дамы есть свой герой-любовник и свая бытовая романтика. К финалу же все сюжетные линии сходятся на обломках чувств и у разбитого корыта. Кажется, авторы тонут в выводе, под названием «Все мужики — козлы», но это лишь уловка, чтобы показать ту незримую силу, которую олицетворяют героини и которая, подобно живой воде, превращает безволие в ярость, горе в счастье и обреченность в надежду.


Имя: Saffron Burrows
Отзыв: «Ребро Адама» — советская трагикомедия 1990 года режиссера Вячеслава Криштофовича. В данной душевной истории все грустно, начиная от погоды и заканчивая жизнью и проблемами каждой героини. Этот фильм я люблю. Его история сильная и берет за душу. Все снято правдоподобно и так, как и бывает в жизни. Мы видим историю семейства, женского семейства. Бабушка больна и прикована к постели, она нуждается в постоянном внимании. Ее дочь крутится как может, даже успевая как-то налаживать личную жизнь. У нее тоже есть две абсолютно разные дочери, и у каждой свой грустная судьба и свои проблемы…

Этот фильм намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Он раскрывает тяжелую и беспросветную жизнь обычных женщин, которые пытаются строить свое счастье в беспросветное время. С актерским составом режиссер попал в точку, ведь все актрисы шикарно подошли на свои роли и создали в этом фильме нечто атмосферное, душевное и что-то родное. Инна Чурикова очень талантливая актриса. Ей прекрасно идут роли и драматические и комедийные, и она играет всегда с душой, всегда с небольшой иронией. Люблю эту актрису. Дочерей ее героини сыграли Светлана Рябова и Мария Голубкина. Они играли двух сестер от «очень разных мужей». Обеих было жаль, ведь судьба у каждой грустная. Хотя история у этого фильма вся пропитана человеческой драмой и все грустно, тяжело и беспросветно, что-то есть прекрасное в этой истории. Может быть та сила и живая атмосфера, которую составили героини, когда они вместе. Когда они вместе, то все проблемы эти хрупкие женщины смогут решить. У такого грустного, но ироничного фильма не могло не быть неожиданной концовки, и финал этой истории действительно удивил. Героинь очень жаль, но думаю, они справятся со всем, если будут вместе.

P.S. «Ну, ты что ручонками то закрываешься? Тебя хоть раз кто-нибудь когда-нибудь бил?»

9 из 10


Имя: nikitanka
Отзыв: Знаете, чем меня этот фильм подкупил? Тем, что в нем все — ну, кроме кобелины-начальника и бабушки (мы про нее почти ничего не знаем, монолог Нины в ее адрес был все равно субъективным, а что там случилось на самом деле… хз, что там у нее в душе) — хорошие, добрые, умные, честные и сердечные люди.

Казалось бы, книга и сценарий «о бабьем царстве» должны как-то подразумевать, что мужики козлы. Но нет. Козел только один, и даже юный недоумок Миша не такой уж негодяй — да, оступился, но искренне раскаивается, он именно что недоумок.

И кино о времени непосредственно перед развалом СССР, с такой вроде бы беспросветностью, — кино о таких прекрасных личностях. И бог с ним, что языков не достать. Главное, что в душе у главных героев и даже второстепенных — не чернуха, а любовь. И это прекрасное ощущение, и фильм оставляет абсолютно прекрасное послевкусие.

Чурикова снова показала, за что я ее невероятно люблю.

9 из 10


Имя: Юлия Горшкова
Отзыв: Фильм жизненный. Это не трагикомедия, и не депрессивно-чернушная драма. Это фильм о женщине. Причем собирательной образ о женщине: женщина юная, женщина молодая, женщина зрелая, и женщина старая. А главная роль здесь принадлежит последней в этом списке — бабушке в этом фильме досталась главная роль. Фильм начался с нее. И закончился тоже ею. Режиссер отчетливо дал понять: как это страшно… Быть старым, больным, мешающим окружающим. Весь фильм я думала о ней, и переживала только о ней. Что она думает, о чем ее мысли, и вообще, как быть обузой для этих женщин, которые хотят быть счастливыми. Очень интересно отношение к бабушке. В первую очередь, это касается дочери. Дочь, уставшая от вечных забот и нехватки средств, нисколько не теряет своей доброты и любви к матери. И сколько бы она не обвиняла мать в своих неудачах, ясно одно — мама, все таки, не виновата. Люди сами строят свою судьбу. Зато какие слова она говорит, когда приходит с работы: «Что будет кушать моя мамочка, сейчас я за ней уберу, давай я тебя напою». Она дает хороший пример своим дочерям, и наверно, не просто так (каждый из нас может оказаться на месте этой бабушки). Наверно, главная мысль режиссера этого фильма состоит в том, что жизнь женщины нелегка в любом возрасте.


Имя: msimona
Отзыв: Да, здесь речь о восьмидесятых, а всё же при чём тут восьмидесятые? Что важно — разве маленькие тогда зарплаты, тесные квартиры? Во всём мире у среднего и ниже класса они такие же тесные — были и, наверное, будут. Априори.

Не-а, здесь всё просто и сложно, такой вот оксюморон. Женщины. Для которых во всём мире такие квартиры — арена жизни и — их личный подиум. Подмостки, где можно порой сыграть, если не Жанну д`Арк, то «ваши трусья в цветочек очень вам к лицу». Отсилы это, хоть так, зато иронично, к закату, но — это на старости лет, а то, что раньше кипело в этом котле… это целая сумасшедшая, глупая, смелая, тоскливая жииизнь, которую всю не передать в данном формате, но… отчасти её символизируют бывшие мужья — отставные отцы, отчасти — безумный разговор-монолог с парализованной ба.

Но в большей мере — девочки, дочки.

Дурацкие любови — с кем их только не было, здесь — с начальниками; случайные юные беременности от идиотов… Приметы времени? Ха. Или, скажете — загнивающего социализма? Хе.

Это жизнь. Ни капли не тяжёлая, просто серая, с угрюмым бунтом юности и с миазмами старости рядом, рука об руку. Обычная женская юдоль. Как во всём мире. Порой на разрыв сердца, порой — на зарождение новой ляльки.

— Кто добытчица, кто волчица?
— Ты добыла, дааа.

Да, и она хочет девочку.

Но не мешало бы в их бабий монастырь родить мальчишку. Хотелось бы надеяться на мальчика. Мне. Вопреки задумке режиссёра — уж не знаю, кто его воспитывал, но без мужчин в семье перекос. Сложновато, скажем так, рёбрам без мяса. Героини справляются, тем не менее не перестают цеплять мужиков, даже на старости лет — и прально делают. Мужики в семье пригодятся.

И вставшая вдруг чуть не из гроба бабуля — просто о том, что и она — звено в этой цепи, в точности такое же голое ребро, только смятое и уже добитое временем, а когда-то бунтовавшее, рыдавшее, рожавшее, потом вредничавшее, и вот… Ну встала, ну, запела, но впереди же всё равно могила, и больше уже ничего. И родные уже только этого от неё ждут, чтобы дала место новой жизни — а чего от неё теперь ещё ждать? Чечётки?..

Вот здесь, в этой тесной комнате, собрались все представительницы рода: во внучке новое начало и вот он рядом — чуть взбодрившийся, но — конец. Круг замыкается. Красиво сделано.

И как на неё девчёнки смотрят… Как на загадочную чужую — существо уже из иного мира, непостижимым образом переплывшее обратно реку Стикс — с абсолютно непонятной и никому не нужной целью. Это высший балл.


Имя: galina_guzhvina
Отзыв: Это — один из самых страшных советских фильмов, концентрат кромешного бытового ужаса, если рассматривать его изнутри интеллигентского понятийного круга, ледяное озеро Коцит, вмораживающее нежное, женское в безнадёгу безмужья и бесквартирья, стигийское болото, где гневающиеся дерутся в грязи и скверне, стоя на телах унывших. «Ребро Адама» выпустили на экраны в девяностом, когда советское актерское, сценарное, операторское мастерство находилось на пике бодрой зрелости, но уже сняты были табу не только на физиологическую, но и — что менее очевидно — эмоциональную порнографию. А потому от него остаётся ощущение высокого искусства, в лёгком подпитии развалившегося на табуретке коммунальной кухни — ещё причёсанного, пиджачного, галстучного, ещё со шлейфом какого-нибудь «Джил Сэндерса» из подмышки, но уже с прорехой в носке, с алкогольной припухлостью на физиономии, уже сроднившегося с примусами, кастрюлями на замках, очередями в санузел и беспокойной, бестолковой вознёй за гипсокартонными перегородками коммунальных пеналов. Упершегося в коммунальный тупик цепкого убожества коммунального уюта искусства, кипящего ненужной страстью, растерявшего иные смыслы. «Объективности ради мы запишем в тетради: люди — гады, и смерть неизбежна, зря нас манит безбрежность, или девы промежность — безнадёжность вокруг, безнадежность.»

Собственно, девы (и уже не девы) промежность играет в фабуле куда более существенную роль, чем пресловутое адамово ребро. В фильме завязаны в узел, спаяны промискуитетом малометражки все совершенно катастрофические сценарии женской физиологической судьбы периода развитого социализма — беременность дочки-малолетки от дебиловатого, невозможного в качестве зятя пэтэушника, прочное, но бесполезное влипание другой дочки, тихой красавицы на выданье, в роман с похотливым и безнадёжно для тихони женатым начальником, климакс, клинекс, дюрекс, люрекс, похороненные, но не разложившиеся до конца браки матери, лежачая, больная, но живая, всё ещё живая бабушка. Метражная скудость и женская телесная жизнь здесь — как Танатос и Эрос, теснота — буквально равна если не смерти, то стремлению к ней, превращая любое радостное, жизнеутверждающее событие — беременность, выздоровление парализованной — в докуку, в препятствие, в сужение и так недостаточного жизненного пространства, в духоту, в вонь, в кислородное и половое голодание. Это — страшно и невыносимо, до зубовного скрежета, неправильно.

Одна моя знакомая, говоря о своём детстве, вспоминала: «Мы читали Гёте и Шекспира, а жили всемером на тридцати квадратных метрах. Мы любили с сестрой садиться в темноте на пол и упираться ногами в стены — надеялись так раздвинуть их подальше, чтобы места было побольше.» «Ребро Адама» как будто заявляет нам: вся советская образовательная культура, все эти собрания сочинений, музыкальные школы, балетные студии и кружки фигурного катания — были всего лишь попыткой, наивной и детской, раздвинуть ногами намертво стоящие квартирные стены. Культура, тонкая, столичная, по-хорошему интеллигентская, уступает в фильме под натиском физиологической, мучительной жажды телесной жизни.


Имя: Shishkodryomov
Отзыв: Фильм наваливается всей тяжестью и не отпускает. Тем тяжелее, если смотреть его сейчас, а не в те времена, когда он вышел. Вся эта советская обыденность в каких-то фильмах вызывает ностальгическое умиление, но только не в «Ребре Адама». Снятый по повести Курчаткина «Бабий дом», фильм напоминает не только квартиру, в которой сидит несколько поколений женщин, он еще и похож на страну, в которой мы живем и теперь.

Инна Чурикова, Светлана Рябова, Мирия Голубкина вместе с бабушкой в исполнении Елены Богдановой. У каждой куча проблем, которые женские, семейные, материальные и психологические. Вся эта тяжесть начала 90-х, виды из окон, потрескавшаяся действительность. Вся страна, как кажется, сейчас рухнет от изношенности. Помимо ужасающей атмосферы здесь и ужасающая повседневность. Телевизор, который поворачивают, чтобы было видно бабушке, олицетворяет добрую волю наших близких. Могут повернуть, а могут и не захотеть.

«Ребро Адама», как мне видится, это не просто женщина, а какая-то первооснова, в которой плещутся менталитетные образы страны. Так мы и движемся — хаотично, без особой логики, хватаемся за голову, если беременны, но пускаем все на самотек — как вывезет, так и будет. Ужасающий фильм.

10 из 10


Имя: Bum-s
Отзыв: В одной квартире живут четыре женщины, четыре поколения. В стране идут 90-е, происходят глобальные перемены, рушится старое, появляется новое, а они живут, решают проблемы, плачут, влюбляются, работают, учатся и снова живут.

Главная героиня, Нина Елизаровна, которую великолепно сыграла Инна Чурикова, женщина безграничного обаяния. Она не теряет присутствия духа, несмотря ни на парализованную мать, на два неудачных брака, и двух дочерей «от совершенно разных мужей». Да, возможно она уже не так молода и красива, но она настолько очаровательна, что ее любят и в нее влюбляются. Она оптимистка, она надеется на лучшее.

Ее дочери, Лидия и Настя. Старшая не может устроить свою личную жизнь, переживает предательство любимого и подруги.

Младшая — самоуверенная девочка-подросток, она сильная, сама принимает решения. Она не боится остаться одна с ребенком в 15 лет, когда ее парень поступил некрасиво. И видя ее уверенность, взрослые понимают и поддерживают ее.

Бабушка. Кажется, что персонажа как такового нет, но он есть. Парализована. Молчаливая, но требовательная, не дает покоя дочери и внучкам.

Она постоянно вспоминает свою молодость…

Это женский мир, и в нем нет места мужчинам. Ведь правильно сказала Лида в конце фильма: «Надеяться нам не на кого, только на себя».

10 из 10


Имя: la flamme
Отзыв: Очень сильный фильм! Его выход пришелся как раз на эпоху великого разлома страны, настроение подчеркивает даже погода за окном — поздняя осень, сыро и пасмурно. Есть жанр «комедия», правда, события, происходящие в фильме, веселыми не назовешь. Это настоящая трагикомедия, и в ней нет ощущения безнадеги. За это создателям фильма отдельное спасибо.

Люди меняются, а стили отношений — нет, все новые молодые будут страдать от тех же проблем, от тех же наездов и вмешательства в свою жизнь. Монолог Инны Чуриковой, обращенный к матери: «Что тебе от меня было нужно??»- это удар по нервам! Смотрела уже не в первый раз, и опять мурашки по коже и слезы аж брызнули, такая сила отчаяния! До чего же это точно, ведь многие именно так и живут…

Показаны очень личные подробности жизни четырех женщин, у каждой из которых свои проблемы, но их объединяет тот факт, что они друг другу родные. Надо отметить, что сцены кормления лежачей больной не могут нравиться, но такова жизнь. Рука, требовательно тянущая за веревку — фон для жизни всей семьи.

Тут можно много написать, восхищаясь, пытаясь точнее подобрать слова для описания впечатлений, ощущений, переживаний, вызванных фильмом, но лучше просто сказать: посмотрите! Фильм женский, но настолько жизненный, настолько мудрый, что и мужчин не оставляет равнодушными.

Внешность у Инны Чуриковой своеобразная, актриса она харАктерная, но тут есть кадр, где она просто красавица! Даже те, кто не является поклонником ее творчества, этот фильм оценивают высоко. Тут все типажи узнаваемы и прописаны очень хорошо: мать, дочки, бабушка… Пожалуй, надо бы и книгу прочитать.

Советую всем, особенно женщинам — посмотрите обязательно! Я уже смотрела не раз, буду смотреть ещё. С таким же названием есть ещё фильм 1949 года, его тоже планирую посмотреть.

10 из 10


Имя: Marrishka
Отзыв: Именно так: оба слова с большой буквы. Нет ни одной ситуации в фильме, которую можно было бы назвать надуманной или неправдоподобной…4 женщины, 4 судьбы, 4 жизни. Каждая борется за свое счастье, как может. Безысходность отдельных моментов, и даже в некоторой степени обреченность, отступают перед силой Женщин. Сила эта в родственных связях, во взаимной поддержке, в какой-то солидарности, не смотря на разные возрасты и уровни:

Бабушка — пожилая, парализованная, давно ставшая всем обузой, понимающая свою беспомощность и ненужность и, кажется, от этого еще более невыносимая в своей требовательности к окружающим ее дочери и внучкам.

Мать — Нина Елизаровна, женщина под 50, интеллигентная, с принципами, которые однако не мешают ей мирится с отдельными моментами.

Старшая дочь — Лида — является бесперспективной любовницей женатого мужчины. Младшая дочь — Анастасия — 15летняя девушка с достаточно взрослой жизненной позицией: и в плане работы, и в плане личной жизни.

Как точно отрекомендовала их Нина Елизаровна: «У меня две взрослые дочери от очень разных мужей».

Вся их жизнь меняется, когда у Нины Елизаровны появляется поклонник в лице командированного, Лида понимает, что ее связь с женатым мужчиной не имеет никакого будущего, Настя узнает, что беременна….

Это кратко. А вообще, хочется сказать, что этот фильм является одним из немногих, которые действительно заставляют думать. Казалось бы, он непродолжительный(около 70 минут), но оставляет неизгладимое впечатление. При этом история такая, что называется, НАВЕКА. Советую смотреть и пересматривать, этот Фильм того достоин.