Лучшие фильмы - отзывы и рейтинг Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Ой, вы, гуси… (1991) — отзывы и рейтинг фильма

В главных ролях:
  • Вячеслав Соболев
  • Юрий Бобров
  • Василий Фролов
  • Нина Усатова
  • Светлана Гайтан
  • Марина Кузнецова
  • Григорий Попов
  • А. Половченко
  • С. Постовалова
  • Владимир Бобров
Режиссер — Лидия Боброва
Год — 1991
Жанр — драма
Рейтинг по кинопоиску 7.555
Рейтинг по IMDB 7.50

Отзывы о фильме "Ой, вы, гуси…"

Имя: Saffron Burrows
Отзыв: После любого просмотра фильма Лидии Бобровой, сразу хочется еще посмотреть какой-нибудь ее фильм. Она замечательный режиссер, и сняла ни так много фильмов, но все они прекрасны, и каждый из них несет в себе некую душу, что-то сердечное и родное. Фильмы Бобровой всегда полны глубокомыслия, и смотреть их — большое удовольствие.

Сейчас перед нашим вниманием дебютная кинолента Лидии Бобровой «Ой. вы, гуси…». Фильм очень сильный, а главное настоящий. Кинокартина снята так искренне, так чисто, как будто мы заглянули в окошко реальной жизни. Боброва так тонко преподносит человеческие истории, и ее фильмы особенные.

Мы видим трех братьев, чья жизнь тяжелая и серая. Каждого из них жизнь прокрутила, как мясорубкой. Старший брат отсидел за убийство, и лучшая часть жизни прошла на смарку. Средний брат инвалид, и он не может полноценно работать, чтобы содержать семью. Третий же брат алкоголик. Судьба их когда-то развела, но затем в миг жизнь снова сводит братьев — друг другу они самые родные люди, но жизнь непростая штука, и перед нами история большой, человеческой драмы…

«Прокричали весенние птицы,
Возвращаясь в родные края.
Ой, вы, гуси, вы серые гуси,
Подскажите, где доля моя.
Я устал, поседел на чужбине,
Годы, серою тенью ползут.
Неужель суждено и поныне,
Волочить этот жалкий хомут.
Над Россией проплакали зори,
А в станицах сады зацвели.
Долго ль, долго томиться в неволе,
Расскажите родные мои.
Где-то, там далеко, над Кубанью,
Отчий дом, грустный девичий взор.
Только сердце любить не устало,
Всем страданиям наперекор…»

Черно-белый фильм берет за живое. Показанная в нем история бьет в самое сердце, и за героев очень переживаешь. Мы видим поломанные человеческие судьбы, видим суровую реальность, то как жизнь тяжела, и что время делает с людьми. Жизнь потрепала всех троих братьев, но через много лет, у них все также в глазах стоит их батя, с которым они идут по дороге и играет любимая песня. Детское воспоминание как будто сон, как будто что-то далекое и забытое.

Жаль, что картина так мало известна: она прекрасна, и ценитель истиной драмы, чего-то настоящего и правдивого в кино обязательно ее оценит.

Актеры многие играли непрофессиональные, но игра была без единой нотки фальши: такой душевной и искренней. Актерский состав был удачный. Троих братьев сыграли Вячеслав Соболев, Юрий Бобров и Василий Фролов. Как раз персонаж Фролова задел больше всех. Его герой так тронул, и больше всего на свете хотелось, чтобы у бывшего зека было все хорошо. Женские роли чисто сыграли прекрасная Нина Усатова и любимица режиссера актриса из Казахстана Светлана Гайтан.

Это душераздирающее кино о семье и тяжелой жизни, о том, что у каждого из нас есть своя доля. Кстати, народная песня из этой киноленты идеально подошла к сюжету, и сейчас пока пишу эти строки, она на слуху.

«Ой, вы гуси…» — советская драма 1991 года и глубочайшее, такое прекрасное кино от Лидии Бобровой. Фильм трогательный и настоящий, невероятно печальный и берущий за душу.

8 из 10


Имя: Robbie54
Отзыв: Вы знаете я много раз смотрел эту картину, и вообще картины прекрасного режиссера я уверен прекрасной женщины Лидии Бобровой, она как проводник между живыми людьми нашей с вами глубокой и огромной страны и нами — широким зрителем.

Фильм -душа, фильм наполнен живой силой жизни, перемен, чувств и характеров. Актеры не играют роли они их переживают, такие люди повсюду но мы их не замечаем, но в те же время мы больше замечаем плохого когда надо ценить хорошее, кино учит состраданию и пониманию.

Не много в наше время увидишь таких картин, их вообще очень мало и от этого начинаешь ценить такие фильмы еще больше, это алмаз который по прошествии десятилетия станет бриллиантом ушедшей от нас России тех лет.

Я ставлю 10 из 10


Имя: romul2009
Отзыв: Дата создания фильма 1991 год. Мне показалось, что эпоха, отснятаяотраженная в нём — ещё раньше. Хотя действие происходит в олимпийском году — 1980 г. Но такие бытовые зарисовки без какой-либо приукраски — кажется, как минимум, 60-е года -настолько пессимистично в бытовых подробностях показана советская действительность — с основным семейным блюдом на обед — вареная картошка! Плюс ещё черно-белая палитра основного фильма…

Герои фильма — три брата, со сложной судьбой каждого. Один отсидел и только что вернулся с мест не столь отдалённых. Все другие братья его возвращение воспринимают очень настороженно, во многом благодаря наитию их жён.

Другой, очень хлипкий /в прямом и переносном смысле/ брат — вообще забит жизнью и своей в разы большей по фигуре женой (играет Нина Усатова). Типичный подкаблучник, хотя они находят себя порой в игривых сценах, как муж и жена, но детей у них нет. И в финальной сцене жена-«гром-баба» предлагает себя в жены вернувшемуся брату-зеку. Последний не принимает этого шага. Трудно найти себя после тюремной жизни.

Главный герой, наверно, средний брат. Очень схожий с отцом на их единственной фотографией — троих братьев и отца. Эту фотку даёт посмотреть один раз «гром-баба» и затем снова прячет в платяной шкаф. Средний брат болеет какой-то несущественной болезнью. От этого его не берут на серьёзные оплачиваемые работы. Побирается случайными заработками. Его же жена постоянно строчит соседям платья и от этого имеет заработок портнихи. Она же укоряет своего, что он не приносит деньги в семью. Однажды в порыве гнева она даже обозвала его инвалидом, потом правда попросила прощения, но мы, зрители, ей не поверили…

Баян — отдушина наших героев. Он дает силы им отрешиться от тяжелой бытовой неустроенности.


Имя: luchertola
Отзыв: Фильм начинается разудалой песней. Её слушают трое мальчишек, отец которых на гармони аккомпанирует хору. Три детских личика, на которых читаются все чувства и мысли. Глядя на них, думаешь о том, будто что-то замечательное уготовано этим ребятам…

Но без всякого перехода зритель вдруг оказывается в 80-х годах и видит никчемную, тлеющую жизнь этих же братьев.

И не спасает ни любовь в семье среднего брата, ещё немного теплящаяся и не до конца изжитая нищетой, ни материальный достаток у младшего, добываемый среди старух и дедов, доживающих свой срок в странноприимном доме,

В молодости думаешь, что проживешь по классику — «мы каждый в своей пятерне держим миров приводные ремни», а на поверку, задавленный обстоятельствами, шевелишься из последних сил, как жучок в коробочке…

Одиночество и предопределенность — вот основа человеческого существования.

И нестерпимо грустно было от того, что страданий людских (и далеко не героических!) так много, что забываются они так скоро, что не учимся друг у друга, что не видим мы в бесконечной веренице лиц, смотрящих со старых фотографий, что все уже пережито до нас…

Прокричали весенние птицы,
Возвращаясь в родные края.
Ой, вы, гуси, вы серые гуси,
Подскажите, где доля моя.
Я устал, поседел на чужбине,
Годы, серою тенью ползут.
Не ужель суждено и поныне,
Волочить этот жалкий хомут.