Лучшие фильмы - отзывы и рейтинг Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Нестор Бурма (сериал, 8 сезонов) (1991) — отзывы и рейтинг фильма

В главных ролях:
  • Ги Маршан
  • Пьер Торнад
  • Патрик Гиллемин
  • Мишель Фортен
  • Жанна Савари
  • Элиза Сервье
  • Серж Дюпуа
  • Наташа Линдинжер
  • Джералдин Котт
  • Дэннис Джермейн
Режиссер — Филипп Винаут
Год — 1991
Жанр — триллер
Рейтинг по кинопоиску 6.916
Рейтинг по IMDB 7.30

Отзывы о фильме "Нестор Бурма"

Имя: Karamaz2
Отзыв: Поражен, что на столь стильный сериал нет еще рецензий.

Это прекрасный, смотрящийся в наши дни даже винтажно, сериал по оригинальным детективам Лео Малэ. Этому автору, детективщику и сюрреалисту, больше чем Эксбрайя и даже Жапризо повезло с экранизацией его крутых полицейских романов о Париже и частном сыщике Несторе (герой, бывший анархист, и не скрывает, что рад бы думать, что назвали его в честь Махно) Бюрме: помимо этого сериала существует и франко итальянский фильм «Бюрма — шок-детектив» с Мишелем Бланом и Джейн Биркин.

Помимо крепко сколоченных сценариев и успешной их реализации, сериал украшает игра Ги Маршана (игравшего, кстати, в «Бюрма — шок-детектив» — журналиста и помощника главного героя, журналиста парижской «Вечерки» Марка Ковэ). Но тут Ги Маршан в главной роли. То, что Бюрму таким образом состарили, даже идет в плюс логичности историй (социальный пессимизм и даже цинизм приходит с возрастом), а дополняет картину просто шикарный дуэт полицейского комиссара Флоримона Фару (Пьер Торнад из «Куда делась 7 рота» и «Ресторана Септима») с его «опричником» (Лео Мале в некоторых романах использовал для определения роли инспектора именно это русское слово) инспектором Фабром. В роли Ковэ — Серж Меркан.

С помощью крепкой головы (получает по ней в каждой серии), цинизма и анархического склада ума Нестор Бюрма расследует самые разнообразные преступления при поддержке независимого журналиста и красотки-секретарши. И при двойственных отношениях с копами — с их шефом Бюрма как бы и дружит, но более простые французские менты («Les mentes» на одном из диалектов означает «умище»), только и мечтают урыть Бюрму, как Максима Максимова.

Однако, вот чем этот проект, помимо отличных романов, легших в основу сценариев (сценаристы особо не глумились, заменяли детали: цыганку на китаянку, русского эмигранта генерала-белогвардейца на эмигрантов «третьей» волны и так далее) отличается от других криминальных сериалов:

Здесь масса вкусных фишек для ценителей кино! Так злодей-архитектор, которого Бюрма погубит в третьем сезоне — явно проектировал будущий «французский Манхэттен» (или «Москва-Сити»), знаменитый ныне район Дефанс, в годы написания романов (да и во время съемки сериала частично), бывшего жутчайшей дырой. Приколы над французскими эротическими кастингами (5 сезон, серия 5), удачная замена реально сильных в годы написания романов анархистов на бунтарских, но разочаровывающихся в общественном протесте «детей 68-ого года», подкрепленная кое-где редчайшими документальными кадрами.

Масса узнаваемых актеров в эпизодах. Так, в одной из серий 7 сезона вовсю зажигает молоденькая Майвенн Ле Беско, в другом сезоне Софи Брусталь веселит, ну а удивиться тому, какая у пожилого ворчуна комиссара Флоримона Фару окажется женушка, я предоставлю читателям этого отзыва (4 сезон, серия 2).

Особыми плюсами для российского зрителя пойдут:

— Замена алжирской мафии на вполне аутентичную, а не «голливудскую», русскую (2 сезон, серия 6),

— Небольшая роль «русской кабацкой дивы» в исполнении Наталии Медведевой (1958 — 2003), жены Лимонова, в год съемок, впрочем, уже расставшейся с ним, но так и не разводившейся официально. В тот год она постоянно носилась из Парижа в Питер или Москву, дебютировала в русском роке, и планировала продолжить писать, ведь дебютные книги стали классикой «советских битников» еще до «гласности-перестройки» — «Отель Калифорния», «Я жулика люблю». Так что приглашение Наталии в сериал — нечто вроде прощального подарка от французской творческой богемы.

В сети вообще очень мало видео с Наталией Медведевой, поэтому — не приспустите, как Ги Маршан носит её на руках по знаменитому «Chez Raspoutine», а в конце серии и вовсе убегает с русской красоткой от своей преданной секретарши Элен Шатэлен.

Пожалуй, единственный недочет сериала — чехарда с исполнительницами роли этой Элен, главного эротического «гвоздика» сериала: Жеральдин Коттэ и Наташа Линдинжер из «Стравинского»(первые сезоны), затем Жанна Савари, наиболее удачная, ну а в последних сезонах — Виолетта Михальчук. Ну да французские актрисы держат стиль.

Также нельзя не сказать о том, сериал удачно выстроен, — те зрители, у кого мало времени, могут смотреть любую отдельную серию. Ведь в каждой — хороший, крепкий и ироничный французский детектив.

Таким зрителям очень рекомендую начать знакомство с сериалом с экранизаций самых знаменитых романов Лео Малэ:

«Туман на Мосту Тольбиак» (3 сезон, серия 5)

«Трупы в районе Монсо» (1 сезон, серия 2)

«Километры Саванов» (2 сезон, серия 6), именно там русская мафия и Наташа Медведева.

«Бюрма и мутные жавелевые воды» (3 сезон, серия 3)

Приятного просмотра!

Повторю, в основе каждой из историй — отличные романы, игра артистов безупречна, поэтому в длинной рецензии нет смысла. «Старички» найдут повод заняться ностальгизмом, молодежи может понравится живая игра и неплохие драки без комп эффектов и слоумошек, сильная лирическая линия почти в каждой серии и легкая грустная эротика в половине из них, ну а ценители кино оценят и без подсказок.