Лучшие фильмы - отзывы и рейтинг Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Непокоренный (2000ые) — отзывы и рейтинг фильма

В главных ролях:
  • Морган Фриман
  • Мэтт Дэймон
  • Тони Кгороге
  • Патрик Мофокенг
  • Мэтт Штерн
  • Джулиан Льюис Джонс
  • Аджоа Андох
  • Маргарит Уитли
  • Лелети Кумало
  • Патрик Листер
Режиссер — Клинт Иствуд
2000ые
Жанр — история
Рейтинг по кинопоиску 7.627
Рейтинг по IMDB 7.30

Отзывы о фильме "Непокоренный"

Имя: Доктор Лайтман
Отзыв: Что же собственно такое «Непокоренный»? Это нудная и политизированная мелодрама о международном единстве, снятая оскароносным режиссером, с оскароносным актером в главной роли и с претензией еще на кучу Оскаров, совершенно неоправданных. Видимо после обвинений некоторых «критиков» в своеобразном «расизме» в предшествующей работе Клинта Иствуда «Гран Торино» он и решился экранизировать биографию Нельсона Манделы и снять данное чудо-юдо, иначе такое недоразумение объяснить не получается.
А ведь какие были ожидания! Иствуд, в последние годы (несмотря на очень солидный возраст) снимающий свои самые лучшие работы, вдруг решается взяться за биографию южноафриканского политического лидера Нельсона Манделы, на главную роль взяв не абы кого, а самого Моргана Фримена. К слову сказать, только режиссура Иствуда и актерская игра Фримена действительно радуют, а вот с остальным действительно проблемы.
Перед нами наглядное доказательство того зачем нужна проработанная драматургия в сценарии, главным образом включающая в себя сюжетные перипетии, разностороннее раскрытие характеров и самое главное — конфликты. Вот последнего здесь нет и в помине. Драма без конфликта, это образно говоря то же самое как «порно без секса» и «комедия без смеха», то бишь без главного ингредиента она нафиг никому не нужна. Я, конечно, понимаю что наш герой весь из себя такой хороший и позитивно настроенный, но хоть какой-то ярко выраженный конфликт обязательно нужен.
Кстати о главном герое, Нельсон Мандела без сомнения личность историческая и крайне интересная, при желании можно было бы создать отличную биографию, но и тут вышел залет. Мало того что для непосвященных совершенно не объяснили что же это вообще за человек (среди моих ровесников, да и не только, далеко не все вообще о таком слышали) и что к чему происходит, так еще и добавили кучу откровенно «левых» персон, не сумев толком их раскрыть.
К «левым персонам» добавили еще и «левую» сюжетную с чемпионатом по регби. Со смысловой частью еще более-менее понятно, типа: «давайте жить дружно, забьем на национальности и старые обиды и выпьем все по пивку» (хороший посыл вообще-то), но вот сюжетно связать воедино эти сюжетные линии ну никак не получилось. Ни толковой политической, ни спортивной драмы не получилось, а всего лишь излишне сентиментальная мелодрама с безобразной драматургией.
При совершенно отвратительном сценарии, радуют, как я уже сказал ранее только режиссура Иствуда и актерская игра Фримена, эти двое как всегда хорошо выложились, хотя и далеко не на полную. Первый выдал просто качественную голливудскую режиссуру с какой-никакой атмосферой, хорошей операторской работой, парой удачных моментов (вроде забавной сцены с самолетом над стадионом), неплохим саундтреком и целым поездом пафоса и излишней сентиментальностью (как же не вспомнить тут добрым словом «Гран Торино», где жанровая составляющая просто великолепна). Второй же выдает первоклассную актерскую игру, порой просто оживляя фильм, но всю ленту на себе вытащить он не может, да и образ излишне положительный.
А как же товарищ Мэтт Дэймон? Мне очень симпатизирует этот не лишенный таланта и харизмы актер, но здесь, увы, запомнился только дурацкой прической и явно располневшим телосложением.
Матч проигран, игроки ушли с поля уставшие, как и зрители. Ждем реванша.


Имя: prankster
Отзыв: Глупо критиковать «Непокоренного» за неспешность, скучную средину, немаленький хронометраж, прямолинейность и отсутствие неожиданных сценарных ходов, так как все байопики грешат подобным. С историческими фактами сложно спорить, но на них можно смотреть под разными углами. Однако Клинт Иствуд не из таких — у него всё просто, прямо и без двойного дна. Взявшись за проект о Нельсоне Манделе, гулявший по Голливуду без малого десять лет, Иствуд сконцентрировался на определенном событии, а не стал следить за жизнью человека на протяжении нескольких лет.
1994 год. Мандела только что избран президентом ЮАР. Впереди чемпионат мира по регби, который обязательно должен быть выигран национальной сборной. Что последует дальше — мы и так знаем. Интересно, что где-то в середине кино о первом чернокожем президенте ЮАР превратится в картину о том, как ЮАР выиграли чемпионат мира по регби. Может оно и к лучшему, т. к. смотреть на Моргана Фримана, изображающего Манделу больше как бога или живую легенду, а не человека из плоти и крови, становится скучно довольно быстро. Зато спортивные баталии, съёмки которых удались на славу, не дают скучать. На их фоне через службу охраны президента, состоящую из людей с разным цветом кожи, Иствуд попутно показывает, как подобные события могут сплотить нацию в едином порыве (а особенно белое и черное население). Жаль, что фильм заканчивается на необходимо пафосном месте — победе сборной ЮАР над Новой Зеландией, но забывает сказать, каким образом данный успех помог (и помог ли вообще) дальнейшей политической карьере Манделы в управлении страны, пережившей апартеид.


Имя: terminatorOST
Отзыв: Ни для кого не было загадкой, почему фильм провалился в американском прокате. Дело не только в том, что все внимание концентрируется на Южно-Африканской республике. В фильме также поднимаются и темы расового неравенства, а регби — всего лишь прикрытие, хотя и этот вид спорта также важен для фильма. Поэтому, его не примут с восторгом и у нас. И это будет ошибкой.
Казалось бы, это всё мы уже слышали, видели — пафосные речи о поднятии духа страны, пусть даже столь нетрадиционным методом. Но не стоит забывать, что это все основано на реальной основе, и это — было. Поэтому, может и сразу станет видно, что будет «хэппи-энд», но смотреть все равно интересно. Мощнейший сюжет, отличные диалоги — все способствует удержанию нас у экранов и прекрасно раскрывает характеры героев.
Не в последнюю очередь благодаря игре актеров. Естественно, наибольшей похвалы здесь заслуживает Морган Фриман. Его герой почти в каждом кадре, и актер должен был сделать так, чтобы на него было интересно смотреть. И он выложился на 101%, воплотив незабываемый образ Нельсона Манделы. Но если Иствуд давно сотрудничал с Фриманом, то выбор Мэтта Дэймона на второстепенную роль, а по сути, тоже главную, возможно был рискованным, так как актер уже долго не вылезал из боевиков, где от него не требовалось ничего особенного. Но актер отлично отыграл и эту роль, и будем надеяться, Иствуд продолжит работать и с Дэймоном, и оба подарят нам много отличных фильмов.
Все остальные актеры также сыграли отлично. Естественно, профессионально играть в регби они не умеют, и тут на помощь приходит человек, которого я бы назвал «лучшим оператором 2009 года» — Том Стерн. Этот человек уже давно продемонстрировал всем, на что он способен, работая с Иствудом, но здесь я увидел просто невозможное. Будь то дальние планы или крупные, спокойная обстановка или матч — все просто шедеврально! Удовольствие получаешь не хуже, чем при просмотре настоящего матча. Слайд-шоу, демонстрируемое во время финальных титров, еще раз подтверждает, насколько удачно работает камера.
Хоть актеры играть в регби не умеют, но зато они отлично сыграли спортсменов, передали их чувства и эмоции. Даже те, кто играл телохранителей да и других второстепенных персонажей справились на «ура». Музыкальное сопровождение на высшем уровне. Включая и песни, которые не отпускают тебя от экрана до конца финальных титров. Еще пару слов о бюджете. Обычно Иствуд не снимает столь дорогое (60 млн.) кино, но здесь видно, как говорится, каждый вложенный цент — все-таки на стадионах масса народу, которым нужно заплатить, одеть в соответствующие «цвета» — наверное, такой гигантской работы Иствуд еще нигде не проводил.
Невозможно определить жанр этого фильма. Он слишком далек от биографии или истории, ибо о прошлом Манделы если и вспоминается, то очень скудно. Но это и не драма — ведь ничто не заставит вас плакать, наоборот — радоваться. Поэтому, рекомендовать его кому-либо сложно, но все же — обязательно посмотрите это кино — и получите массу удовольствия.
Потому что это один из лучших фильмов года!
10 из 10


Имя: ФильмоЛюб
Отзыв: Очень давно хотел посмотреть фильм «Непокорённый» просто потому, что это новый фильм Клинта Иствуда в котором есть мой любимый актёр — Морган Фриман. Когда я только включил, я не ожидал ничего интересного, время было позднее и смотреть решил только, для того, чтобы чем-то заполнить время. И об этом не жалею. Фильм получился интересный, в меру красочный, и с очень хорошо снятыми играми в регби.
Всё, что можно было ждать от драмы я полностью получил, ну если не считать, что драмой как-таковой назвать нельзя, тут плакать не над чем, и смеяться не над чем, поэтому те кто идёт в кино посмеяться или поплакать, тогда «Непокорённый» точно не для вас, а если любите фильмы с хорошими диалогами, и прекрасным сюжетом, то фильм безупречно подойдёт вам, и в любое время поднимет настроение.
Сюжет фильма действительно очень не плохой. Речь идёт о новом пришедшем президенте Нельсоне Манделы, он всё время пытается сделать так, чтобы люди прекратили замечать кто какой нации, у кого какая религия и вообще прекратить всякие скандалы связанные с тем, кто чернокожий, а кто белый. За этим наблюдать немного скучно, за то в этом есть очень отличный смысл, и как вы понимаете такое мог снять лишь Клинт Иствуд, только он снимает интересно, и за быстрый срок, он может снять фильм даже меньше чем за месяц, а это многого стоит, поэтому я выражаю этому режиссёру большое спасибо за хорошее кино.
Актёрская игра порадовала лишь на половину. Морган Фриман безупречно справился с ролью и показал на всё то, что способен. Играл правдоподобно, добротно, интересно, но и есть небольшой минус — с Морганом слишком затянуто. Почти в каждом кадре «Непокорённого» есть Фриман. Поэтому к концу фильма я уже порядком от него слишком устал. А вот Мэтт Дэймон который так же заявлен в фильме, мало того, что играл хуже чем на три, так его и было минут на 40-50, для фильма с продолжительностью в 2 с половиной часа это мало как мне кажется, поэтому в нём я немного разочаровался. Двигаемся дальше.
А вот о музыке хочу сказать только хорошее. Красивая. Тонкая, и будто волна проплывает в фильме, но увы эта самая музыка только в титрах, я сидел и слушал её до конца, пока не закончился весь фильм. Поэтому музыкальным сопровождением я остался полностью доволен. Теперь подвиду итог.
Новое кино «Непокорённый» которое снял Клинт Иствуд и в котором есть всеми любимый Морган Фриман, получилось немного затянутом и во многом не очень интересным, хоть я и писал, что интересно, но имел в виду сам сюжет который вообще не хворает и сделан на пять с плюсом, с чистой любовью. Поэтому смотреть или нет «Непокорённого» решать вам, наверно смотреть, дабы не увидев замечательного фильма, вы просто лишите себя удовольствия. Спасибо.
7 из 10


Имя: oscar75
Отзыв: Клинт Иствуд по мимо того, что является хорошим актером, доказал, что режиссер он, не в обиду будет сказано, еще лучше. Фильмы Иствуда всегда наполнены душевностью, а проблемы, показанные в фильмах заставляют о них действительно задуматься. И хоть я не любитель Иствуда-актера, но Иствуд-режиссер обычно меня только радует. В 2009-м году Клинт Иствуд представил на суд любителям кино историю о вере, не религиозной вере, а вере в свободу, победу, веру в понимание. История о первом сроке президентства Нельсона Маделы и того как команда ЮАР выиграла кубок мира по регби в 1995 году. Очень интересный проект.
В том, что Морган Фриман может безукоризненно сыграть Манделу, наверное, никто не сомневался. Говорят, что даже сам Мандела видел в этой роли только Фримана. Но вот кто поразил лично меня — это Мэтт Дэймон. Актер он конечно хороший, но вот настолько яркой роли я от него не ожидал. Да простит меня Фриман и его почитатели, но Дэймон стал для меня в этом фильме «намбером ван».
Что же касается общей атмосферы, то слегка разочарован. Не увидел я привычного Иствуда, а увидел крепкую режиссуру, но вот простой повествовательный тон со стандартными нотками нравоучительности — не то чего ожидаешь от Иствуда. Хотя отмечу, что Иствуд смог сделать потрясающую концовку, когда я вместе со зрителями финала кубка по регби искренне болел за победу команды Франсуа Пиеннара.


Имя: FIF
Отзыв: Главный минус — что не все зрители сразу поняли, про что фильм, и ожидали увидеть совершенно иное тому, что показали.
Драма, биография, история, а вот спорт тут показан со стороны обычного народа, и ничего спортивного, кроме парней в форме сборной, вы не увидите. Надо сказать хороший биографический фильм, но сильно моментами приукрашен, уж все гладко и радужно вышло у режиссера (Клинт Иствуд), и некоторые кадры бросаются в глаза.
2-часовой экскурс в историю на позитивной ноте.
Повторно, практически уверен, смотреть не возникнет желания, но посмотреть для ознакомления стоит — не пожалеете, фильм замечательный. Качественная, хорошо проделанная работа, но при этом ни на что не претендующая. Фильм снимался для людей, а не для получения наград или сумасшедших сборов, такое тоже редкость в наше время, потому что большой риск, к счастью, всё вышло удачно!
7 из 10


Имя: Olegbliznuke
Отзыв: Старина Иствуд в очередной раз показывает через спорт, какими могут быть люди и их эмоции. Не знаю, почему Клинт решил заняться именно таким проектом, но регби я интересовался всегда, поэтому фильм посмотрел с особой заинтересованностью.
Немного поражает внешнее сходство Моргана Фримана и Нельсона Манделы. А ведь они реально очень похожи! Фриман в очередной раз на высочайшем уровне сыграл главную роль, между прочим очень сложную и глубокую в психологическом плане. Камера всё время направлена на него, а это заставляться выкладываться в каждом моменте. Все эти эмоции, какая-то уравновешенность и взвешенность решений — всё это блестяще исполнено и не даёт зрителю возможности упрекнуть мэтра в непохожести с другим знаменитым и мастеровитым аксакалом, политическим. Мэтт Дэймон также сыграл на своём хорошем уровне, однако в регбисты ему путь точно заказан. Думаю, продолжив работать с Дэймоном в будущих фильмах, Иствуд только выиграет.
Фильм невероятно эмоционален, искренен и натурален; снят очень профессионально. Сюжет конечно не гениален, но в этом и есть главная изюминка. В общем, мы в очередной раз наблюдали за очередным великолепным фильмом Иствуда. Атмосфера в картине, как и накал страстей на стадионе в концовке, «зажигают» зрителя. Эх, если бы наша регбийная сборная в 2011 нас так порадовала, я был бы вне себя от счастья!
Спасибо за фильм, я полностью удовлетворён.
10 из 10


Имя: dmitry_tarannikov
Отзыв: Удалась действительно, невероятная и захватывающая картина, поставленная не менее легендарным и известным Клинтом Иствудом.
Морган Фримен — пожалуй один из самых авторитетных и возрастных актёров в современном кино очень точно воспроизвёл образ настоящего лидера нации, президента. Однако, думаю что регби ему было не столь интересно, как идея сплочения нации. Пожалуй, игра в регби было лишь одним из методов для достижения главной цели Манделлы — избавление от апартеида и объединение граждан Южной Африки.
Но самая главная заслуга Фримена, именно в этом фильме, в том, как он показал сущность человека, которому пришлось провести немало лет в тюрьме, каждый день занимаясь тяжёлым трудом и сохранив стойкость духа по истечении срока.
Волнение не будет покидать Вас вплоть до финальной игры, в ходе которой решится судьба нации.
10 из 10


Имя: Букажжка
Отзыв: Несколько лет назад мне на глаза попалось стихотворение Уильяма Хенли «Invictus». Почитав его строки и вникнув в них, оно надолго впало мне в сердце и с тех самых пор стало девизом. Если вы его еще не читали, прочтите. Вы будете впечатлены.
Биографией и политической деятельностью Нельсона Манделы (он и является главным героем данной картины) я всерьез никогда не увлекалась. Но будучи человеком любознательным, кое-что да знаю о нем. Он — человек потрясающей выдержки, следующий строго своим убеждениям, победивший расизм и подняв страну на новый уровень. В принципе, это станет вам понятно просмотрев фильм Клинта Иствуда «Непокоренный». Нельсон Мандела, просидевший в тюрьме 27 лет, избирается президентом ЮАР. Пользуясь правилом «хочешь управлять большим, начни с малого», он помогает поверить в себя (а в итоге и победить на чемпионате) национальной сборной по регби. А главным толчком для этого является вдохновение.
Вдохновение — вот что внушает в игре Моргана Фримана, сыгравшего президента страны. Его простота и непринужденность заставляет верить. Просто верить. В себя, в других, во многих. Вера и доверие — еще один немаловажный шаг к становлению характера. И даже вполне возможно — всей нации. Вот почему Фриман идеально подходит под эту роль. Роль борца за справедливость, за жизнь и за будущее.
Хочешь изменить мир — начни с себя. Капитан национальной сборной ЮАР по регби Франсуа Пиенар (Метт Дэймон) получает приглашение от президента на чай. Переговорив с ним, он понимает, что команде нужны не только физические упражнения, но и поддерживающие дух слова. Для победы стоит уделять внимание не только своим профессиональным качествам, но и человеческим. Поэтому, отправившись в путь по разным уголкам страны, все игроки команды убеждаются, что их хотят видеть и искренне желают им победы.
Как пример происходящего в стране раскола между «белыми» и «черными» представлен конфликт внутри службы охраны президента, так же имеющей представителей и «белой» и «черной» расы. Имея разные интересы, разные убеждения и, конечно же, цвет кожи, все же по долгу службы им приходится уживаться вместе. В итоге, победа той же сборной на чемпионате помогает им найти точки соприкосновения в общении друг с другом.
Еще один пример — это семья Франсуа Пиенара, во главе с отцом, вечно критикующем президента, и их служанка, искренне верующая в оного. Точно так же, как и все, на финале радуются победе команды, тогда как ранее имевшие совсем разные представления о возможностях одного человека.
Соберите все свое мужество, выберите цель, поверьте в остальных и вас удивит ваша победа. Ведь «хозяин вы судьбы своей, своей души вы капитан».
9 из 10