Лучшие фильмы - отзывы и рейтинг Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Медведь – липовая нога (1990) — отзывы и рейтинг фильма

Режиссер — Дмитрий Наумов
Год — 1990
Жанр — мультфильм
Рейтинг по кинопоиску 6.119

Отзывы о фильме "Медведь – липовая нога "

Имя: PiniginV
Отзыв: Да. Советская мультипликация всегда славилась использованием сюрреалистических образов. Некоторые из них были сами по себе достаточно мрачными, но этот явно превзошёл мои ожидания. Следующие пять минут вы увидите не менее мрачную и не менее жуткую экранизацию знаменитой русской народной сказки. В мультфильме нет никаких цветов, кроме мутно-белого и чёрных силуэтов персонажей. Глаза у всех героев светятся каким-то недобрым светом, словно они какие-нибудь зомби из фильма ужасов. Музыка в этот мульт заглядывать вообще не решила, только скрипы и шорохи. Диалогов тоже нет, хотя старик и старуха явно говорят друг с другом. Наиболее страшной сценой была концовка, когда одноногий медведь ввалился в дом и начал качать хнычущего маленького внука старика и старухи, сам медведь смотрит вверх своим безумным взглядом, а за кадром слышна какая-то колыбельная песня. Когда начались титры, ребенок начинает смеяться. Видно, одноногий медведь успокоил его. Выглядит достаточно жёстко, да и вообще, все пять минут хронометража, выглядят не как сказка, а как какое-то паранормальное явление, напичканное доверху мрачными образами.

Не знаю как, но видно авторы мультфильма увидели эту сказку с самой мрачной стороны. Есть и более светлый и оптимистичный вариант экранизации 1984 года образца, но и этот заслуживает уважения, хоть и обе не полностью приближены к оригиналу.

Детям, а также людям со слабой психикой не смотреть. Я и сам долго был под впечатлением от этого мульт-хоррора.


Имя: Александр Пегий-Пес
Отзыв: Хоррор-фантазия по мотивам русской народной сказки.

Языческий страх, много ли мы знаем о нем? Что таится за темными гранями казалось бы давно знакомых, и кажущимися традиционными, наших народных сказок? Страх, выползающий из тьмы времен и берущий холодными пальцами мертвеца за горло. Страх, когда кажется персонажи данной истории (конкретно — медведь), не кажется представителем злых сил. Но есть прочтение в контексте с другой силой, таинственной и необъяснимой, силой природы, которая, как известно, не имеет конкретного лица. Авторы данного мультфильма что-то об этом знали точно, закодировав свое послание в виде самого странного и страшного мультфильма эпохи перестройки.

Зоохорор в Советском Союзе по сути был предоставлен в кино лишь лентой «Злой дух Ямбуя» (1977 г.), про медведя-людоеда, а позже были сняты ещё два мульт-хоррора, и, что интересно, оба про медведей. Про «Медвежуть» мы уже писали, а вот мультик «Медведь — липовая нога» 1990 года я для себя открыл лишь недавно, посмотрел и был шокирован. В 1990 году жанр ещё советского ужаса только зарождался, а вот в мультипликации решили видимо не ждать, и уже активно внедряли приемы хоррора.

Я же знал более традиционную и добрую версию данной сказки «Медведь — липовая нога» (1984 г.), где незадачливый мишка попадает в улей лапой и не может от него избавится. Искренняя и добрая прорисовка, в отличии от версии 1990 года, который по отзывам помнящих его, все однозначно называют хоррором. Тому способствует и более чем странная и пугающая визуальная сторона в стиле теневой марионетки. Мультфильм явно не детский, потому что здесь собрано всё, что способно напугать и шокировать зрителя; мутный, с вкраплениями белого, фон, ещё более увеличивающий кошмар от изображения, пустые глаза всех поголовно персонажей, светящиеся недобрым светом, странные часы с кукушкой, которые при приближении медведя к домику пожилой пары начинают предупреждающе бить. Звуковое сопровождение вместо привычной музыки состоит из скрипов и шорохов, и что удивительно, саспенс зашкаливающий именно в ожидании чего-то необратимого, страшного, чем оказывается вломившийся в домик стариков одноногий медведь.

К развалу Советского Союза мультипликация агонизирующей страны отметилась целым рядом шокирующих произведений, в основном для взрослых, страшные образы и аллегории стали нормой в мультипликации для взрослых, но даже и не только для взрослых. Видимо это было своеобразное отражение всех тех нехороших процессов, происходящих в стране. В кино режиссеры тоже пробовали себя в новом жанре, но значительно меньше. Мультипликация как жанр искусства к метаморфозам хоррора или фантастики более пластична, и тем страшнее в ней звучат подобные образы.

Возвращаясь к нашему мультфильму; никакая критика однозначно не скажет — как же, в каком контексте прочесть здесь образ медведя? Тотемное животное? Некое божество, принявшее подобный облик? Очевидно другое, перед нами некая протоязыческая трактовка вроде бы известной сказки. Чем-то очень уж древним и жутким несет с экрана от подобной интерпретации. Тут как бы вроде и нет положительных героев, старик и старуха вроде бы убаюкивают кричащего ребенка, но почему-то и от этого тоже веет необъяснимой жутью, по крайней мере родства между ними не прочитывается. Вломившийся в дом стариков медведь, вопреки ожиданиям, никого не съедает, а вообще сразу бросается убаюкивать ребенка, будто бы специально явился на его плач, откуда-то из темных глубин языческих дебрей.

Абсолютно странный, жуткий, не поддающийся никаким законам логики мультфильм, как впрочем и многая другая подобная анимация той непростой поры. Но разве не ценно нам сегодня, что новый русский хоррор развивался не только в кино, но и в мультипликации? Ценно, очень ценно. Мы по сути имеем два параллельных направления, и имеем возможность сравнивать, как это развивалось и там и там.