Лучшие фильмы - отзывы и рейтинг Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Ливень (1997) — отзывы и рейтинг фильма

В главных ролях:
  • Морган Фриман
  • Кристиан Слэйтер
  • Рэнди Куэйд
  • Минни Драйвер
  • Эдвард Эснер
  • Майкл А. Гурджиан
  • Дэнн Флорек
  • Рики Харрис
  • Марк Ролстон
  • Питер Мёрник
Режиссер — Микаэл Саломон
Год — 1997
Жанр — боевик
Рейтинг по кинопоиску 6.979
Рейтинг по IMDB 5.90

Отзывы о фильме "Ливень"

Имя: Энтони
Отзыв: «Ливень» — еще один боевик из 90-х годов. Картина Микаэла Саломона с треском провалилась в американском прокате и была чуть ли не полностью уничтожена критиками. Однако у нас в стране, публика была другого мнения. В 1998 году мы все еще жаждали масштабных голливудских фильмов, и чем глобальнее и опаснее была катастрофа, тем лучше. «Ливень», сменивший несколько раз за время съемок свое название, не обычный фильм-катастрофа, а лихой триллер (о банде грабителей и одном порядочном инкассаторе, который просто делает свою работу), разворачивающийся на фоне наводнения в американской провинции.

Как бы то ни было, но даже сейчас, пересматривая эту картину, я не могу понять, что же так сильно не устроило американского зрителя. Колоссальные декорации с затопленным городом впечатляют и по сей день, а неплохо закрученный сюжет держит интригу до самого конца. И пускай Кристиан Слейтер не самый талантливый актер, он достойно справляется со своей ролью, а Морган Фриман, Рэнди Куэйд и Минни Драйвер дополняют картину, придают ей объема и делают «Ливень» вполне приличным криминальным боевиком. А лежащий на поверхности вопрос, касающийся возможного присвоения денег банка себе, и сейчас выглядит актуальным. И неважно кто ты: бандит, инкассатор, шериф или сочувствующий кому-либо из героев зритель?!

Кстати, сценаристом картины выступил Грэм Йост, написавший до этого мощнейшую «Скорость» Яна де Бонта с Киану Ривзом. Но примечательно здесь другое, Микаэл Саломон, равно как и Ян де Бонт, изначально были кинооператорами (и надо сказать, замечательными), но погнались за режиссерской славой и собственным видением того, как надо делать фильмы. Правда, вся эта затея оказалась не такой уж и успешной. Датчанин Саломон через пару-тройку проходных работ отправился снимать сериалы, а голландец де Бонт, подаривший миру «Скорость» и «Смерчь», после второй «Лары Крофт» и вовсе завязал с кинематографом.

8 из 10


Имя: Alan Capcace
Отзыв: Фильм с оригинальной идеей и не менее оригинальным исполнением. Как часто можно услышать подобное словосочетание в отношение голливудских фильмов, где режиссером не являлся Уэс Андерсон? Мне вот на ум приходит едва ли пара десятков фильмов, а учитывая то сколько картин приходится просматривать в год, то это далеко не самый лучший показатель. Оттого, раз за разом я возвращаюсь к кинокартинам, что были просмотрены мной еще безусым мальчишкой с восторженным взглядом. Фильмы, которые вызывали массу положительных эмоции. Правда, тут существует и иная сторона медали — будучи детьми мы были куда более впечатлительными и оттого каждый фильм воспринимался чуть ли как небольшое откровение, а актеры, что в них сыграли, были чуть ли не кумирами и объектами для подражания. Ну а став взрослее, старые фильмы уже перестали вызывать подобные эмоции и оттого начинаешь искать в нем недостатки, даже если кинокартина, в пределах обозначенного жанра, является чуть ли не мини-шедевром. Ну да, все как в старой хорошей песне — «Исказилось понятье прекрасного, притупилась чувствительность зрителей»… Впрочем, не стоит быть излишни голословным и стоит повнимательней ознакомится с нашим сегодняшним гостем. Итак, это — «Ливень».

Провинциальный американский городок в центре нигде. Который уже день идет сильный дождь и синоптики предсказывают самое настоящее наводнение, а коли так, то жители сего славного города покидают свои дома в спешном порядке. Вот только не всем удается уехать вовремя. Двое инкассаторов, Том и Чарли вынуждены работать в это непростое время и вывести из банка три миллиона долларов. Почему деньги не были вывезены раньше? Хороший вопрос. Даже отличный. Но давайте спишем это на художественную вольность, в противном случае самой истории не было. Так вот, Том и Чарли едут по дороге из города, попутно обсуждая прелести своей работы, как откуда не возьмись появляется банда грабителей, которые во что бы то ни стало намеренны заполучить деньги перевозимые инкассаторами. В результате перестрелки, Чарли получает раны несовместимые с жизнью, а Том, прихватив мешки с деньгами спасается вплавь, молясь всем богам, что к нему на помощь пришла национальная гвардия, шериф, крестная фея, ну хоть кто-нибудь! Вот только никто не придет и Тому, как и многим иным людям оказавшимся в критической ситуации до него, предстоит стать героем по неволе.

И на первый взгляд данная кинокартина наводит на мысли о «Скалолазе» с Сильвестром Сталлоне. Тут у нас и банда бандитов, жаждущих разбогатеть. Тут и герой, который вынужден вступить с ними в конфронтацию, а не бежать от головорезов со всех ног, просто потому что бежать то и некуда. Ну а что самое главное — тут еще и борьба со стихией. Не так уж плохо, не так ли? Вот и мне кажется, что для фильма в жанре боевик подобного должно хватить с лихвой. Другое дело — это далеко не все, что может предложить зрителю данный фильм.

Так вот, помимо обычного противостояния хорошего парня и не такого уж плохого парня, в кинокартине присутствует идея, которая более характерна для фильмов-катастрофах — лишь в экстремальной ситуации человек понимает, чего же он на самом деле стоит… *задумался* А, ну да. «Ливень» все же частично фильм-катастрофа. В любом случае, все герои этого фильма, без исключения, похожи и в тоже самое время не похожи на персонажей из других фильмов схожего жанра. Том, в исполнение Кристиана Слейтера, не является хорошим и добрым малым, он достаточно эгоистичный и циничный человек, который мечтает о чем-то большем, нежели работа инкассатора, но оказавшись в экстремальной ситуации именно он рискует своей жизнью, дабы деньги не достались бандитам. Да, конечно же, Том руководствуется принципам — пока деньги спрятаны, бандиты меня не убьют, но именно это делает его героя по-настоящему живым. Или же герой Моргана Фримана — Джим, которому досталась роль антагониста. И опять же, это достаточно непривычно, так как зритель привык, что сей обаятельный афро-американец играет положительных героев («Красавчик Джонни» и «Ловец снов» являются исключением, подтверждающем правило), а тут на тебе, Морган Фриман — жадный до денег преступник, который умело расставляет приоритеты и готовый пожертвовать своими людьми если это потребуется. При этом Джим не лишен обаяния, харизмы, да и в интеллекте ему не откажешь. Возможно у него даже в сердце осталось место доброте… Возможно. Кто знает? А еще у нас имеется девушка Карэн, ведь какой фильм может обойтись без девушки в беде? Вот только героиня Минни Драйвер мало того, что далека от статуса типичная голливудская красотка, так она и не является типичной «дамой в беде», так как сама кого хочешь спасет и даже оказавшись в критической ситуации будет старается думать головой, размышляя как ей выбраться из непростой ситуации. Ну а что до шерифа Майка Коллинза, то его поведение — один большой спойлер, поэтому я ограничусь лишь тем, что скажу — герой Рэнди Куэда получился самым запоминающимся персонажем картины, который своей игрой затмевает остальных актеров. Во второй половине фильма вы поймете о чем я.

Ну что ж, напряжение в фильме — есть. Погони, перестрелки, драки — имеются. Борьба со стихией так же не подкачала. Актеры сыграли достаточно хорошо… Так почему же данный фильм не получил массовой известности, так и оставшись зрелищем «для своих»? Хм, возможно дело в том, что Кристиан Слейтер это никак не Сильвестр Сталлоне и одним своим наличием он не способен привлечь крупную аудиторию? Возможно дело в том, что кинокартины с участием Моргана Фримана являются привлекательными для зрителя только в том случае, когда он играет в паре с каким-нибудь талантливым, а то и вовсе культовым актером? А может быть все дело в том, что данный фильм отдает всем тем, что в свое время по-доброму высмеял Арнольд Шварценеггер в «Последнем герое боевика» — бесконечный боезопас у главных героев, чудесные спасения происходят сплошь и рядом, а герои картины умудряются пережить то, от чего антагонисты скоропостижно помирают? Сложно сказать. Но вот что сказать легко, так это то, что «Ливень» является хорошим и качественно поставленным боевиком. Да, он по-своему наивен, но ведь именно за это мы и любим боевики восьмидесятых и девяностых годов. Боевики, которые отдают некоей сказочностью, той самой магией Голливуда, где герои с помощью лома и какой-то матери защищают добро, оберегают справедливости и подвергают негодяев ласке, как правило с летальным исходом для последних. И если вас это не смущает, то я рекомендую данный фильм к просмотру. Желаю удачи и всех благ.

7 из 10


Имя: KIKIMER
Отзыв: Небольшой городок эвакуирован, ввиду сильнейшего ливня и опасности прорыва плотины. Город затоплен. Машина инкассаторов с крупной суммой денег застревает во время бури, а вода все прибывает и прибывает. Идти некуда, а тут ещё местные бандиты пытаются украсть злосчастные деньги, из-за которых и развернется все происходящее в фильме.

Кино, снятое в лучших традициях «Смерча» и «Пика Данте», с динамичным, напряженным сюжетом и неугасающими переживаниями за главного героя, безумными погонями и полетами на лодках по затопленному городу, постоянными перестрелками, великолепными декорациями в совокупности с потрясающими спецэффектами плюс Морган Фриман с крестом в ухе, и все это на фоне непрекращающегося дождя.

Совсем неизвестный доселе режиссер Микаэл Саломон снимает интересную и захватывающую картину, основной упор в которой делается, конечно, на зрелищность. Саломон делает атмосферный, увлекательный и динамичный фильм, от сценария которого не стоит ждать особенной проникновенности и мысли. Это чисто развлекательное зрелище с шикарными визуальными эффектами (с поправкой на время выхода), классным звуком и постоянным напряжением, неугасающим ни на минуту.


Имя: Максим Черный
Отзыв: Для меня фильм ливень — это пример хорошего боевика 90-х г. г. С интересным сюжетом, похвальной игрой актеров, как для боевика, и потрясающей стилизацией.

На американский провинциальный городок находит стихийное бедствие в виде непрекращающихся дождей, которые буквально погружают поселок под воду. В один из этих дней, грабители вознамерились совершить ограбление инкассаторов.

Очень понравилось декорирование всех сцен. Затопленные улицы, жилые дома, школы, кладбище выглядят очень натурально. Уверен что достигнуть такого эффекта было тяжело, поэтому склоняю голову перед создателями картины.

Фильм смотрится на одном дыхании и выглядит очень свежо и сейчас. Смотреть только в дубляже

9 из 10


Имя: Pingvinn
Отзыв: С удовольствием пересмотрел этот фильм в хорошем качестве. Несмотря на 12 лет, прошедшие с момента первого просмотра, впечатления от фильма не изменились. Соглашусь с мнением многих о том, что фильм, конечно, не шедевр кинематографии, но что-то в нем есть. Мне кажется, что смотрится он достойно только потому, что идеально сбалансирован. Он интересен, присутствует динамика, нестандартная обстановка, отличная игра актеров и режиссура. В принципе, это все, что нужно для создания хорошего кино, и авторам сего проекта удалось.

Время ставит все по своим местам — одни фильмы забываются, другие становятся классикой. «Ливень» не попадает ни в одну из этих крайностей, а балансирует между — золотая середина. Если спросить о фильме у зрителей, то многие без лишней восторженности вспомнят его как хороший боевик с примесью триллера. Советую посмотреть его в любом случае, хотя бы для ознакомления и формирования собственного мнения.

10 из 10

Возможно, слегка завысил.(ИМХО)


Имя: dioic
Отзыв: Ливень — одна из тех картин, которые начинаются как полное говно, но в процессе исправляются и показывают из себя вполне неплохой фильм. История строится на наводнении, пришедшем в город, стоит отметить, что никаких пророков кричащих о конце света в фильме нет. С самого начала «Ливня» мы уже стоим перед фактом, что город по колено затоплен водой упавшей с неба, а жители лениво эвакуируются, оставляя насиженные гнезда. Но, конечно же, кто-то остается: двое инкассаторов перевозящих крупную сумму денег (один из них Кристиан Слейтер), банда грабителей, желающих эти деньги украсть (один из них Морган Фримен), двое легавых и шериф, девушка-реставратор, пожилая пара и оператор дамбы — эти ребята и будут участвовать в заварушке связанной с присвоением наличности.

Так вот, у этого фильма есть ровно две фишки, делающих его стоящим просмотра обывателям, первая непосредственно вытекает из концепции фильма — действие всего фильма проходит в локациях разной степени задолженности, чем ближе к концу фильма, тем вода выше. Из этого — гонки на скутерах по школе, погони по авеню, заплывы и заныры разной степени сложности. Вторая же фишка в том, что действие фильма практически кардинально меняется за полчаса до конца картины, так что важно дотерпеть.

Вердикт — крепкий боевик с «твистами» типа «Люк, я твой отец», один из лучших в когорте фильмов о стихийных бедствиях.

6,8 из 10


Имя: Робин Локсли
Отзыв: В конце 90-х годов фильмы-катастрофы были на пике своего развития. Актуальность этой темы определялась якобы надвигающимся концом Света, что побуждало режиссеров и сценаристов браться за карандаши и, поскрипывая мозгами, придумывать все новые и новые истории о гибели цивилизации. Разумеется, не все фильмы носили столь глобальный характер — многие ограничивались лишь частичным уничтожением уголков нашей планеты: где-то смерч поработал, где-то вулкан проснулся после многолетнего сна, ну а где-то, и вовсе, разрушениям поспособствовали сверхъестественные силы.

«Ливень» Микаэля Саломона, повествующий о затоплении небольшого провинциального городка на юге США, как раз из этой серии. В достоверности происходящего сомневаться не приходится, ибо дожди, а соответственно, и наводнения в Америке — дела достаточно обыденные.

В полной мере воплотить свой замысел на экране режиссеру помогли колоссальные технические возможности. $70 млн. были потрачены с умом, и декорации затопленных дорог, магазинов, жилых домов, а также расползающейся по швам плотины, смотрятся весьма реалистично даже на сегодняшний день (кстати, по размерам павильонных декораций с нарисованным фоном «Ливень» установил абсолютный рекорд). Довершает композицию великолепная работа оператора — каждый кадр снят с очень удобного ракурса, что заставляет смотреть фильм с повышенным интересом. Впрочем, это и не удивительно, ведь М. Саломон сам начинал свою карьеру именно в этом амплуа.

Однако, разбушевавшаяся стихия — это лишь фон, на котором происходит дерзкое, но в то же время не выходящее из ряда вон событие. Банда мародеров, воспользовавшись создавшимся положением, решает ограбить инкассаторскую машину, спешно эвакуирующую из банка три миллиона долларов. Для того времени — сумма весьма значительная, позволяющая обеспечить безбедное существование всем членам шайки. Казалось, дело уже в шляпе, но на пути бандитов возникает неожиданное препятствие в лице Тома (Кристиан Слэйтер) — одного из выживших инкассаторов, который решил выполнить свой долг до конца. Он прихватывает с собой мешки с деньгами и «пускается в бега» по опустевшим улицам затопленного города.

Такое смешение жанров выглядит весьма оригинально и резко выделяет «Ливень» на фоне других подобных ему картин. Из фильма-катастрофы он легко трансформируется в не изобилующий жестокими сценами криминальный боевик, а сей факт существенно расширяет его зрительскую аудиторию.

По ходу фильма напряжение начинает постепенно возрастать — вода все прибывает, помощь, как всегда, запаздывает, а между тем у самоотверженного госслужащего на хвосте сидят бандиты. Правда, вожак банды — старик Джим (Морган Фриман) не хочет кровопролития (ему нужны только деньги), но, как мы знаем, в таких делах редко обходится без этого. Вопрос только в том, чья кровь прольется первой.

Ситуация усложняется еще сильнее, когда на сцене появляется третий участник событий — шериф Майк Коллинз (Рэнди Куэйд), внезапно одурманенный запахом легких денег. «Ливень» наглядно показывает, как в тяжелых для человека ситуациях проявляется вся его сущность. Кто-то верен своим принципам до конца, как Том, ну а кто-то при первой же возможности, что называется, переходит на сторону зла. В самом деле, зачем «вкалывать» допоздна на работе, если перед тобой открывается такая заманчивая перспектива? Тем более никакого наказания за содеянное не последует — дождь смоет все следы.

Что ж, для боевика сюжет закручен весьма лихо, а вкупе с качественной технической составляющей мы получаем очень даже неплохой продукт кинематографа. Без изъянов, конечно, тоже не обошлось: несинхронное прибывание воды, наплевательское отношение героев к своей жизни, предсказуемая развязка — абсолютно не красят фильм. Но вряд ли именно это стало причиной того, что «Ливень» с треском провалился в прокате. Возможно, зрителям как раз не понравилось сочетание боевика и катастрофы, а может после нашумевшего «Смерча» смотреть «Ливень» было уже неинтересно. В принципе это неважно, так как правильного ответа мы все равно не узнаем…

8 из 10