Лучшие фильмы - отзывы и рейтинг Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Криминальные любовники (1999) — отзывы и рейтинг фильма

В главных ролях:
  • Наташа Ренье
  • Жереми Ренье
  • Мики Манойлович
  • Салим Кешьюш
  • Ясмин Бельмади
  • Бернар Мом
  • Жан-Луи Дебар
  • Катрин Вьерн
  • Мариель Кубайон
  • Оливье Папо
Режиссер — Франсуа Озон
Год — 1999
Жанр — триллер
Рейтинг по кинопоиску 6.792
Рейтинг по IMDB 6.50

Отзывы о фильме "Криминальные любовники"

Имя: Binsfeld
Отзыв: Данная киноработа является своеобразным орнаментом, в котором причудливо, фантастически сочетаются декоративно -изобразительные мотивы: растения, животные, человеческие формы, маски. Откровенный гротеск, конечно не столь явный как в озоновском «Крысятнике», но все же весьма отчетливо просматривается в этом фильме.

Киноработа предстает перед зрителем как вид художественной образности, обобщающий и заостряющий жизненные отношения посредством причудливого и контрастного сочетания реального и фантастического, правдоподобия и карикатуры. Резко смещая формы самой жизни, создает особый художественный мир, который нельзя понимать буквально или расшифровать однозначно, как в аллегории. Гротеск устремлен к целостному и многогранному выражению основных, кардинальных проблем человеческой жизни.

Однако подобное определение возможно лишь при весьма лояльном отношении к режиссерским исканиям месье Озона, в коем я себя и подозреваю.

И все же данная киноработа заслуживает более подробного и по возможности объективного анализа. В общем, попробую перевести анализ из плоскости субъективизма, на более или менее адекватные и объективные рельсы.

Переходим к главным героям — Мата Харри, каннибал-гей и Рыжий-рыжий конопатый, закопал свежесделанный им труп, новенькой лопатой.

Образ первый — сопливая Мата Харри, запутавшаяся в собственных, весьма поверхностных интригах, и вполне проявившая себя как ее «прабабка» легендарная Мата Харри, использовав весь арсенал женской привлекательности и подлости. К сожалению, участь главной героини, зеркальна с участью настоящей Маты, бедняжку расстреляли.

Следующий персонаж — людоед-гей, выступивший и своеобразным палачом, и психоаналитиком, и сексопатологом в одном флаконе. Если участие в судьбе главной героини, этого «лесного лекаря», опосредованно, то для главного героя, он просто подорожник к ране. Пробудив в парнишке дремавшую сексуальность, он сумел буквально за полтора дня вызвать что-то на подобии болезненной недолюбви к своей персоне. Собственно, зачем проводить бессмысленные часы на кушетке психоаналитика, когда можно прогуляться по лесу и в полевых условиях устроить себе шоковую терапию.

Ну и наконец, самый неоднозначный и не побоюсь этого слова зловещий персонаж, условно названый мною Рыжий-рыжий. Если с предыдущими персонажами, все плюс минус понятно, то главный герой вызывает массу вопросов.

С одной стороны- это милый мальчуган, неоперившийся юнец, живущий в своем закрытом мирке и не представляющий особой угрозы. Однако с другой стороны, этот юнец и недотепа, превращается в пародию на самого себя, извлекая из глубин своей несформировавшийся души, самые низменные и страшные качества.

Он легко орудует ножом, не задумываясь о предпосылках, задуманного в чужой голове, чудовищного убийства, резво грабит магазин, и энергично закапывает труп. Временами довольно груб со своей зазнобой, которую чуть ли не боготворит и абсолютно не задумывается о своих поступках.

Собственно, главный герой представляет собой адскую смесь инфантильности, социопатии, жестокости, подавленного либидо и бестолковой наивности. Добрый малый, почти что «олигофрен», к которому спиной лучше не поворачиваться.

«Порадовала» сцена соитития главных героев, с появлением любительского ноева ковчега — тут тебе и голубь, и лисичка, и олень и даже миляга ежик. Будем считать, что весь этот зоопарк, элемент некого символизма — голубь как крах надежд, лисичка — Мата Харри, ежик — «кани-гей», ну и олень, как образ главное героя, с добрыми глазами, рогами, копыта также прилагаются.

Вот такой перебродивший компот представил нам Франсуа Озон, я его попробовал, и остался вполне удовлетворен.


Имя: Consuelo
Отзыв: Месье Озон, я ваша фанатка навеки! На протяжении всего фильма держать зрителя в напряжении, до последнего давать надежду, позволять взглянуть на героев под другим углом… Браво!

Не буду писать, о чём фильм. Его просто надо смотреть. И хотя подобное уже снимал не один режиссёр, но именно у Озона, на мой взгляд, всё настолько дозировано, что испытываешь даже какое-то извращённое удовольствие от происходящего, хотя оно и мерзко.

По мере просмотра чувство жестокости обостряется. Если раньше порицал героев, то потом начинаешь даже «держать за них кулаки», чтобы задуманное им удалось.

Но вдруг среди этой безжалостной агрессии пробивается что-то щемяще-пронзительное… Глаза в глаза. Могу задержать, но отпускаю; надо уйти, но не хочу.

«Отпустите его! Он ни в чём не виноват!» Стокгольмский синдром. Всё намешано, всё бурлит, всё кипит. Игра на нервах. Превосходная, мастерская игра!

9 из 10


Имя: Малов-кино
Отзыв: Старшеклассник Люк, спровоцированный подружкой Алисой, в мазохистском стремлении укрепить с ней любовную связь убивает своего соперника. Закопав труп приятеля в лесу, юные любовники, повязанные убийством, делают вывод, что в достаточной мере продемонстрировали взаимность чувств. Решив, что окончательно освободились от предрассудков по отношению друг к другу, они едут на машине за город.

Но вместо обретения желанной свободы попадают в плен к лесному отшельнику, который подвергает их изощренному садистскому насилию: запирает в подвале своей избушки вместе с уже начавшим разлагаться трупом убитого ими приятеля. После чего начинает кормить пленников, но, как выясняется, совсем не тем, о чем они думали… Да-да, именно тем, о чем подумали вы…

Молодой французский режиссер Франсуа Озон сразу снискал славу скандалиста в кругах европейской киноэлиты и среди стремительно образовавшегося круга фанатов. «Криминальные любовники» получили точную, но далеко не исчерпывающую характеристику «Прирожденных убийц по-французски». По признанию постановщика, он обратился к психоанализу сказок, откуда инфантильные создания чаще всего и черпают представления о насилии.

По мере своего развития фильм преобразуется в совсем уже беспросветный гранд-гиньоль, всё более походя на наваждение или помутнение рассудка автора. Однако эту чёрную сказку для «тинэйджеров старше 18 лет» выворачивает наизнанку неожиданный финал, который превращает криминальную историю в драму о пробудившейся вдруг неправильной любви…

Уловившие месседж режиссера, надо полагать, не удивятся, поскольку Озон никогда не скрывал своих пристрастий. А, значит, сообразят, в какой мере серьезно следует относиться к фильму, который аккумулирует основные темы автора, названного наследником Бунюэля, Годара и Фассбиндера, и в первых лентах сосредоточившего свой интерес исключительно на «цветах зла».


Имя: Arbodhy
Отзыв: Ранняя и наиболее удачная работа Франсуа Озона, главного провокатора «нулевых». В «Криминальных любовниках» экстрагирован истинный Озон, еще не обрюзгший и не скучный, и отошедший от лихого безумия своих короткометражек и «Крысятника».

Оригинален ли сюжет «Криминальных любовников»? Безбашеная девица Алиса (прекрасная Наташа Ренье) сохнет по своему однокласснику арабу Саиду, который не хочет отвечать ей взаимность, но вполне готов с ней переспать. Оскорбленная Алиса задумывает убийство, но чтобы не марать руки, она очаровывает доброго паренька с несформировавшейся ориентацией и психикой, которому рассказывает страшные небылицы, как ее в групповом порядке подвергли сексуальному насилию. Как порядочный мужчина, Люк с мясницким ножом защищает честь «свой» девушки. Озон мастак снимать красивые сцены убийства. Чтобы избавиться от тела, они отвозят его в лес, где попадают в лапы к страшному гомосексуальному леснику который помогает Люку «понять себя» и пройти ребят через множество «взрослых» игр.

История вполне в стиле месье Озона. Я бы даже сказал, что это его сконцетрированная эротическая фантазия, которую он осмелился представить в виде фильма. Если учесть, что сюжет держит в напряжении до самого конца, то да, он довольно оригинален, и, наверно, смел. Смел в том плане, что я воспринимаю «Криминальных любовников» как сугубо личный фильм Озона, более личный, наверно, только «Время прощания».

Возможно, кому то этот фильм будет неприятен, еще меньше людей поймут как можно оправдать насильника. Это похоже на сказку братьев Гримм «Гензель и Гретель», только теперь герои выросли и перед ними встали более серьезные проблемы, затрагивающие мотив удовольствия не только в детском восприятии («сахарный домик»), но и подростковом (ревность, желание, страх, раскаяние, прощение). Братьям Гримм такое и не снилось.

Вообще, «Криминальные любовники» — мой любимый фильм месье Озона именно из-за его целостной вакуумной атмосферы и мощного напряжения. Ни до, ни после он не снимал столь интригующе, сохраняя не только головоломку («Бассейн»), но и неподдельный интерес к персонажам, приглашая зрителей поучаствовать в убийстве и самоанализе. Очень красивое и безумное кино

10 из 10


Имя: avant_enfant
Отзыв: «Криминальные Любовники» — это сомнительная в своей акцентированной абсурдности драма, где сквозь вуаль черного юмора и легкий флер идиотизма проступает love story убийственно беспечных ребят.

В центре внимания здесь пара школьников, которая решает устранить своего неприятеля Саида. То есть, как всегда в таких случаях, решает девочка [Элис], а устраняет мальчик [Люк]. Поводом для преступления служит миф Элис, согласно которому Саид затащил ее в подвал и позволил изнасиловать четырем дружкам в масках. Благородно возмущенный юноша ведется на рассказ подружки и соглашается взяться за нож.

После того как в душевой спортзала Люк обдает холодком лезвия горячее тело Саида, мертвеца наши ребятки решают закопать в лесу. По пути они между делом грабят ювелирный магазин и крадут из супермаркета три шоколадки, которые должны послужить им провиантом на день. Затем хоронят Саида и попадают в хижину, где их захватывает в плен лесной житель, который, к несчастью для Люка, оказывается педерастом и, к еще большему несчастью [уже и для Элис], — людоедом. Несложно догадаться, что дальше эта чудо-история выруливает в жанр некой нуаровой сказки.

Как сие ни парадоксально, но эта далеко не лучшая киновыходка Озона именно тем и интересна. Ибо посредством нанизывания престранных эпизодов и сомнительных сюжетных ходов Франсуа ловко воспроизводит вариант истории, в которую мечтал попасть едва ли не каждый школьник. Ведь давайте признаемся, чья фантазия не рисовала в юном сознании сцены убийства ублюдков из соседних классов, спасение любимых из логова людоеда и первый секс под водопадами восторгов и взглядами единорогов, ланей и лис? И запредельно вздорные выходки героев [регулярные истерики, грабеж в ползунках на лицах и «ведь он хотел меня трахнуть…» как мотив для убийства], которыми автор характеризует своих героев, являются вполне и более чем адекватным выражением клубящейся мощи запретного желания, нарастающей под воздействием энергии юности. И в этой запретности, если не смотреть на нее сквозь призму цинизма, нельзя не усмотреть неизъяснимую прелесть.

Ну а кроме нее здесь можно полюбоваться также на первую серьезную роль Жереми Ренье, который впоследствии станет звездой европейского кинематографа и любимчиком братьев Дерденн


Имя: Marion Dark
Отзыв: Французский классик-хулиган, мсье Франсуа Озон, как оказалось, очень любит сказки.

Сказки любят многие, но Озон в «Криминальных любовниках» полюбил их совсем уж беспощадно.

Юные герои фильма маются неожиданной, «не по росту», проблемой. Которая никого бы не удивила, будь им лет на тридцать больше, — она хочет, он почему-то не может, она изощряется в попытках раздуть… ну, в общем, «жаркий огнь» страстей, и он навстречу всей душой, но остальное за душой не спешит. Чем оригинальнее она старается, тем ниже у него… самооценка. Поначалу в ход идут обычные забавы — ложь, зависть, ревность и подставы. В борьбе за желанную яркость никак не случающегося интима, юные недолюбовники, до сих пор безуспешно игравшиеся друг с другом, сговариваются опасно поиграть со слишком дорогой игрушкой. А какая игра с куклой — самая увлекательная? Игра «Сломай куклу»…

Неприятностей долго ждать не пришлось. Сказочка вышла, прямо как у братьев Гримм. Только пострашнее. Пубертатные «Ганс» и «Гретель», заляпанные с головы до ног последствиями совместных криминальных развлечений, действительно заблудились в лесу. И — на свою голову и прочие части — взбудоражили аппетиты вполне половозрелого угрюма…

Если очень старательно искать адреналина, он найдет тебя сам. Пытаясь подогреть свой приват чужой кровью, не удивляйся, если кто-то захочет раскрасить свои одинокие будни твоей. Превратив чью-то жизнь в игрушку, будь готов к тому, что играться будут с тобой, причем всерьез.

Напрасно этому фильму выставили ограничение «до 21 года». Его следовало бы показывать деткам задолго до начала полового созревания. Вместо сказочки на ночь. Чтоб знали с малых лет, что может случиться с теми, кто по ночам хоронит кроликов… Из школьников рагу — сочнее.

==

Для тех, кто вздумает стрелять в киномеханика:

Спокойно, ВАС ПРЕДУПРЕДИЛИ.:) Не созрели — лучше не смотрите.


Имя: Doberman87
Отзыв: Влюбленные старшеклассники Люк и Анна пошли на убийство их одноклассника Саида по той причине, что Саид на днях изнасиловал и унизил Анну. Задуманный влюбленной парочкой план убийства в ночи срабатывает, и они везут изрезанное тело негодяя в лес, чтобы предать земле. Однако, Люк и Анна теряются в лесной чаще, и, в результате поисков, находят с виду заброшенную хижину. Изголодавшиеся путники заходят в пустой дом, жадно поедают первые попавшиеся продукты питания, а в этот момент возвращается жутковатого вида хозяин дома. Под дулом ружья он закрывает бедолаг в подполье, и, с этого момента, их жизнь превращается в самую реальную сказку-страшилку.

Второй полнометражный фильм Франсуа Озона можно назвать фрейдистской сказкой для взрослых, где можно заметить изощренную (или извращенную?) трактовку сказки Братьев Гримм «Гензель и Гретель», особенно с того момента, как влюбленная парочка, во время бегства в лес, набредает на одинокую хижину. «Криминальные любовники», при своей конструкции триллера, оказываются далеко не простой лентой о новоявленных французских Бонни и Клайде — она ловко орудует сексуальными подтекстами и проникает куда-то в глубину души к потайным ее уголкам. На самом деле, весьма странно было найти в фильме режиссера-гея основную бросающуюся в глаза мысль «все беды от баб». Вроде как, геи наоборот, находятся на стороне женщин, как их единомышленники во многих вопросах. Однако, это не единственная «мораль басни» — Озон довольно точно рассматривает психологию подростков пубертатного периода, когда все так горячи и чрезмерны в своих проявлениях, а гомосексуальный мотив, характерный для режиссера, здесь выступает как одна из проблем сексуальной самоидентификации наивного юнца Люка, так и черной метафорой того, как оного все по жизни «имеют». Нестандартный режиссерский взгляд Франсуа Озона вносит свежесть в стандартную сюжетную основу, открывая просторы для интересных трактовок, а монтажный прием с равномерно распределенными по фильму флэшбэками оказывается блестящей находкой в данном случае. В общем, тут и увлекательный триллер, и пища для размышлений, и, в конце концов, просто качественное авторское кино.

8 из 10


Имя: pineapple
Отзыв: Безумная девушка Алиса уговаривает своего парня Люка убить их одноклассника Саида. Они совершают убийство и закапывают тело в лесу. Но тут они натыкаются на старую хижину в лесу, в которой живет очень странный человек. Он сажает их в подвал, где они соседствуют со своим «убитым другом» Саидом. Теперь он выступает для них в роли судьи, который решает, будут они завтра жить или нет.

Очень неожиданный финал, после чего мне пришел в голову только один вопрос: можно ли испытывать сострадание к своему насильнику?

В фильме излюбленная Озоном тема гомосексуализма, переплетенная с черным юмором и извращением. Таких фильмов не умеет снимать никто, кроме Озона. Только у него получается сочетать несочетаемое. В его фильмах есть что-то такое, что цепляет и не оставляет равнодушным никого. Вот и сейчас…

Мысли сумбурны и никак не выражаются в одну четкую и логическую линию…

Я просто не могу выразить все эмоции, которые я испытала при просмотре фильма. Единственное, что вырвалось у меня как только закончился фильм: «Франсуа Озон долбанный гений!!!» Он им навсегда и останется…


Имя: Nyan Kate
Отзыв: «Криминальные любовники» — второй фильм, приоткрывающий дверь в мир Франсуа Озона, который предстаёт перед нами в самом изощрённом виде. Не знаю, что меня поразило больше: обилие секса, который отнюдь не возбуждает, а вызывает лишь отвращение или маниакальность персонажей, каждый из которых явно страдает своей маленькой и скромной патологией.

Данный сюжет с лёгкостью можно было бы превратить в обычную криминальную историю, но Озон решил шагнуть шире. Он не побоялся показать нам всю ужасающую природу человеческой души. Я бы назвала эти души дикими, озверевшими. Несмотря на те ужасы, которые мы наблюдали в картине, в некоторых сценах всё же мелькает что-то светлое. Режиссёр как будто даёт надежду зрителю, говоря, что ещё не всё потеряно. Или же это просто авторская ирония? Тем не менее жалость Алисы к убитому кролику или просьба Люка отпустить «лесника» не пробуждает в нас чувство надежды и жалости, а лишь заставляет усмехнуться. Или существуют какие-то грани человеческой доброты?

Несмотря ни на что каждый из героев по-своему жесток. И почему-то они вызывают у меня сочувствие.

Как бы ни был жесток человек, всегда есть причины, свособные оправадть эту жестокость, но которые в конечном счёте не играют роли. Если задуматься над этим вопросом, То можно вспомнить нашумевший фильм «Сука-любовь», где режиссёр также ставит своих героев на шаткую ступень между злом и добром.

Если говорить об актёрской игре, то, наверное, я не отмечу ничего, кроме по-настоящему больных глаз обитателя лесной избушки, и настоящее отчаяние в душе Люка, кторое он смог передать довольно неплохо. Порой, именно эти эмоции данного персонажа «касались» меня при просмотре картины.

Вот такой психологически-ужасный коктейль, раскрывающий всю красоту и весь ужас маргинальных проявлений человеческий души.

P.S. Я одна почувствовала лёгкий отголосок фрейдизма?