Лучшие фильмы - отзывы и рейтинг Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Девочки (2005) — отзывы и рейтинг фильма

В главных ролях:
  • Екатерина Полтавцева
  • Александра Шугаева
  • Елена Орлова
  • Кирилл Кяро
  • Ирина Дымченко
  • Светлана Самойлова
  • Руслан Бедляев
  • Владимир Чуприков
Режиссер — Валерия Гай Германика
Год — 2005
Жанр — документальный
Рейтинг по кинопоиску 4.675
Рейтинг по IMDB 5.90

Отзывы о фильме "Девочки"

Имя: Настя Иванченко
Отзыв: Как бы кто не назвал увиденное на экране, я могу сказать одно — снятый больше 10 лет назад фильм в ближайшее время точно будет актуален.
Несколько лет назад я проходила все то же самое, и не узнай бы я себя в этих героях, при просмотре испытала бы самое настоящее отвращение. Признаться честно, это заставило меня порой улыбнуться, а порой тихо ужаснуться и покраснеть от стыда. Валерия гай Германика изобразила действительность не карикатурно, а абсолютно точно. Посиделки с дешёвыми баночными коктейлями в подъездах, абсурдные ссоры, пьяные слезы, примирения, обсуждения у ларька «кому, что и сколько» — все это до боли в сердце знакомо, а потому интересно. Интересно своей правдивостью. Интересно тем, что нет никакой фальши. Фильмы Германики — не для ежедневного просмотра и не каждым человеком.
Ни в коем случае нельзя сказать, что показанное — нормально и здесь не стоит ничему удивляться. Просто это случается с подростками, и с этим сложно что-то сделать.
То, как отреагирует на этот фильм общественность, было вполне предсказуемо. Ведь здесь нет привычной всем сказки, взрослым это кажется утрированным (и это можно понять: какая мать захочет верить, что её примерная дочь тоже может сидеть в подъезде с косяком и ругаться матом через каждое слово?), и поймут фильм только те, кто прошёл через все это.
В этом фильме нечему учиться, нечем восхищаться и не над чем думать. И наверное, в этом его главный минус.
Но кто-то ведь должен говорить правду.


Имя: мятный_чай
Отзыв: Фильм этот решила посмотреть после просмотре нескольких серий «Школы» и «Все умрут, а я останусь». Все, что показано в фильмах Германики — правда. Что бы кто не говорил, как бы стремились присыпать эту горькую правду сахарной пудрой и полить сиропом — Германика показывает реальную жизнь. «Да что вы? нет такого, это все преувеличение и драматизация» — говорят солидные дяди и тети, которые с утра выходят из подъезда, садятся в машину и едут в офис, где просиживают целый день, после едут обратно, входят в подъезд, приходят домой и т. д. они и не могут увидеть того, что показывается в фильмах у Германики. А вы выйдете в спальный район ближе к вечеру в будний день или к школе после окончания уроков подойдите — увидите и подростков, курящих за углом, и мата отборного наслушаетесь и поймете, что все, что показано в фильмах, ого-го как бывает в жизни!
Другой вопрос, а стоит ли такое снимать и показывать? Лично меня те же «Девочки» совсем не зацепили — я насмотрелась на разборки, мат и алкоголь по углам и подъездам за свои школьные годы. Мне достаточно. А смотреть на чужую почти бессюжетную ругань — оно меня как-то не трогает. Не понимаю, для кого был снят этот фильм — для таких же подростков, как и главные героини? Они посмотрят и скажут:» О, все прям как у нас». Или для работающих дядей и тетей? Они скорее потратят свое драгоценное свободное время на красивый голливудский фильм, чем на фильм, где половина времени занята сценой в подъезде и слово «бл…» употребляется едва ли не чаще, чем остальные слова. По-моему, фильм «Девочки» сгодится только чтобы запугивать американских подростков мифами о дикой России. Вот они-то точно впечатлятся и надолго. Только стоит ли? Стоит ли показывать эту реальность?
После всего того, что я написала выше, может возникнуть мысль: «Что же ты „Школу“ и „Все умрут, а я останусь“-то смотрела? И вот что я на это скажу. Смотрела, и мне понравилось. Наверное, все заключается в одном важном отличии — в сериале и «Все умрут, а я останусь» есть сюжет и смотреть интересно. Особенно «Школу», так как она напоминает мою бывшую школу, мою школьную жизнь, но эта похожесть привлекает скорее как художественный прием, а сериал смотрится все же из-за сюжета, а не по мотиву а-ля «Ой, как на мою школу-то похоже, посмотрю-ка я 60 серий!» 60 серий на похожести не протянешь, так и «Девочки» интересовали меня минут 15 из тех 40 с небольшим, которые они идут.
Люди, смотрите хорошие добрые фильмы с идеей и сюжетом! А для общего развития или понастальгировать — посмотрите пару серий «Школы» или
«Все умрут, а я останусь» и не тратьте на «Девочек» время.


Имя: hatalikov
Отзыв: Первый опыт скандальной Валерии Гай Германики — это именно «Девочки», смешение роуд-муви и бадди-муви, где, естественно, не было никаких профессиональных актрис в главных ролях, и меня, честно говоря, удивляет смелость Кати, Саши, Лены и других снять себя на камеру. Но для тех времён это было совершенно нормальным. Никто при виде камеры не смущался, не пытался её разбить, не прятал лица, не спрашивал про дальнейшую судьбу видео. Потому что интернет в те времена был роскошью… Да и вообще фильм ностальгирует по прошлому. По тому дворовому прошлому, которое ушло безвозвратно; по тому прошлому, когда выходили погулять на улицу, а не в социальные сети; по тому прошлому, когда чувства выражали, глядя в глаза, а не мусоля клавиши мобильника, пытаясь набрать смс-ку.
Вот где вырос режиссёр этой короткометражки и многих других последовавших за ней картин.
Можете, конечно, не смотреть. «Девочки» есть нечто личное для определённого слоя общества, ограниченного круга лиц. Можно спокойно пройти мимо этого маленького проекта. Здесь просто показывается фрагмент из истории взросления трёх девчат, их бурные эмоции, их малюсенький, нелепый росток пессимистичной правды, которую так яро высказывает в своём монологе героиня Катя.
Знаете, в этот момент я понял, что на свете много людей (и не только подростков), для которых нет луча света в тёмном царстве уныния и депрессии. И их существование вполне логично и объяснимо, и не стоит вообще придираться к тем, чья жизнь когда-то потеряла смысл. Конечно, это всё мысли пубертатного подростка и можно их забыть, но я-то по себе знаю, что человек чувствует себя наиболее правдивым лишь тогда, когда его эмоционально «прорывает» и душа выплёскивается наружу…
Сам по себе фильм не светлый, но и не тёмный. Здесь присутствует и боль, и любовь, хоть и в утрированной форме. Скучно, конечно, хоть и с определённым смыслом, но, тем не менее, фильмы-снотворное ещё никто не отменял.
На любителя. На ценителя. На круг тех, кто «в теме» или около неё.
6 из 10


Имя: J.Ch
Отзыв: Документальный фильм, своеобразная домашняя нарезка кадров нескольких дней подростков, дней самых непримечательных. Удивить или повергнуть в некий шок эти кадры могут только человека с луны, потому что ничего сверхъестественного или из ряда вон выходящего в данном фильме нет. Обычные дни, обычные подростки, обычные проблемы. Классика подростковой жизни. Первые затяги, алкоголь, желание выделиться в стиле одежды смешанное с желанием не выделяться из массы, псевдосуицидальные порывы…
Но, тем не менее, мы видим, что дети совсем не глупые создания, они всё понимают и осознают. Осознают вред алкоголя, вред травы, последствия их порезов вен. Но чтобы понять, что такое хорошо и что такое плохо, нужно испытать это на собственной шкуре. Вот такие у нас нравы или генетическая программа.
Каждый проходит подростковый период, все делают ошибки, все делают глупости, все учатся и растут. Нужно уважать каждый возраст и хоть немного попытаться понять присущие ему проблемы.
Фильму ставлю 5 из 10, учитывая специфику жанра


Имя: SausageStreamer
Отзыв: «Девочки» Валерии Гай Германики — это, на первый взгляд, неплохая документальная, остросоциальная работа. Но лишь на первый взгляд.
Операторская работа в фильме практически никакая — Гай Германика просто снимает лица и различные действия главных героинь и их ближайшего окружения. Чтобы вы понимали, на протяжении 48 минут фильма вам придётся наблюдать сквозь призму подрагивающей камеры за обычными девочками-подростками и ничем не примечательным пейзажем, типа, станции метро. Никаких нестандартных операторских приёмов, только камера в лице Валерии Германики, шагающая за героинями.
С другой стороны, несмотря на плохую съёмку, работа получилась достаточно интересной. В ней вам предстоит увидеть молодёжь того времени. И нет, это не будут ни молодые учёные, ни подростки, помогающие бабушкам перейти через дорогу, ни школьники, читающие Льва Николаевича, ни молодёжь, которая мечтает полететь в космос или же освоить Марс. Вам будет показана реальная молодёжь: пьющая, курящая и матерящаяся. И делать это будут девочки-восьмиклассницы. Мерзость и упадничество бьёт через край, а общество, вместо того, чтобы решать проблему, предпочитает жить в своём мире и говорить: врёти, не такая у нас молодёжь! у нас все Достоевского наизусть знают и на одни пятёрки учатся, а на экране показан не пойми кто, не пойми откуда взявшийся! Но на экране показаны вполне себе среднестатистические школьники, вполне себе среднестатистически пьющие, курящие и матерящиеся.
Работа также примечательна тем, что является эдаким памятником, если так можно сказать, культуры. Культуры, которая, к сожалению, по прежнему существует. Позабавил подросток лет 14 с кепкой, на которой нарисовано растение.
Документально? Да. Остросоциально? Нет. А вся причина в том, что не показывает всё это режиссёр в однозначно плохом свете. Нам, зрителям, происходящее видется как констатация факта. Это как показать детский дом в нейтральном свете, т. е. вроде бы остросоциально, а на деле просто детский дом; ни хорошо, ни плохо. Более того, из-за позитивной музыки в конце, может даже показаться, что Валерия Гай Германика не видит ничего плохого в документально показанном ей. Дескать это не деградации молодого поколение, это просто девочки таким образом «вступают во взрослую жизнь».
А потому, учитывая положительные и отрицательные стороны и учитывая сею неопределённость фильма ставлю промежуточную оценку
5 из 10


Имя: sergioud
Отзыв: После просмотра первого игрового фильма Германики «Все умрут, а я останусь» захотелось посмотреть то, с чего всё и началось. Откуда появилась идея снять такое кино. И к моему великому удивлению и сожалению эта идея родилась ни с чего. Просто юная девочка увидев, что творится на улицах города решила снять всё это на камеру. И что в результате? Успех и слава! Девочка не сделала ничего гениального. Такое «кино» может снять любой человек, живущий в многоквартирном дому прямо из окна своего дома или на лестничной площадке. Обычные подростки, обычная история. С трудом досмотрел это. Ничего нового не увидел.
2 из 10


Имя: flametongue
Отзыв: Сказать правду — это тоже не каждый сможет. Многие обвиняют Германику в пустоте, бессмысленности и грязи. Да, это не игровое кино. Это и не кино, это всего лишь любительские зарисовки на ручную камеру.
«Что вижу — о том и пою» — да, снято всё по принципу чукчи. Но среднестатистический житель, выходя из грязного подъезда, предпочитает закрыть глаза на бутылки-окурки-пьяных подростков и идёт себе дальше на премьеру супер-мега блокбастера. Он утешается и забывает, смотря на приключения героических личностей в небывалых обстановках и говоря, что всё будет хорошо. Он вообще-то и не представляет, что всё, что показывает Германика, про него самого. Про каждого из нас. Нам в нос суют зеркало, а мы отмахиваемся и говорим, что оно кривое.
У Германики одна цель — показать всё без прикрас. Конечно, в этих видеороликах не найти символизма, захватывающего сюжета или операторских выкрутасов. Но правду-матку здесь режут только так.
Скучно смотреть на подростков, которые не пойми что делают? Так подросткам тоже не особо нравится вот так вот проводить день за днём — а что делать, приходится.
В общем, отменные «натуральные» съёмки. Для ценителей.
А лично я сделала вывод, что на Руси-матушке появился Ларри Кларк в юбке.


Имя: ФанькО
Отзыв: Этот, с вашего позволения скажу, фильм я посмотрела на ночь. Впечатление осталось двоякое и, засыпая, я и думать забыла, о чем он был.
Наутро проснулась со странным ощущением. Словно это было со мной. Получение паспорта (так же как и Катя, я получала его в другом районе), эти посиделки в подъезде, выпивон, как говорится, чтобы торкнуло. Не скажу, что у меня все похоже, но я знаю людей, у которых образ жизни именно такой.
Героини не утрированы — сейчас много таких девочек. Они пьют, курят, матерятся, ведут половую жизнь. Нам четко показана нынешняя молодежь.
Фильм сюжетом не блещет, а снят, кажется, вообще на любительскую камеру. Но это не портит впечатления.
Вся прелесть фильмов Валерии Гай Германики в голой правде. Она показывает жизнь без прикрас, сущую реальность без ретуши и неестественной приторности, поэтому ставлю 8 из 10 баллов.