БАДы и витамины Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Пробиотики в профилактике рака толстого кишечника

Первые предположения о наличии взаимосвязи между раком толстого кишечника и составом кишечной микрофлоры появились в конце 1960х годов. При этом исследователи исходили из того факта, что многие канцерогены кишечного происхождения являются продуктами бактериального метаболизма. Это прежде всего относится к продуктам распада желчных кислот, а также к продуктам гнилостного распада белков, особенно в случае их длительного контакта с эпителием толстого кишеченика. В ходе сравнительных исследований было установлено, что состав микрофлоры в популяциях с высоким риском развития рака толстого кишечника (страны Европы и Северной Америки) значительно отличается от микробного биоценоза в популяциях с низким риском этого заболевания (страны ЮгоВосточной Азии). При этом в группах высокого риска наблюдалось значительное увеличение количества бактерий семейства Bacteroides, а также гнилостной микрофлоры наряду с резким снижением количества микроорганизмов семейств Lactobacillus и Eubacterium. В группах низкого риска рака толстого кишечника наблюдалась обратная тенденция изменения соотношения указанных микроорганизмов.

Пробиотики при раке кишечника

Значение этого факта становится понятным, если учесть, что кишечные микроорганизмы семейства Bacteroides наиболее активно расщепляют желчные кислоты и стероидные соединения с образованием канцерогенных продуктов. Это полностью согласуется с результатами других исследований, показывающих, что удельный вес расщепляемых стероидов кала в группах обседуемых с высоким риском рака толстого кишечника в 1,5—4,5 раза превышает этот показатель в группах с низким риском.   Наоборот, кишечные микроорганизмы семейств Bifidobacterium, Lactobacillus и Eubacterium не только не образуют канцерогенных метаболитов, но и являются антагонистами по отношению к бактериям семейства Bacteroides. Кроме того, приводя к закислению кишечной среды, молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, которая способна разлагать белки с образованием токсичных и канцерогенных продуктов. Так, в результате применения пробиотиков, содержащих культуры лактобацилл и бифидобактерий, в кале значительно снижается активность таких ферментов, как бетаглюкуронидаза, нитрозоредуктаза и уреаза, которые вырабатываются гнилостной кишечной микрофлорой и являются важными медиаторами канцерогенеза. Как показывают экспериментальные исследования, культуры бифидобактерий и лактобацилл способны подавлять рост и прогрессирование опухолей толстого кишечника у животных.   Между тем, неблагоприятные изменения в составе кишечной микрофлоры являются прямым следствием неправильного питания. Так, высокий уровень потребления жиров, одного из главных факторов риска рака толстого кишечника, приводит к увеличению продукции желчи, что в свою очередь вызывает быстрый рост Bacteroides. Преимущественно мясное питание приводит к защелачиванию кишечной среды и, как следствие, к интенсивному размножению гнилостной микрофлоры и конкурентному вытеснению лактобацилл и бифидобактерий. Этому же способствует и дефицит растительной клетчатки.

Пробиотики и микрофлора кишечника

В этом контексте пробиотики, т.е. БАД, содержащие живые культуры полезных кишечных микроорганизмов, должны рассматриваться как один из важных вспомогательных инструментов для коррекции состава кишечной микрофлоры, однако их назначение должно обязательно сочетаться с диетическими мероприятиями, подразумевающими ограничение потребления жиров и мясных продуктов и увеличение доли овощей, фруктов и растительной клетчатки в рационе питания. Кстати, в последнее время уже появился новый класс комплексных биологически активных пищевых добавок, т.н. симбиотики, которые сочетают в себе живые культуры лактобацилл и бифидобактерий и пищевые волокна или пребиотики.

Средняя лечебнопрофилактическая доза живых культур лакто и бифидобактерий составляет от 200 млн до 3 млрд. живых микроорганизмов в сутки.

Статья составлена по материалам:

  • Ю.Ю. Гичев — Руководитель НИЦ, кандидат медицинских наук, государственный эксперт по БАД в Сибирском регионе
  • Ю. П. Гичев — Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской экологической академии, руководитель российско-болгарского научно-образовательного центра «Сибирское здоровье»