БАДы и витамины Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Пищевые и лекарственные растения для коррекции нарушений мозговой деятельности

Женьшень для мозга

Женьшень настоящий (Panax ginseng). Согласно представлениям традиционной китайской медицины женьшень, вопервых, относится к средствам, благоприятно воздействующим практически на все органы и системы организма, а вовторых, является одним из немногих лекарственных растений, способных замедлять процессы старения

Важно подчеркнуть, что препараты женьшеня оказывают очень многостороннее действие на центральную нервную систему. Выделим лишь основные аспекты его действия. Вопервых, сапониновые производные корня женьшеня (гинсенозиды или панаксозиды) в определенных дозах влияют на метаболизм основных нейромедиаторов в головном мозге.

Вовторых, сапонины женьшеня активизируют усвоение глюкозы клетками головного мозга. Подобное «энергетическое» действие женьшеня связано с активацией одного из ключевых ферментов метаболизма глюкозы — гексокиназы . Гексокиназа необходима для фосфорилирования глюкозы, после чего последняя может быть усвоена клетками.

Втретьих, гинсенозины и особенно панаксинол снижают риск тромбообразования посредством регулирования уровней тромбоксанов и серотонина.

Большинство клинических исследований, проведенных к настоящему времени, свидетельствуют о том, что препараты женьшеня препятствуют преждевременному развитию неблагоприятных возрастных изменений высшей нервной деятельности. Более того, в результате их приема улучшаются память, психоэмоциональное состояние, способность к абстрактному мышлению, а также повышается умственная работоспособность, что подтверждено в специальных клинических исследованиях с применением метода двойного слепого контроля.

Средняя лечебнопрофилактическая доза стандартизованных экстрактов женьшеня (4—7% гинсенозидов) составляет 200 мг.

Элеутерококк для мозга

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus). Элеутерококк во многом повторяет физиологические эффекты женьшеня. Не случайно в западной литературе он больше известен под названием сибирский женьшень. Подобно женьшеню элеутерококк активизирует усвоение глюкозы клетками головного мозга, обладает отчетливым антитромботическим действием и, как следствие, благоприятным образом влияет на функции головного мозга. Правда, необходимо заметить, что препараты элеутерококка в основном влияют на умственную работоспособность, внимание и способность к умственной концентрации, и гораздо в меньшей степени воздействуют на возрастные нарушения высшей нервной деятельности. Поэтому назначение препаратов элеутерококка наиболее оправдано у людей молодого и среднего возраста.

Средняя лечебнопрофилактическая доза стандартизованных экстрактов элеутерококка составляет 300—400 мг в сутки.

Хуперия для мозга

Хуперция зубчатая (Huperzia serrata). Хуперция зубчатая представляет собой одну из разновидностей мха и в основном произрастает в Китае. Наиболее активным действующим компонентом данного растения является алкалоид хуперцин А, впервые выделенный китайскими учеными в 1948 году.

Как показывают клинические и эспериментальные исследования, хуперцин А преимущественно воздействует на мнестические процессы и отчетливо улучшает память у больных со старческим слабоумием, включая болезнь Альцгеймера, у пожилых людей с возрастными нарушениями памяти, а также у молодых людей.

Основным механизмом действия хуперцина А является блокада фермента ацетилхолинэстеразы, который разрушает ацетилхолин, который, как известно, играет важную роль в поддержании функций памяти. Интересно, что наиболее эффективные синтетические фармакологические вещества для лечения старческого слабоумия также являются блокаторами ацетилхолинэстеразы.

Вместе с тем, необходимо помнить о том, что изолированный хуперцин А является химически чистым веществом с очень высокой фармакологической активностью и, таким образом, стоит на грани между БАД и фармакологическими препаратами. В связи с этим лечение хуперцином А лучше проводить под наблюдением врача.

Стандартная лечебнопрофилактическая доза хуперцина А составляет 100—200 мкг 2 раза в сутки.

Бакопа моньера для мозга

Бакопа моньера (Bacopa monniera). Бакопа моньера, или водный иссоп, является самым известным лекарственным растением, используемым в традиционной индийской медицине (Аюрведа) для лечения расстройств высшей нервной деятельности, таких как ухудшение памяти, эпилепсия и слабоумие. Благодаря тому, что это лекарственное растение способствует поддержанию важнейшей функции человека, т.е. способности к мышлению, оно получило свое традиционное название «брами» в честь Брамы — верховного божества индийской мифологии.

Как свидетельствуют экспериментальные исследования, активные сапониновые производные бакопы (бакозиды) улучшают нервную проводимость в головном мозге. Препараты бакопы эффективно улучшают память и способность к обучению, а также снимают симптомы повышенной нервной возбудимости как взрослых и пожилых людей, так и у детей

Средняя лечебнопрофилактическая доза экстракта бакопы обычно составляет 1—1,5 грамма в сутки.

Щитолистник для мозга

Щитолистник азиатский (Centella asiatica). Как и бакопа, щитолистник азиатский издавна использовался в традиционной индийской медицине для коррекции нарушений высшей нервной деятельности, включая задержку умственного развития, ухудшение памяти и депрессию. Неслучайно оба лекарственных растения зачастую применяются под одним и тем же древнеиндийским названием — «брами». В западных странах щитолистник азиатский более известен под названием «готу кола».

Точные механизмы действия активных компонентов щитолистника (азиатикозиды, азиатиковая кислота, брамозиды) на центральную нервную систему остаются пока не изученными, однако уже сейчас имеются сведения о том, что они, по всей видимости, связываются с кининовыми рецепторами в головном мозге, которые, в частности, участвуют в регуляции эмоциональных реакций, лежащих в основе депрессии, что показано в двойных слепых клинических исследованиях с применением плацебо

Проведенные к настоящему времени исследования индийских ученых показывают, что препараты щитолистника оказываются весьма эффективными в лечении задержки умственного развития у детей

В серии специальных экспериментальных исследований было отмечено, что назначение препаратов родиолы приводило к улучшению показателей функционального состояния центральной нервной системы и условнорефлекторной деятельности, а также к возрастанию числа правильных ответных реакций на различные раздражители. Отмеченные эффекты авторы объяснили влиянием биологически активных веществ родиолы на нейрохимические процессы в головном мозге

По данным исследования высшей нервной деятельности у здоровых и больных неврозами на фоне назначения экстракта родиолы было зарегистрировано улучшение памяти, повышение внимания и нормализация соотношения процессов возбуждения и торможения. Положительный эффект наблюдался также при астенодепрессивных и астеноипохондрических состояниях, общей слабости и разбитости по утрам, головных болях, раздражительности. Иными словами, речь идет о клинических проявлениях, которые часто наблюдаются при нарушениях мозговой деятельности и цереброваскулярной недостаточности. При этом после курсового применения экстракта родиолы отмечалось улучшение настроения, повышалась способность к концентрации активного внимания, облегчалась его переключаемость, повышался уровень побуждений и наступала нормализация сна

Рекомендуемые лечебнопрофилактические дозы экстракта родиолы составляют, в зависимости от состояния, от 10 до 60 капель в сутки.

Посмотреть препараты с Лекарственными растениями…

Статья составлена по материалам:

  • Ю.Ю. Гичев — Руководитель НИЦ, кандидат медицинских наук, государственный эксперт по БАД в Сибирском регионе
  • — Ю. П. Гичев — Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской экологической академии, руководитель российско-болгарского научно-образовательного центра «Сибирское здоровье»