5гидрокситриптофан. Как известно, регуляция аппетита до сих пор остается практически основным методом фармакологической коррекции ожирения. Большинство существующих фармакологических препаратов, включая самые современные (дексфенфлурамин и флуоксетин), обладают исключительно анорексигенными свойствами. При этом основной механизм действия этих препаратов сводится к угнетению обратного захвата серотонина в клетках головного мозга, в результате чего значительно повышается концентрация этого нейромедиатора, который обладает выраженным анорексигенным действием (это особенно касается тяги к углеводной пище). Однако на сегодняшний день известны и нефармакологические методы регуляции аппетита, воздействующие через серотониновые механизмы, например с помощью 5гидрокситриптофана.
5гидрокситриптофан является естественным метаболитом аминокислоты триптофана и, в свою очередь, служит прямым предшественником серотонина. Легко проникая через гематоэнцефалический барьер, 5гидрокситриптофан способствует повышению уровня серотонина в крови и тем самым оказывает анорексигенное действие. При этом в отличие от синтетических препаратов, обладающих весьма серьезными побочными эффектами, 5гидрокситриптофан является совершенно естественным для человеческого организма веществом. Более того, 5гидрокситриптофан содержится в значительных количествах в некоторых видах пищи (ананасы, бананы, томаты)
Назначение 5гидрокситриптофана больным ожирением является оправданным еще и потому, что в условиях ограниченной диеты в организм больного поступает меньшее количество белка и, соответственно, меньшее количество триптофана. В результате этого может значительно снижаться синтез 5гидрокситриптофана и серотонина, что может способствовать патологическому повышению аппетита Как свидетельствуют проведенные к настоящему времени клинические исследования, препараты 5гидрокситриптофана действительно способствуют уменьшению тяги к углеводной пище и более эффективному снижению веса
Стандартная терапевтическая доза 5гидрокситриптофана составляет 200—300 мг 3 раза в сутки.
Пищевые волокна. Помимо перечисленных выше (раздел 2.6.3) положительных свойств растительных волокон следует отметить, что их способность значительно разбухать при контакте с жидким содержимым желудка приводит к увеличению объема пищевого комка, к дополнительному растяжению желудка и, соответственно, раздражению барорецепторов, импульсы от которых способствуют подавлению чувства голода
Средняя суточная доза пищевых волокон с целью подавления аппетита составляет 1525 г.
- Ю.Ю. Гичев — Руководитель НИЦ, кандидат медицинских наук, государственный эксперт по БАД в Сибирском регионе
- Ю. П. Гичев — Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской экологической академии, руководитель российско-болгарского научно-образовательного центра «Сибирское здоровье»