БАДы и витамины Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Кальций для профилактики и лечения остеопороза

Кальций для костей

Сегодня о решающей роли кальция в профилактике и лечении остеопороза знает практически каждый. Поэтому мы особое внимание уделим не столько механизмам действия ионов кальция, сколько менее известным диетическим факторам, влияющим на биодоступность и физиологическую эффективность препаратов кальция.

Кальций и фосфорные соли

Во-первых, метаболизм кальция в организме тесно связан с обменом фосфора. При этом достаточно напомнить, что минеральная основа кости состоит из фосфорных солей кальция (пирофосфата кальция). Соотношение между обоими минералами во многом определяет эффективность метаболизма кальция в костной ткани и в организме в целом. Считается, что для поддержания оптимальной структуры костной ткани соотношение между кальцием и фосфором в пище должно поддерживаться на уровне 1:1,2—1:1,8. При избытке кальция в кишечнике происходит образование нерастворимых кальцийфосфорных солей, выводящихся из организма с калом. Именно поэтому назначение больших доз кальция в составе пищевых добавок без учета адекватного количества фосфора, может не достигать желаемого результата.

С другой стороны, при избытке фосфора в пище последний в больших количествах поступает в кровь и связывается с ионами кальция с образованием большого количества фосфатов кальция, которые выводятся из организма через почки, что увеличивает риск образования камней. В результате этого может даже развиваться клинически выраженный дефицит кальция. Это, например, происходит при быстромотлучении детей от груди и переводе их на питание коровьим молоком, которое в сравнении со сбалансированным материнским молоком содержит избыток фосфора, в результате чего у них может развиваться гипокальциемия и гиперкальцеурия.

Таким образом, даже превосходящее суточную потребность, но несбалансированное с фосфором поступление кальция может не только не давать желаемого результата и даже наоборот приводить к обеднению существующих в организме запасов кальция и фосфора.

Кальций и магний

Во-вторых, необходимо учитывать тесную функциональную взаимосвязь, которая существует в организме между ионами кальция и магния. Эта взаимосвязь прослеживается практически на всех уровнях обмена обоих ионов и в том числе на уровне всасывания их в кишечнике. При этом недостаток магния в пище значительно снижает биодоступность кальция и может даже обуславливать некоторые формы рахита и остеопороза. Считается, что оптимальное соотношение кальция и магния в рационе питания должно поддерживаться на уровне 2:1.

Кальций и белок

В-третьих, поддержание минеральной плотности кости во многом зависит от количества животного белка, потребляемого с пищей (яйца, рыба, мясо). Однако, при большой белковой нагрузке происходит сдвиг кислотнощелочного равновесия крови в сторону закисления, в результате чего повышается количество ионизированного кальция, который «вымывается» из кости и выводится с мочой. При этом считается, что в питании людей с высоким риском развития остеопороза на каждый грамм съедаемого белка должно приходится не менее 20 мг кальция.

Диета при остеопорозе

У лиц с высоким риском остеопороза диета вообще должна быть перестроена в сторону преобладания т.н. «ощелачивающих» продуктов и резкого сокращения продуктов окисляющего действия. Несколько упрощая, можно сказать, что основным окисляющим компонентом является белковая пища, тогда как главными ощелачивающими элементами являются ионы калия и магния. Исходя из этого, можно легко рассчитать преимущественную направленность действия пищевых продуктов: чем меньше соотношение между белками и суммарным содержанием калия и магния в данном пищевом продукте, тем более выраженными являются его окисляющие свойства и наоборот, что можно проиллюстрировать на примере данных таблицы 16

Кальций и пищевые волокна (клетчатка)

В-четвертых, степень усвоения пищевого кальция, как и других минеральных элементов (в том числе в составе БАД), в значительной степени зависит от количества пищевых волокон, оксалатов и фитатов в составе пищевых продуктов. Продукты, богатые этими веществами, а это в первую очередь цельные крупы, отруби, бобовые и некоторые виды овощей, могут значительно уменьшать всасывание кальция в кишечнике. Поэтому назначение БАД, содержащих кальций и другие микроэлементы, желательно не привязывать ко времени приема пищи.

Кальций и поваренная соль

Наконец, в-пятых, избыточное потребление поваренной соли может значительно усугублять дефицит кальция в организме, поскольку при избытке ионов натрия снижается реабсорбция кальция в почках и увеличивается его выведение с мочой.

Потребность кальция

Чтобы определить приблизительную потребность организма в кальции и рассчитать индивидуальную дозу кальцийсодержащих препаратов, можно воспользоваться данными, приведенными в таблице 17.

Статья составлена по материалам:

  • Ю.Ю. Гичев — Руководитель НИЦ, кандидат медицинских наук, государственный эксперт по БАД в Сибирском регионе
  • Ю. П. Гичев — Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской экологической академии, руководитель российско-болгарского научно-образовательного центра «Сибирское здоровье»