Костный бульон употреблялся в пищу с самого зарождения человечества. В те суровые времена в пищу шла вся туша животного целиком и костный бульон был эликсиром жизни. В наши дни рыбный и говяжий бульоны являются основными компонентами повседневной кухни в большинстве стран мира. Бульоны используются при приготовлении соусов, супов, тушеных блюд и жаркого. Огромные кастрюли с медленно кипящими костями стоят на плите в самых лучших ресторанах и на домашних кухнях.
В большинстве бульонов, в отличие от типичного костного бульона, мяса больше, чем костей. Например, типичный куриный бульон готовится из целой курицы, а не только из костей. Для приготовления говяжьих бульонов тоже используют помимо костей некоторое количество мяса. Однако костный бульон готовится только из костей и небольшого количества мяса, которое остается на костях после разделки. Кроме того, обычные бульоны готовятся быстрее, чем костный бульон. Их время приготовления составляет от 45 минут до двух часов, в то время как костный бульон готовится от восьми до 24 часов. При приготовлении мясных бульонов кости обжаривают перед варкой, так же поступают и при приготовлении костного бульона. В конце приготовления обычные бульоны более светлые и обладают приятным сдержанным вкусом. Костный бульон более темный по цвету, более насыщенный и обладает очень интенсивным вкусом. Из костей в бульон переходят микроэлементы, а также желатин и коллаген. В конце приготовления кости могут раскрошиться, так как из них выварились все питательные вещества.
Как готовят костный бульон?
Домашний бульон не только легок в приготовлении и экономически выгоден, но и вкусен и полезен. Приготовление костного бульона — это просто кипячение костей животных на медленном огне в течение многих часов с добавлением кислоты, например, в виде вина. Очень важно использовать высококачественные органические кости животных, выращенных на пастбище. В этом случае бульон будет максимально насыщен питательными веществами. Кости с самым высоким содержанием коллагена — это суставы, нижние части ног, и бедренные кости, однако для костного бульона хорошо подходят любые кости или связки. В большинстве рецептов также используются различные овощи, что позволяет увеличить количество минералов и витаминов, а также улучшить вкус бульона. В качестве дополнительных ингредиентов используются травы и специи, такие как чеснок, тимьян, лавровый лист, розмарин и орегано. Важно, чтобы кости и другие ингредиенты варились на слабом огне в течение долгого времени. Таким образом все протеины, минералы, коллаген и другие питательные вещества вывариваются из костей и становятся доступными для усвоения.
Преимущества употребления костного бульона
Список преимуществ употребления костного бульона длинный и разнообразный. Полезный для здоровья костный бульон содержит более 19 заменимых и незаменимых аминокислот в хорошо усваивающейся для организма форме. Также он содержит большое количество коллагена, улучшающего состояние соединительной ткани и кожи, и питательные вещества, способствующие пищеварению, стимулирующие иммунную систему и поддерживающие работу мозга.
Костный бульон помогает защитить суставы, так как натуральный коллаген служит смазывающим веществом и прокладкой между костями. Коллаген также является одним из строительных веществ для роста и поддержания прочности костей. Еще одно достоинство коллагена, содержащегося в костном бульоне, заключается в том, что он способствует формированию эластина и помогает сохранять молодой цвет и гладкость кожи.
Желатин по некоторым сведениям способствует восстановлению клеток, выстилающих кишечник. Здоровый кишечник помогает людям преодолевать повышенную чувствительность к пищевым продуктам и стимулирует рост пробиотиков. Так как костный бульон оказывает положительное воздействие на работу кишечника, это в свою очередь дает мощный стимул для иммунной системы.
Различные способы использования костного бульона в приготовлении пищи.
Костный бульон имеет приятный вкус, если пить его как чай или есть как суп. Из стакана костного бульона и пригоршни пасты можно легко и быстро приготовить суп. Можно использовать костный бульон вместо воды при приготовлении риса, киноа или других блюд из зерновых. Из него получается вкусное ризотто, а также вкусное жаркое с большим количеством полезных веществ. Помимо этих способов применения костный бульон можно использовать для смузи или для приготовления лакомств, таких как жевательные конфеты. Если у вас в холодильнике есть готовый бульон, то вы легко сможете превратить самые обычные блюда в настоящий кладезь полезных веществ и наполнить их потрясающим вкусом.
Различные виды готового костного бульона
Существует множество видов готовых продуктов для людей, у которых нет времени готовить бульон самим или которые не имеют доступа к высококачественным ингредиентам. Костный бульон бывает в порошковом виде с множеством различных вкусов. Его можно просто взять мерной ложкой из контейнера и добавить в пищу или жидкость. Добавьте одну мерную ложку в горячую воду и пейте как чай или вместо утреннего кофе. Он значительно повысить питательную ценность любого смузи, как сладкого, так и пикантного. Что получится, если в костный бульон добавить шоколадный, ванильный, яблочно-коричный или арахисовый смузи? Получится вкусно! Если вам этого мало, то вы можете попробовать бульон со вкусом курицы, говядины, индейки, куркумы и кофе. Есть удобные пакеты на одну порцию, которые можно использовать в дороге. Зачем есть скучные и вредные для здоровья обеды, когда чашка костного бульона всегда под рукой.
Рецепты с использованием костного бульона
Существует бесконечное множество рецептов для тех, кто ищет новые способы использования домашнего или порошкового костного бульона.
Протеиновый кремово-кофейный смузи с костным бульоном
Ингредиенты:
- 1 стакан замороженных бананов
- 1/4 стакана сырых кешью
- 2 ст.л. какао-порошка
- 1 ч.л. порошка рожкового дерева
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 360 мл кокосового или миндального молока
- 1 ч.л. органического меда
- 1 мерная ложка костного бульона в форме протеинового порошка со вкусом кофе, шоколада или ванили
Действия:
- Поместите все ингредиенты в большой блендер.
- Взбейте до получения однородной массы. При необходимости добавьте жидкости.
Жевательные конфеты с малиной и костным бульоном
Ингредиенты:
- 2/3 стакана жидкого костного бульона
- 3 1/3 ст.л. желатина в порошке
- 2 ст.л. органического меда
- 1 стакан замороженной малины
- 1/2 стакана лимонного сока
Действия:
- Добавьте желатин в порошке в костный бульон в маленькой кастрюле и осторожно нагрейте на слабом огне.
- Когда желатин растворится, добавьте мед.
- Поместите замороженную малину и лимонный сок в блендер и взбейте на высокой скорости до получения однородной массы.
- Добавьте смесь малины и лимона в костный бульон и помешивайте на слабом огне до полной однородности.
- Снимите кастрюлю с огня и разлейте смесь в силиконовые формочки.
- Поместите формочки в холодильник на 20 минут, или пока содержимое не станет плотным.
- Выньте конфеты из формочек и храните в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.