БАДы и витамины Топ 10 самых лучших! Рейтинги, обзоры, отзывы.

Фосфолипиды для коррекции нарушений мозговой деятельности

Фосфатидилсерин для мозга

Фосфатидилсерин. Фосфатидилсерин является одним из представителей класса фосфолипидов, а также одним из важных структурных компонентов клеточных мембран. При этом наибольшие концентрации фосфатидилсерина наблюдаются в нервных клетках, что свидетельствует о важном значении этого фосфолипида для функционирования нервной системы.

Имеющиеся на сегодняшний день экспериментальные исследования свидетельствуют, что фосфатидилсерин, вопервых, стимулирует синтез ацетилхолина и активизирует холинергические процессы в головном мозге. Между тем, снижение выработки ацетилхолина является одним из патологических механизмов болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия.

Фосфатидилсерин против повреждения мозга

Во-вторых, фосфатидилсерин препятствует повреждению клеток головного мозга макрофагами, подавляя фагоцитарную активность последних.

Фосфатидилсерин поддерживает число мозговых рецепторов

В-третьих, фосфатидилсерин способствует поддержанию оптимального числа мозговых рецепторов к фактору роста нервной ткани, являющегося одним из важных регуляторов функционирования нервных клеток.

Фосфатидилсерин повышает устойчивость к ишемии

В-четвертых, фосфатидилсерин способствует активизации метаболизма глюкозы в головном мозге и повышает устойчивость нервных клеток к ишемии.

Таким образом, большинство эффектов фосфатидилсерина реализуется на уровне мембран нервных клеток, одним из главных фосфолипидных компонентов которых он является.

Фосфатидилсерин может самостоятельно синтезироваться в организме человека, однако в ряде ситуаций, и в первую очередь в пожилом возрасте, может наблюдаться резкое снижение синтеза фосфатидилсерина. Развивающуюся при этом недостаточность можно эффективно корректировать за счет дополнительного потребления пищевого фосфатидилсерина и БАД, содержащих натуральный или модифицированный соевый фосфатидилсерин.

Подтверждение эффективности Фосфатидилсерина

Эффективность препаратов фосфатидилсерина подтверждается и клиническими исследованиями. При этом фосфатидилсерин проявляет свою эффективность, как у больных с клиническими признаками старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, так и у относительно здоровых пожилых людей, страдающих расстройствами памяти. Основные эффекты фосфатидилсерина проявляются через 2—4 месяца лечения и включают в себя улучшение долговременной и кратковременной памяти, нормализацию эмоциональных и поведенческих реакций, а также частичное восстановление мыслительной деятельности. В этом отношении фосфатидилсерин является на сегодняшний день одним из самых эффективных биологически активных микронутриентов и превосходит многие синтетические медикаменты.

Средняя лечебнопрофилактическая доза фосфатидилсерина составляет 300 мг в сутки.

Фосфатидилхолин защищает мозг

Фосфатидилхолин (лецитин). Так же как и фосфатидилсерин, фосфатидилхолин (лецитин) относится к эссенциальным фосфолипидам и является одним из основных структурных компонентов клеточных мембран, в том числе нейронов головного мозга. Как мы уже говорили, поддержание функциональной активности и стабильности клеточных мембран нейронов является одним из основных механизмов предотвращения нейродегенеративных изменений.

Вместе с тем фосфатидилхолин обладает еще одним очень важным свойством. Дело в том, что фосфатидилхолин служит одним из источников холина, который в свою очередь является прямым предшественником ацетилхолина и способствует повышению концентрации этого важнейшего нейромедиатора. Как известно, от активности холинергических механизмов зависят очень многие процессы в центральной нервной системе, и в том числе память. Как известно, с возрастом концентрация ацетилхолина в головном мозге снижается, с чем отчасти связывают возрастные изменения памяти. Несмотря на некоторую разноречивость данных, имеются некоторые основания предполагать, что долговременное назначение фосфатидилхолина способствует повышению концентрации ацетилхолина в головном мозге и некоторому улучшению высшей нервной деятельности.

Благотворное влияние лецитина на функции нервной системы отмечены при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера (нарушение памяти и ориентации), нарушениях проводимости нервных импульсов, для улучшения памяти. Подобные результаты были получены при длительном систематическом приеме лецитина.

Средняя суточная доза фосфатидилхолина составляет 500—1000 мг 3 раза в сутки.

Статья составлена по материалам:

  • Ю.Ю. Гичев — Руководитель НИЦ, кандидат медицинских наук, государственный эксперт по БАД в Сибирском регионе
  • Ю. П. Гичев — Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской экологической академии, руководитель российско-болгарского научно-образовательного центра «Сибирское здоровье»