Гарциния камбоджийская (Garcinia cambodgia). Экстракты гарцинии камбоджийской (другое название — тамаринд малабарский), распространенной в Китае и странах Индокитайского полуострова, обладают принципиально иным терапевтическим действием, которое связано с непосредственным торможением новообразования жирных кислот в организме.
Гарциния камбоджийская издавна использовалась в странах Востока в качестве приправы, однако только в середине ХХ в. было установлено, что гидроксицитрат — действующее начало растений семейства гарциниевых — способен оказывать заметное влияние на состояние жирового обмена. Данное соединение очень сходно по своей химической структуре с лимонной кислотой, которая является одним из основных субстратов цикла Кребса, в связи с чем гидроксицитрат выступает в роли конкурентного ингибитора одного из ферментов цикла Кребса — цитратлиазы Угнетение этого фермента приводит к уменьшению образования таких химических соединений, как ацетилКоА и малонилКоА, являющихся субстратом синтеза жирных кислот. Помимо этого, применение гидроксицитрата приводит к активации глюконеогенеза в т.ч за счет обратного синтеза глюкозы из жирных кислот. В сочетании с аэробными физическими тренировками, сопровождающимися повышенным расходованием гликогена, этот механизм может вызывать еще более усиленный расход жировых запасов и снижение веса.
Кроме того, при уменьшении синтеза малонилКоА значительно активируется фермент карнитинпальмитоилтрансфераза I, который обеспечивает образование эндогенного Lкарнитина, жиромобилизующие свойства которого мы рассматривали выше.
Таким образом, препараты гарцинии камбоджийской (или патентованное название «цитримакс») оказывают двойное действие. С одной стороны, они способствуют торможению новообразования жиров, а с другой стороны, активизируют утилизацию жирных кислот. Однако более того, гидроксицитрат и его структурные аналоги, такие как треохлорцитрат, дополнительно обладают анорексигенным действием, т.е. способны угнетать повышенный аппетит. Как свидетельствуют экспериментальные исследования, это может быть связано с замедлением опорожнения желудка под влиянием этих веществ
Средняя терапевтическая доза стандартизованного экстракта гарцинии камбоджийской составляет 750—3000 мг.
Хром. Органические соединения хрома являются важнейшими факторами поддержания в организме нормальной толерантности к глюкозе. При этом усвояемая форма хрома в комплексе с органическими лигандами обозначается как «фактор толерантности к глюкозе» (ФТГ). Способность к синтезу ФТГ в организме крайне незначительна, в связи с чем человек зависит от постоянного поступления органического хрома с пищей. Предполагается, что ФТГ повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, в результате чего снижается уровень реактивной гиперинсулинемии, которая в свою очередь является одним из ключевых звеньев патогенеза ожирения При этом нормализация уровня инсулина и чувствительности тканей к инсулину означает не только нормализацию показателей глюкозы крови и гликозилированного гемоглобина Как показывают экспериментальные исследования, добавление хрома к пище уменьшает увеличение веса у животных, находящихся на углеводной диете, т.е. снижает т.н. пищевую эффективность глюкозы
Восстановление нарушенной чувствительности тканей к глюкозе у больных ожирением имеет несомненное патогенетическое значение, т.к. гипергликемия, возникающая в условиях снижения толерантности к глюкозе, сопровождается реактивной гиперинсулинемией, являющейся одним из ключевых факторов липогенеза и прогрессирования ожирения, не говоря уже об угрозе развития инсулиннезависимого сахарного диабета и атеросклероза.
При всей значимости хрома в профилактике ожирения и сахарного диабета важно отметить, что хром содержится преимущественно в неочищенных зерновых, бобовых и рыбе. Поэтому при однообразном питании, включающем в основном картофель, мясные, молочные и хлебобулочные продукты из рафинированной муки, что очень характерно для больных ожирением, возникает реальная опасность развития недостаточности хрома.
Средняя суточная доза органического хрома составляет 150—200 мкг.
Витамины группы В и липоевая кислота. Как свидетельствуют многочисленные клинические исследования, в организме тучных больных существует значительный дефицит витаминов группы В Последнее важно рассматривать не только как следствие питания преимущественно животной и рафинированной пищей, но и как один из непременных элементов патогенеза ожирения.
Как известно, поступающие с пищей углеводы утилизируются в организме человека по двум основным метаболическим путям — гликолитическому и пентозофосфатному. Первый в сочетании с реакциями цикла Кребса служит в основном для образования свободной энергии и поэтому наиболее активно протекает в скелетных мышцах и миокарде. Второй путь преобразования углеводов завершается синтезом НАДФ — необходимого кофактора для синтеза жирных кислот и холестерина — и наиболее активен в жировой ткани.
Как следствие общего метаболического сдвига в сторону преобладания процессов липогенеза в организме больного ожирением наблюдается резкая активизация пентозофосфатного пути преобразования углеводов. Помимо прямого стимулирующего влияния инсулина, высокие уровни которого обнаруживаются в крови больных ожирением, увеличение доли углеводов, метаболизируемых с образованием жирных кислот, зависит и от значительного снижения активности гликолитических процессов.
Таким образом, активацию гликолитического пути метаболизма углеводов можно рассматривать как важный лимитирующий фактор новообразования жира. Однако полноценное осуществление гликолитических реакций и непосредственно связанных с ними реакций цикла Кребса напрямую зависит от содержания в организме витаминов группы В, и в первую очередь В1, В2, B6 и липоевой кислоты, которые являются незаменимыми кофакторами данных метаболических превращений.
Другой витамин группы В, а именно витамин В5, является важным фактором бетаокисления жирных кислот, в результате чего жирные кислоты распадаются с образованием свободной энергии. Кроме того, одно из производных витамина В5 — пантетин — обладает отчетливым гипохолестеринемическим действием.
Таким образом, восполнение существующего дефицита перечисленных микронутриентов нужно рассматривать как необходимый элемент патогенетического лечения ожирения.
Среднесуточные лечебнопрофилактические дозы витаминов группы В при ожирении составляют: В1 — 20—50 мг, В2 — 10—20 мг, В6 — 10—20 мг, В5 (пантетин) — 900 мг (300 мг 3 раза в сутки), липоевая кислота — 30—50 мг.
- Ю.Ю. Гичев — Руководитель НИЦ, кандидат медицинских наук, государственный эксперт по БАД в Сибирском регионе
- Ю. П. Гичев — Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской экологической академии, руководитель российско-болгарского научно-образовательного центра «Сибирское здоровье»